?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Тепловой удар 
6-дек-2014 03:35 pm

Энергосистема Украины находится на пределе своих возможностей. Нехватка угля вынуждает во многих случаях топить лишь для поддержания положительной температуры в системе. Запасов угля сделано не было, потребление ведется "с колес" по мере добычи. Проблема в том, что больше половины всего украинского угля находится на неподконтрольных Киеву территориях, а если вести речь о тех сортах, на которые и рассчитаны угольные ТЭС, то недоступны более двух третей шахт.


Частично проблему спасают газовые ТЭС, для них и закупается миллиард кубометров, проплаченные Киевом в адрес "Газпрома" вчера. Однако это поможет в основном столице - здесь только Дарницкая ТЭЦ работает на угле. Юмор ситуации в том, что изначально она была газовой, и ее перевод на уголь в 12 году был анонсирован как достижение в целях экономии дефицитного газа. В других городах ситуация обратная - газовые ТЭС вырабатывают меньшинство тепла, основная нагрузка все равно остается на угольных станциях.

Нехватка тепла ведет к тому, что ТЭС вырабатывают меньше электричества, и к холодным батареям добавляются веерные отключения. Где-то они занимают 4 часа, где-то девять. Ситуацию может исправить запуск остановленного блока Запорожской АЭС, но ненамного. Она, конечно, самая крупная в Европе станция, но вытянуть на себе весь дефицит не в состоянии.

Тем не менее общая ситуация пока находится под контролем. Коллапс системы вряд ли возможен. Ресурсов достаточно для того, чтобы не дать разморозить теплосети, хотя мерзнущим людям от этого будет не легче. Это не исключает локальных катастроф, скорее - они более чем вероятны. Запас прочности системы крайне невелик, и резкое похолодание неизбежно приведет к такого рода ситуациям.

Нужно понимать, что та же Россия в случае угрозы катастрофы будет вынуждена поставлять уголь (а в особых случаях и газ) даже в долг (что по сути означает бесплатно) - как по гуманитарным соображениям, так и по рациональным - мы с трудом справились с беженцами с Донбасса, если к нам начнется массовый исход жителей других областей, проблема выйдет на совершенно иной уровень. Киев это понимает, и поэтому вполне спокойно относится к происходящему. Во всяком случае, без особой паники.

Comments 
6-дек-2014 01:01 pm
не стоит забывать, что там может проблемнее оказаться, чем сообщают:
05.12.2014 - 00:11 Под Запорожье уже раздают йод.
"Инцидент на 3-м энергоблоке Запорожской АЭС уже успел обрасти массой слухов и домыслов. По заявлениям киевского правительства там сгорел какой-то жизненно важный трансформатор, после чего сработала аварийная защита реактора, и к 5 декабря станция должна заработать.
Всё было бы хорошо, если бы украинская власть согласилась «раскрыть карты» и играть в открытую. Однако, она откровенно темнит. Начнём с того, что происшествие случилось 28 ноября, но никакой достоверной информации до сих пор нет. Даже сам факт случившегося был признан очень неохотно.

Тем временем из Запорожской области уже поступают известия о том, что в ряде районов медики ведут активную раздачу населению препаратов иода, принимаемых людьми в зонах изотопного заражения. И этот факт говорит о многом. А именно — о том, что выброс таки был. Правда, непонятно, в каких именно масштабах.
Другой неприятный момент — ну Украине оказались заблокированы все форумы местных атомщиков. И это тоже говорит, что киевской власти есть что скрывать... http://www.segodnia.ru/content/152871

Edited at 2014-12-06 13:11 (UTC)
6-дек-2014 01:51 pm
Интересно, заработала, как обещали, или нет? Уже 6-ое.
6-дек-2014 02:01 pm
в украинских новостях написали что заработала, но одновременно на плановый ремонт остановлен энергоблок на Южной АЭС.
6-дек-2014 09:30 pm - ЗААЭС
Атомная в поле моего зрения. Ничего там не было такого, из-за чего такой галдеж подняли. Мужики как сидели на льду, так и сидят. Начальство семьи не эвакуирует, даже эвакуационную дорогу от снега не чистили. Горожане о себе из интернета узнают.) А треп такой пошел, видомо что бы оправдать отключения эл.энергии перед населением. Спасибо, хоть сюда путена не приплели.))
This page was loaded дек 4 2020, 5:31 am GMT.