el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Тепловой удар

Энергосистема Украины находится на пределе своих возможностей. Нехватка угля вынуждает во многих случаях топить лишь для поддержания положительной температуры в системе. Запасов угля сделано не было, потребление ведется "с колес" по мере добычи. Проблема в том, что больше половины всего украинского угля находится на неподконтрольных Киеву территориях, а если вести речь о тех сортах, на которые и рассчитаны угольные ТЭС, то недоступны более двух третей шахт.


Частично проблему спасают газовые ТЭС, для них и закупается миллиард кубометров, проплаченные Киевом в адрес "Газпрома" вчера. Однако это поможет в основном столице - здесь только Дарницкая ТЭЦ работает на угле. Юмор ситуации в том, что изначально она была газовой, и ее перевод на уголь в 12 году был анонсирован как достижение в целях экономии дефицитного газа. В других городах ситуация обратная - газовые ТЭС вырабатывают меньшинство тепла, основная нагрузка все равно остается на угольных станциях.

Нехватка тепла ведет к тому, что ТЭС вырабатывают меньше электричества, и к холодным батареям добавляются веерные отключения. Где-то они занимают 4 часа, где-то девять. Ситуацию может исправить запуск остановленного блока Запорожской АЭС, но ненамного. Она, конечно, самая крупная в Европе станция, но вытянуть на себе весь дефицит не в состоянии.

Тем не менее общая ситуация пока находится под контролем. Коллапс системы вряд ли возможен. Ресурсов достаточно для того, чтобы не дать разморозить теплосети, хотя мерзнущим людям от этого будет не легче. Это не исключает локальных катастроф, скорее - они более чем вероятны. Запас прочности системы крайне невелик, и резкое похолодание неизбежно приведет к такого рода ситуациям.

Нужно понимать, что та же Россия в случае угрозы катастрофы будет вынуждена поставлять уголь (а в особых случаях и газ) даже в долг (что по сути означает бесплатно) - как по гуманитарным соображениям, так и по рациональным - мы с трудом справились с беженцами с Донбасса, если к нам начнется массовый исход жителей других областей, проблема выйдет на совершенно иной уровень. Киев это понимает, и поэтому вполне спокойно относится к происходящему. Во всяком случае, без особой паники.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →