el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Минский сговор-2

В ближайшее время должны состояться новые переговоры между Киевом и ДНР и ЛНР. Сейчас уточняются предварительные детали встречи. Объявлено, что ни Захарченко, ни Плотницкий не поедут на встречу, вместо них будут уполномоченные представители. Минск сообщил, что готов в течение нескольких часов после получения просьбы предоставить площадку для переговоров.


Повестка переговоров пока остается неясной. Стороны продолжают выдвигать требования, которые практически невыполнимы другой стороной. Так, есть требование Новороссии провести всеобщий украинский референдум и новые выборы парламента. Киев, понятное дело, не намерен обсуждать такого рода вопросы.

Однако главное в переговорах - это взаимное признание сторон друг друга. Есть информация, что руководство республик готово признать власть Киева и существование в единой стране, если Киев признает существующее руководство Донецка и Луганска в качестве легитимных. По сути, это и есть главная цель Москвы - вернуть Донецк и Луганск обратно, окончательно сняв с себя ответственность за территории. Интерес нового руководства республик тоже понятен - они остаются при власти.

У Москвы есть и весьма серьезный аргумент за то, чтобы Киев принял это главное условие. В декабре должна состояться международная встреча по созданию фонда восстановления Донбасса. Россия, по мнению Запада, должна быть одним из главных спонсоров и участников этого фонда. В нем могут принять участие и частные инвесторы. Пока желающих инвестировать в него средства крайне мало - во время боевых действий такого рода фонды служат скорее для отмывания и распила средств, выделяемых на восстановление, а инвесторов интересует другой результат. Поэтому без прекращения боевых действий вопрос со встречей и созданием фонда повисает в воздухе.

Собственно, деньги - это единственное, чем Россия может сейчас склонять к сотрудничеству Киев. В возможность наступления ополчения уже никто не верит, и по правде говоря, если оно вдруг и состоится - то по причинам, совершенно не зависящим от воли Киева. Поэтому поведение Порошенко все больше напоминает традиционный украинский шантаж, когда Киев просто ждет максимально выгодных для себя условий. Нацистскому руководству нужны деньги - много денег. Ему нужны уголь и газ. Если с углем вопрос еще как-то может быть решен и без Москвы - есть информация, что в районе Дебальцево, находящемся под контролем ВСУ, находится до 2 млн тонн угля, но его не могут вывезти из-за боевых действий и конфигурации линии фронта, то с газом проблему можно решить только одним способом - за деньги. Миллиард кубометров Киев намерен получить из России по предоплате, которую должны перевести на следующей неделе.

Фонд восстановления Донбасса в таком случае станет если не спасением Киева, то серьезным подспорьем. Видимо, российские представители, барражирующие межу Москвой и Киевом, как раз и обсуждают эту тему. По итогам обсуждения станут понятны и перспективы переговоров между Киевом, Донецком и Луганском. Формально средства фонда будут направляться на восстановление разрушенных объектов на Донбассе, однако возникает вопрос с перечнем этих объектов и подрядчиками. Это весьма перспективная тема для торга, поэтому Москва надеется таким образом убедить Киев прекратить воевать и признать власти Донецка и Луганска. Естественно, в обмен на встречное признание ими единой и неделимой.

Скорее всего, в этот раз в Минске не будет достигнуты окончательные договоренности - вопросов много и они не все зависят от самих переговорщиков. Главная проблема - Москва продолжает надеяться на договороспособность Киева, хотя последний еще ни разу не дал подозревать себя в честности.

Tags: Новороссия, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →