Один из рецептов исправления ситуации, озвученных сегодня, стал в очередной раз призыв к возвращению капиталов и амнистия. Нет оффшоризации, в общем. Идея красивая и правильная.
Правда, со своевременностью у этой идеи не очень. Такой призыв был актуален и год назад, и десять, да и двадцать лет тому, когда сегодняшние бизнесмены уже вылезли из штанов "адидас", но еще не сняли малиновые пиджаки, этот лозунг уже можно было начинать рисовать на заборах. Скорее всего, это вечная тема, которую можно вставлять в любое послание президента, когда больше сказать нечего.
Причина вечной молодости инициативы, судя по всему, кроется в ущербности самого подхода. Логика власти проста - вы уж сами как-нибудь усовеститесь, а мы вам здесь создадим условия. При этом все делают вид, что верят друг другу - власть - что верит в совесть, а ворье - в то, что их не ограбят. Хотя применять к награбленному термин "ограбят" все-таки тоже не совсем правильно.
В итоге возникают нелепые ситуации, вызывающие горький смех. Когда Следственный комитет который год оказывается неспособным обнаружить законного владельца целого аэропорта. И не в какой-нибудь далекой Игарке, а в самой что ни на есть столице. Парадокс - аэропорт есть, зарабатывает, отчисляет - а владельца нет. Он руководит стратегическим объектом из соседней вселенной посредством дыры в пространстве. В нее же, видимо, получая дивиденды и оттуда же назначая менеджеров и прочий персонал. При этом всем очень удобно - владельцу в первую очередь. То есть, конечно, все прекрасно знают, кто он на самом деле, но это как с неназванными спекулянтами, обрушившими рубль на днях. Все их знают, но ни озвучить, ни прищемить не решаются. Даже президент. А вдруг укусит?
Говоря иначе - призыв поиметь совесть однозначно приведет к тому, что ее именно что поимеют. В самом прямом брутальном смысле этого выражения. И предложение президента - до кучи.
Выход на самом деле тут может быть только один. Или государство поставит задачу возвращения капиталов - а уж затем будет амнистировать или карать владельцев (в конце концов, на то оно и государство), или будет робко их к этому призывать.
Имеется ли у государства инструменты и механизмы для выполнения данной задачи? Да конечно. От финансовой разведки, которая была анонсирована в свое время круче Олимпиады в Сочи, до банальных паяльников и звероподобных следователей. В конце концов, принцип "кто не спрятался, я не виноват" изучен всеми еще в детстве. Результат - мерило всех начальственных инициатив. Если ты добился результата и тебе есть что предъявить - ты начальник. Нет результата - ты трепло.
Просто интересно: в следующем году какой-нибудь отчет по этой инициативе последует? Ну, там, с цифрами, именами, количеством возвращенного и количеством еще находящегося "там" (чисто для сравнения). Или вместо этого будет еще какая-нибудь инициатива. У нас их - невыполненных - за последние десятилетия - столько, что можно просто по кругу пускать. Не ошибешься.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →