el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Горячий поток

История с закрытием проекта "Южный Поток" не выглядит однозначной, как говорила известная дочь крымского офицера. Пока по "горячим следам" можно сделать ряд выводов.


Первое. Решение имеет сугубо политический характер, и принял его лично Путин по сообщению министра Новака. То есть - никаких расчетов, целесообразности и прочей экономики. Это не плохо - это именно политическое решение. Именно так оно и принимается - волевым порядком, учитывая всю совокупность факторов и рисков.

Второе. Закрывается проект в прежней редакции - то есть, труба через море в Болгарию, далее - в направлении стран Южной Европы.

Третье. Газ пойдет в Турцию, причем будет строиться дополнительный к "Голубому потоку" трубопровод, по которому могут прокачиваться не просто дополнительные, а избыточные для Турции объемы газа. В Турции будет построен так называемый "хаб" - то есть, узел, который может стать стартовым для прокладки нового трубопровода в Южную Европу, но по иному, чем "Южный Поток", маршруту. Судя по всему, Болгарию ждет "сухой закон" в отношении газа - к ней никто ничего тянуть или не будет, или протянут в последнюю очередь. Если очень попросит. При этом транзитной страной Болгария точно не будет - только конечной.

Говоря иначе - формально закрывается "Южный поток", но не сама идея поставки газа в Южную Европу. Это остается предметом переговоров. Однако когда они будут начаты и тем более какой результат будет достигнут - сейчас гадать совершенно бесперспективно.

Европу ставят перед весьма неприятным фактом. "Южный поток" ее как раз устраивал - однако только в том случае, если Россия примет условия Третьего энергопакета и откажется от права полной загрузки трубы своим газом, предоставив ее мощности сторонним поставщикам. Россия отказалась от этой сомнительной радости окончательно. Интересы Европы в таком случае соблюдались бы полностью, интересы России - по остаточному принципу. "Бери, убоже, что нам негоже", говоря иными словами.

Проблема в том, что теперь Европа может всерьез разозлиться и снять с себя последние ограничения на конфликт с Россией. Американский газ еще далек, а российский испытывает весьма серьезные проблемы, которые Европа сама и создала. И в этом, с точки зрения европейцев, виновата как раз Россия. Не они же, в конце концов...

Решением может стать ускоренное продвижение к государственному перевороту в Москве с тем, чтобы новая власть в Кремле пала к ногам и приняла все условия Брюсселя. Без этих ваших российских "не хочу, не буду".

Tags: Европа, Россия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 289 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →