?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ни мира, ни войны, Донецк не сдавать... 
28-ноя-2014 04:53 pm

Перепихивание мячей из Москвы в Киев и наоборот при всей их бессистемности и обилии версий разных хитрых планов обеих сторон тем не менее имеет под собой вполне логичную основу.


Обе стороны прекрасно понимают, что впереди - война за Крым. Однако существование ДНР и ЛНР ставит под сомнение целесообразность подобной операции - у Киева просто нет столько войск, чтобы вести войну на два фронта. Однако ДНР и ЛНР мешают проведению атаки на Крым еще одним образом - чисто политически.

Дело в том, что Россия не может в ответ на удар Киева по Крыму перейти границу "на материке". Точнее, может, но - не рискнет. Запад рассматривает Крым как территорию Украины, и поэтому любую операцию против Крыма формально будет считать такой же АТО на территории Украины - то есть, ее сугубо внутренним делом. По мнению Запада и Киева Россия агрессор и захватила Крым, и Украина с ее точки зрения и с точки зрения Запада будет воевать на своей территории, что делает ответ России "на материке" актом агрессии - и вот тогда Запад включит весь арсенал мер и методов, кроме, пожалуй, прямого военного ответа. При этом помощь Запада самой Украине - и военная, и техническая, и любая иная - в этом случае совершенно не исключается.

Территория ДНР и ЛНР в этом случае - гарантия от удара Киева по Крыму. Именно потому, что формально ДНР и ЛНР - это тоже территория Украины, что, кстати, активно каждый раз озвучивается из Москвы. И именно оттуда в случае атаки Крыма и последует контрудар. Формально наступать будет ополчение, так что к Москве предъявить претензии будет сложно.

Раз так, то позиция Киева в этой ситуации предельно прозрачна: ему плевать на Донбасс, его территорию и жителей. В случае поражения нет смысла цепляться за него, в случае победы над Россией он вернется обратно и так. Задача Киева - вынудить Россию признать ДНР и ЛНР независимыми территориями, а еще лучше - объявить об их интеграции с Россией. Тогда Киев может не опасаться удара оттуда - по указанной выше причине.

Собственно, поэтому и устраивается гуманитарная катастрофа: Москве все тяжелее делать вид, что это ее не касается, а попытки призвать Киев не убивать миллионы людей не находят никакого отклика ни на Украине, ни на Западе. Нужно что-то делать, и любые действия России могут запустить волну пропаганды об аннексии Донбасса. Поэтому Москва убирает всех россиян со всех командных и руководящих постов - чтобы минимизировать возможности для этой пропаганды. Ход корявый, но ничего другого не остается.

Тем не менее, ситуацию это никак не исправляет. Катастрофа Донбасса в условиях сплошной блокады со стороны Украины - вопрос времени. Гуманитарные конвои из России помогут мало - ими людей не спасешь. Спасти территории можно, создав на них полноценное управление, но в планы Москвы совершенно не входит обособление Донбасса от Украины. Поэтому не вводится своя валюта, поэтому не интегрируется с Россией его экономика и управление.

Киев хладнокровно ждет, какой именно ход Москвы можно будет представить как аннексию и провоцирует ополчение на наступление. Созданная вдоль линии фронта линия обороны укреплена настолько, что взять ее без тяжелой артиллерии, танковых клиньев, авиации невозможно без тяжелейших потерь - при этом в людях у ВСУ остается 2-3-кратное преимущество. Бои в аэропорту показали, что размен в людях идет практически 1:1, и поэтому прорыв обороны возможен только при явном участии российских войск.

Задача Москвы в такой ситуации противоположна - не признавать ДНР и ЛНР, заявлять, что они являются территорией Украины, оказывать явно только гуманитарную помощь и безостановочно призывать к переговорам и затягивать процесс. Нападение на Крым без решения проблемы Донбасса невозможно, это понимают все стороны, и поэтому стратегия России - затянуть процесс до бесконечности в надежде, что Украина таки рухнет (согласно одной из версий Хитрого плана).

Люди, понятно, никого в такой ситуации не интересуют. Киеву выгодно, чтобы они умирали во все возрастающих количествах, чтобы вызвать массовый исход беженцев в Россию и обезлюдить территорию - тогда весной можно будет проводить военную операцию и опять же - ждать явного проявления российских Вооруженных Сил. Москве выгодно представлять происходящее как геноцид и обвинять в нем Киев в надежде, что мировое сообщество, наконец, ужаснется и усовестится. Во всяком случае, ни та, ни другая сторона не проявляют никакого интереса в деле реального спасения людей - они в данном случае являются разменной монетой. Подкормить, чтобы не сразу умерли - вот единственное, что может делать Россия через гуманитарные конвои, которые явно недостаточны. Ко всему прочему зачаточные органы управления на местах не в состоянии нормально распределять среди населения поступающую помощь. Помощь активно разворовывается на всех этапах ее прохождения - по разным оценкам, на территории России пропадает от 30 до 40%, на территории Донбасса - еще 40-45%. Как следствие - уже есть случаи голодных смертей в нестоличных районах Донбасса и Луганщины - причем не единичные.

Цинизм происходящего, безусловно, зашкаливает. Однако это - плата за полугодовое топтание и нерешительность. За предательство российских интересов и интересов людей, которых попросту обманули.

Выхода из ситуации в реализуемой Москвой схеме нет. Рано или поздно ей придется предпринимать какие-то действия, причем чем дальше, тем меньше смысла в них просматривается. Время играет сейчас строго против России. Действия с ограниченными целями тоже не имеют смысла - они никак не ломают стратегию Киева. Даже если вдруг начнется наступление ополчения, даже если предположить, что оно сумеет отодвинуть линию фронта от Донецка и Луганска, это никак не решит задачу выживания территорий с опорой на собственные силы. Все равно нужно будет решать вопрос с денежной системой, с социальной системой, с экономикой - и без интеграции с Россией этого не достичь. Тогда будет поставлен вопрос об аннексии территории, ужесточении санкций и чего там еще выдумет изобретательный Запад. Не делать ничего - к весне выжившие будут только среди тех, кто сумеет бежать в Россию. Защищать безлюдную территорию ополчению смысла нет, да и будет ли оно к тому времени - вопрос тоже непростой. Когда воевать не за что и не за кого - исчезает мотивация. А это - главное, чем ополчение отличалось от карателей.

Выход лежит только в сломе всей текущей стратегии. Если наступление - то только с решительными целями и безо всякой оглядки на Запад. До самого Киева. Запад все равно будет нашим врагом при любых раскладах, что бы об этом не докладывали Путину его советники. Если наступление невозможно - тогда эвакуация всего населения, вывод ополчения и подготовка к войне за Крым. Власти все равно придется держать ответ за предательство Донбасса - но у нее есть шанс хотя бы исключить обвинение в пособничестве киевскому геноциду.

Comments 
28-ноя-2014 01:59 pm
Анатолий, Борис Рожин http://colonelcassad.livejournal.com/1921560.html

сообщает о гибели Прапора в Антраците. Он называет его одним из командиров Козицына. Тот ли это Прапор, с которым Вы общаетесь или другой?

Собственно, на форуме Стрелкова Олег Запонкин уже опроверг инфу о боях в Антраците (там же, просто не все я сразу прочел):

Вопрос:
В Антраците что-то происходит.
В городе Антрацит не прекращаются боевые столкновения между местными ополченцами и некоторых казачьих формирований за право контролировать этот город.
Ополченцы призывают местное население быть осторожными, поскольку ситуация на улицах города фактически неконтролируемая.
И ещё:
Олег Запонкин
Нет в Антраците боя и город был перекрыт около часа, сейчас нормально пропускают. Только что ехал с рынка и до блокпоста по ростовской. Все нормально. НЕ НУЖНО ПАНИКИ. Два укропских снайпера сняли коменданта и зама на планерке на площади, но уже все нормально. Их завалили. Войны между ЛНР и казаками нет. Бунтов никаких тоже и мирных потерь нет.

Ответ:
Без комментариев... У меня такие вопросы решались военно-полевым судом. А теперь - "укропскими снайперами"... Так, видимо, "законнее".


У Вас есть инфа?

Edited at 2014-11-28 14:03 (UTC)
28-ноя-2014 02:04 pm
Нет, другой. Кроме того, есть информация, что он не убит, а ранен. Ну, и Козицын уже в России примерно как с неделю, поэтому и зачищаются его банды. Все в рамках логики.
28-ноя-2014 02:05 pm
жестоко поплатились наши люди. поверив России.
28-ноя-2014 02:14 pm
Говорить в прошедшем времени рано (это о реализованной альтернативе развилки). Что было б в нереализованной? Двадцать лет шло нагибание превращение в людей второго сорта, растаптывание культуры и языка народа. Такому "ужасу без конца" покориться трудно.
Счастливого выхода просто нет.

Edited at 2014-11-28 14:24 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
28-ноя-2014 02:07 pm - Ыыыыы
Лунный пейзаж на Донбассе.Коррелируемый с массовым обнищанием на фоне сваливания в жоппэ роисси.Тоже получается красавченго для тамошних планировщиков.И это....чёта ХПП-шникофф не слышно.Методички меняют што ле?
28-ноя-2014 03:36 pm - Re: Ыыыыы
Так по методичкам ты вроде главный, не?

Высер Хуеплёта с Мыла
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
28-ноя-2014 02:21 pm
всё так - осталась лишь надежда на силы природы и экологический коллапс в штатах - тогда им не до украины будет.
кстати - небывалые снегопады уже в ноябре, быть может в этом и есть ХПП? Возможно там знают, что в штатах этой зимой случится реальная жопа?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
28-ноя-2014 02:08 pm
Понятно, что, повторяя ходы противника, шахматную партию не выиграешь, но в ситуации с Крымом — пора раздавать оружие населению, чтобы в случае военной операции Киева каждый дом был реальным препятствием.

PS Кстати, не под это ли дело правительство Медведева разрешило электорату применять гладкоствольное оружие в целях самозащиты?
http://www.gazeta.ru/social/news/2014/11/18/n_6662201.shtml

Походу дела второй сценарий из озвученных - весной/летом, ну а осенью - майдан в России с выносом солнцеликого вперед ногами. Если только вдруг в послании и после него не произойдет неожиданного сталинизма.

Edited at 2014-11-28 14:15 (UTC)
28-ноя-2014 03:04 pm
Крым очень трудно будет взять! там ПВО и Авиция России есть, ну и Флот + плюс проезжая несколько раз переков, было хорошо видно что подготовленны к внезапному артелирискому залпу по ним, в Джанкое в бывшем военном городке,расквартировалась хорошая групировка. Украина в Херсонской области еще потерпит поражение! Ну а про местное население вообще не говорю, после всего увиденного что натворила Украина на Востоке(плюс беженцев много со всей Украины), то они готовы до послежнего защищать дом!
(Удалённый комментарий)
28-ноя-2014 02:12 pm
Нет. Правда, просто не знаю.
(Удалённый комментарий)
28-ноя-2014 04:41 pm - Божена Рынска решила собрать деньги для украинской ар
— Друзья, я поеду скоро в Киев за щенком. В Киеве у меня много виртуальных друзей. Есть предложение устроить встречу со мной… Встреча с моей стороны бесплатная, но если украинской армии нужны деньги, то будет здорово, если каждый участник по 10 долларов украинской армии пожертвует. Если у кого-то финансовое положение плачевное, то не жертвуйте, просто за свой чай заплатите и все, — написала журналистка в «фейсбуке».

Кроме встречи, Божена Рынска предложила более обеспеченным киевлянам взять у нее мастер-класс по шопингу. Доходы тоже пойдут на содержание украинских военных.

— Билет стоит 50 долларов, а выгода, которую вы получите, исчисляется в сотнях долларов. Деньги тоже не для меня, а для украинской армии. Кто готов бескорыстно организовать — пишите. Короче, кто хочет монетизировать мой приезд в благих целях — пишите сюда, — написала журналистка.//

ПС
делайте выводы насчет позиции путина и нашей власти раз такие ублюдки процветают в России наряду с эхом масквы всякими ремчуковыми и прочими синдеевыми и дождями с собчаками
(Удалённый комментарий)
28-ноя-2014 02:18 pm
Судя по действиям наших отпускников, ВСУ - лишь немного ухудшенная копия российских ВС. Что и показало соотношение потерь.

Крым не стоит брать как пример - в нем действовал спецназ. Практически весь, который был в армии. А вот настоящая армия - это как раз отпускники. И впечатление от их действий было не самое радужное. Опять, как всегда - ужасающее командование, связь и взаимодействие. Отсюда и уровень потерь. Не запредельный - но куда как выше, чем у ополчения.

Поэтому шапками закидаем - это, конечно, в нашей традиции, но считать ВСУ какими-то лабухами с Привоза - очень непродуктивно. Там такие же русские, и они умеют воевать. причем без дураков. Особенно, если есть мотив.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
28-ноя-2014 02:11 pm
А кто, если подумать, наш враг? Украина, марионетки засевшие в Киеве? Или может все-таки Запад?
А если так, то что даст решительное наступление на Киев, на марионеток?
Болезнь - это Запад. Украина - всего лишь один из симптомов. Вот в этом суть вопроса - лечить болезнь или бороться с симптомами.
28-ноя-2014 02:30 pm
О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут...

28-ноя-2014 02:15 pm
Незначительная конечно ремарка, но интересно

Гугл карты признают Крым российским - обозначена госграница на перешейке
https://www.google.ru/maps/@50.2026934,36.3580809,5z

при этом граница Косово с Сербией обозначена пунктирной линией, т.е. как автономия.

Яндекс карты в русской версии признает Крым украинским
http://maps.yandex.ru/?ll=34.128959%2C46.359990&spn=13.842773%2C5.172492&z=7&l=map
28-ноя-2014 03:16 pm - Гугл карты признают Крым российским - обозначена госгр
это еще весной обсуждали (сам не проверял) - для российской территории он показывается как российский, для остальной - как украинский. "черточку" тоже могли провести, как под оккупированной территорией.

такое вот информационное "и нашим и вашим".
28-ноя-2014 02:16 pm
Нет Донбасса - нет проблемы. И Киев, и Кремль действуют заодно.

//власти все равно придется держать ответ за предательство Донбасса//
:-/ Перед кем ? Перед читателями блога мюрида ?


Edited at 2014-11-28 14:18 (UTC)
28-ноя-2014 02:20 pm
перед кем?? а нас. жителей Донбасса уже в расчёт не берёте. мы есть и много! а перед Богом? а ведь Бог может сделать так. что Россия перестанет существовать как государство.а россияне как народ. где Ассирия? где Египет? где Вавилон?
28-ноя-2014 02:19 pm
Как бы дончане, Вас, Анатолий, почитав, - на Москву с оружием не пошли. Деваться-то им всё равно некуда.
28-ноя-2014 02:23 pm
с оружием мы не пойдём. хотя Москва заслужила того. чтобы на неё с оружием пошли. в отличие от Москвы. мы считаем россиян братьями. найдётся. кому пойти.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
28-ноя-2014 02:20 pm
Никаким "ополчением" скрыть наступление уже нельзя. Любое наступление будет воспринято как вторжение РФ с соответствующими выводами.
28-ноя-2014 02:35 pm
Запад уже предупредил что если будет наступление то впарит санкции по максимому,так что никаких наступлений не будет,а будет тихий скулеж и реки крови.Валить надо людям,а не слушать сказки шутов Захарченков.
28-ноя-2014 02:21 pm
Удар вдоль Днепра с выходом на переправы. Пригодных немного - Канев, Кременчуг,Днепропетровск, Запорожье, Новая Каховка, Херсон. В нижнем течении выход к Одессе и дальше Приднестровью, в среднем через Умань на Могилев-Подольский.
Таким образом основная масса укропских войск на Донбассе окажется в двойном кольце и без снабжения будет быстро разгромлена.
На всё про всё двести тысяч человек и две недели времени. Запад даже испугаться не успеет.
На этих подконтрольных территориях доля прорусски настроеных граждан будет как минимум в районе 50%. Это позволит быстро организовать местные силы ополчения для зачистки территории от проукропских элементов и сформировать на основе этих местных сил армию для любых нужд - хоть для внутренних целей поддержания лояльности, хоть для внешних целей дальнийшей атаки на укропов.
28-ноя-2014 02:52 pm
Начать то можно. Вот только уже за чертой Сумы, Кировоград, Полтава Российская армия встретит такой саботаж и партизанщину о которой в страшном сне даже Геббельс не мечтал.
Это в Донбассе население лояльное. В Украине же ВС РФ прийдется буквально устраивать геноцид хохлов с концлагерями, расстрелами партизан.
Это уже никакими укронацистами не объяснишь и Крым не втюхаешь.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
28-ноя-2014 02:22 pm
Если начать войну с целью зачистки Киева от нацистов, то стоит ли штурмовать укрепрайоны вокруг Донецка? Если вести наступление через Чернигов на Киев, второе через Харьков на Днепропетровск и третье на южном направлении, где, по всей видимости нет серьёзных укреплений на Мариуполь, Мелитополь, Херсон, Николаев, Одессу, то фронт в районе Донецка и Луганска просто развалится. Это похоже будет на рухнувшую линию Мажино, которую немцы просто обтекли через Арденны с севера. Стоит ли делать штурм с таким количеством жертв, если главная цель Киев, без Киева никакая линия обороны нацистов станет невозможной?
29-ноя-2014 10:39 pm
Ну зачем Киев брать?
Там майдаунов, либерастов и свидорасов больше, чем во Львове.
Это ещё больший укрепрайон, чем под Донецком.
Достаточно сделать его прифронтовым, разрушить инфраструктуру и лениво обстреливать его из аэропорта, пока он не опустеет.
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
This page was loaded сент 21 2019, 1:23 pm GMT.