?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Кто ушел 
24-ноя-2014 10:55 pm

Новость об отставке министра обороны США сопровождалась туманными разъяснениями относительно возможных ее причин. Собственно, причина была названа вполне отчетливо - что-то не так пошло в войне с ИГ. Если так, то становятся понятными возможные дальнейшие шаги США в Ираке и Сирии.


Дело в том, что между Пентагоном и ЦРУ более полугода не утихает подковерная война, касающаяся тактики действий и взаимоотношений со вскормленными США нацистскими и радикальными движениями. В первую очередь это, конечно, касается ситуации в районе Ирака-Сирии и на Украине.

По Украине разногласия носят относительно конструктивный характер и касаются в основном будущего территориальных зондеркоманд. Минобороны твердо стоит за разгон этих банд и только после этого гарантирует относительный порядок с поставками вооружений украинской армии (при условии присутствия по всей цепочке передачи и эксплуатации американских специалистов). ЦРУ не согласно - у него на боевиков-террористов свои планы, в которые совершенно не входит их расформирование. "Не для тебя мама такой цветочек растила", в общем.

По ИГ ситуация куда как жестче. С одной стороны партия и правительство требуют результат. Обама уже плюнул на рейтинг, который не поднять ничем, но ему нужно работать на анонсированную сегодня Клинтон. Военные вполне разумно и четко по-военному предлагают принести этот результат, но при выполнении ряда условий. Первое условие - отказ от бессмысленных авианалетов, в которых гибнет кто угодно, кроме тех, кого надо. Несмотря на бравурные цифры в тысячу с лишним убитых во время бомбардировок боевиков ИГ и их союзников за вычетом сотни гражданских, в реальности ситуация зеркальна - бомбы накрывают, как и следовало ожидать, в основном безоружных мирных жителей. Кроме того, разрушение экономической инфраструктуры ИГ выглядит делом почти безнадежным - по всей пустыне торчат тысячи качалок, и тратить на каждую из них сотни тысяч долларов затрат на самолето-вылет, бомбы, космическую и иную разведку, корректировку и отчет по результатам даже для Пентагона кажется занятием совершенно нерентабельным.

Пентагон предлагает провести ограниченную наземную операцию, показательно зачистить определенную территорию и предъявить восхищенному электорату головы террористов. Правда, на оккупацию военные США не готовы и предлагают всё, что следует за военной операцией, передать в руки местных - то ли саудитов, то ли суннитским племенам, которые, в общем-то продолжают держать относительный нейтралитет.

Такая постановка вопроса встречает серьезные возражения уже в Госдепартаменте - у них свои комбинации что с Королевством, что с племенами, что с Ираном, да и на Багдад есть определенные соображения. Так в лоб по-военному дипломатические вопросы не решаются - и поэтому инициативу военных по дальнейшим политическим шагам отвергают все. А вот в такой ситуации Пентагон за результат отвечать совершенно не намерен - нет смысла проводить показательную карательную операцию, если через неделю все вренется на круги своя. Генералы вполне обоснованно опасаются, что их в итоге назначат крайними.

У ЦРУ есть свое предложение. Перпендикулярное. Они предлагают согласиться с тем, что ИГ вышло из-под контроля, что по сути, стало свершившимся фактом, но не рефлексировать по этому поводу, а пытаться встроить воинственных саддамовских военных вместе с их фанатичными муллами в новую картину регионального мира. Развал Ирака и Сирии практически состоялся, но Обаме нужно предъявить электорату голову какого-нибудь врага. Асад в этой ситуации становится самым вероятным кандидатом на жертвенное заклание, тем более, что республиканцы не устают напоминать Обаме, как он с этой Арабской весной крупно облажался - Египет потерян, Асад жив-здоров, вот только Каддафи можно записать в актив, да и то - это было в прошлую каденцию, записывать в достижения его уже невозможно.

У ЦРУ есть идеи, как именно принести голову Асада на блюде, и ИГ в этих планах занимает ключевое место. Задача - все-таки втянуть Турцию в наземную операцию против исламистов на территории Сирии, после которой война между Сирией и Турцией станет реальностью, ну, а там нужно будет только направлять процесс. Версия ЦРУ имеет много изъянов, но в ней есть главное - в случае неудачи не произойдет никакой феерической катастрофы для самого Обамы. Все будет почти шито-крыто. Для Обамы в его политической ситуации это становится ключевой задачей - он должен уйти так, чтобы провести в Белый дом Клинтон, иначе ему однопартийцы не простят финального провала.

Судя по всему, точка зрения ЦРУ победила, с чем военные категорически не согласны. Перенос тяжести в новом типе войн на тайные операции и местных наемников оставляет Пентагон без финансирования. Точнее - ему это фансирование начинают ощутимо резать. Зачем нужны промышленные партии танков, авиации, артиллерии и всей положенной им по штату всячины, если туземцы выполняют их роль? Что на Украине, что на Ближнем Востоке, что везде. Пока идет сосредоточение против главного врага - Китая и тяжесть военной машины постепенно переносится на Тихий океан, Пентагону предложено посидеть на диетическом пайке. С чем, собственно, он и не согласен.

Видимо, несогласие Хейгела с такой постановкой вопроса окончательно подорвало его аппаратные позиции, и ЦРУ совместно с Госдепартаментом не упустили случая подставить ножку конкуренту.

Скорее всего, в других боях между ЦРУ и Пентагоном пока вперед везде вырвется именно ЦРУ - в том числе и на Украине. Это означает, что террористов из территориальных батальонов будут готовить на диверсантов, как и желает Джон Бреннан. Где именно они должны будут устраивать диверсии и теракты - вопрос риторический.

Правда, отставка Чака Хейгала может неприятно отозваться и в ЦРУ. Обама может попытаться соблюсти баланс и после показательной порки Пентагона рассмотреть вопрос о чистке ЦРУ. Это не предопределено, но вероятность такого развития событий, когда в итоге уволят двух непримиримых спорщиков, так и не пришедших к согласию, весьма велика.

Comments 
24-ноя-2014 08:06 pm
В общем, США продолжают делать, что хотят, хоть и с трудом, но в одиночку. И клали на всех.
А слухи о конце однополярного мира несколько преувеличены.
24-ноя-2014 09:05 pm
Если Штаты и пойдут на дно,то они с собой в пучину пол мира прихватят.Эти упыри так просто удавку на разожмут-будут драться до конца.
24-ноя-2014 08:08 pm
Это предположения или утверждения?
24-ноя-2014 08:12 pm
Ссылка:
"КАК ПОГИБ БОИНГ"

***
В картине впервые названы 299-ая эскадрилья ВВС Украины, СУ-25, бортовые номера 06,07,08 и 38, которые, вопреки заявлению Генерального штаба Украины, действительно находились в воздушном пространстве этой страны 17 июля 2014 года.
Малазийский «Боинг», по нашим данным, был расстрелян штурмовиком СУ-25, бортовой номер 08, который пилотировал подполковник украинских ВВС Дмитро Якацуц, который с 18 июля и по сей день находится в ОАЭ.
Малазийский «Боинг» вела диспетчер киевского центра Анна Петренко, которая утром 18 июля неожиданно ушла в отпуск, из которого не вернулась до сих пор.
В фильме Андрея Караулова «Как погиб «Боинг»?» приводятся и другие многочисленные свидетельства, включая чудом полученное интервью первого помощника нынешнего Министра обороны Украины о том, что именно украинские ВВС сбили «Боинг».

***

Первая минута репортажа:
Караулов (К): - Какое взрывчатое вещество осталось на оломках самолета??? От какой ракеты? От какого снаряда это вещество? Вот этот факт при наших технологиях времени от 20 минут до полутора часов!
 Дискин (Д) - Абсолютно точно...
(К) - Почему же вдруг, то что можно установить мгновенно, быстро, за часы, тем более МЕЖДУНАРОДНОЙ Комиссией, где эксперты высочайшего класса, ВДРУГ мы слышим: только через год, ВНИМАНИЕ, ЧЕРЕЗ ГОД мы узнаем, какой снаряд попал в Боинг малазийский???

(Д) - Это только означает одно: на комиссию оказывается немыслимое давление...
(К) - Т.Е. комиссии ЕСТЬ что скрывать!...
(Д) - Это очевидно, потому что установлено, что сначала вышел из строя один из двигателей и только через полторы минуты после этого рекратии действовать все системы самолета...

Интересный репортаж. Есть аналогии про ТУ-154 сбитому Украиной над Черным морем в 2001 г.
24-ноя-2014 08:16 pm
Сам этот Чак Хейгал имел большие проблемы с Израильским лобби в США, Хейгал был против того чтобы США давали Израилю военную и финансовую помощь. Израильское лобби AIPAC пыталось предотватить назначение Хейгала на пост секретаря особоны США.
24-ноя-2014 08:38 pm
Вообще, исторически, расцвет государства - когда оно опирается на военных, закат - на спецслужбы... Закат не обязательно должен закончиться крахом, но это все равно хороший признак.
24-ноя-2014 09:21 pm
При этом грязи спецслужбы разводят столько, что самым отмороженным военным не снилось.
24-ноя-2014 08:41 pm
А вот и имена бывших Генералов и Полковников Иракской Армии времен Саддама Хуссейна, которые сейчас состоят в ИГИЛ. Это очень образованные и интеллигентные люди, бывшие члены партии БААС: Haji Bakr, Abu Abdulrahman al-Bilawi, Abu Muslim al-Turkmani, Abu Ayman al-Iraqi. Хаджи Бакр имеет высшее образование и работал инженером. Абу Айман аль-Ираки имеет высшее образование и занимался строительством систем ПВО для Ирака. Абу Муслим аль-Туркмани был Генералом в Армии Саддама Хуссейна, про него написано что он был очень трудолюбивым и интеллигентным человеком и никогда не был ваххабитом, он был умеренным и светским современным человеком. Аль-Туркмани был членом военной разведки Ирака. И оказывается Аль-Туркмани всегда имел скептическое отношение к Исламу и знание шариата у него слабое. И вот такие образованные, интеллигентные люди, офицеры и инженеры, пошли в ИГИЛ.

Edited at 2014-11-24 20:56 (UTC)
24-ноя-2014 09:01 pm - Пошли в ИГИЛ
А у них был выбор? Они жили и росли как специалисты до полковничьих и генеральских погон, а потом их отстранили от дел, лишили будущего. Это их шанс, глупо им не воспользоваться.
24-ноя-2014 08:54 pm
Во всем этом Москва может поиметь неплохой гешефт. Но традиционно поимеет лишь ничего. От слова совсем.
25-ноя-2014 07:48 am
Это-то еще ладно. Не поимела бы проблемы. А то сейчас это становится традицией для Москвы.
24-ноя-2014 08:57 pm
а как конкретно однопартийцы могут не простить Обаме финальный провал?
24-ноя-2014 10:26 pm
Отставной президент получает доступ к приятной нирване из высокооплачиваемых лекций, создает фонд имени себя любимого - в общем, кроме пенсии имеет свой маленький огородик. Что приятно греет на заслуженном отдыхе. Но может и не греть, в зависимости от результатов работы.
24-ноя-2014 08:59 pm

24.11.14 Ремчуков: МЫ будем уменьшать поддержку сепаратизма...
24-ноя-2014 09:09 pm
Зачем вы постите этого иуду-либераста Ремчукова?Это все равно что пиарить Макаревича-одна шобла.
24-ноя-2014 08:59 pm
Стрелков разнёс в пух и прах "портянку" из книги Эль-Мюрида:

"Сейчас прочитал у Эль-Мюрида ба-а-альшую портянку про то, как надо было действовать при выходе из Славянска, чтобы "спасти Русский Мир". Давно не читал такого бреда в исполнении ув.Анатолия... На Днепропетровск надо было идти, оказывается... Без бронетехники, без снарядов, без патронов, без бензина и с тысячей женщин-детей в обозе... Прорываясь через несколько линий блок-постов... И это при том, что весь боевой опыт даже самых боеспособных подразделений ополчения был на тот момент исключительно оборонительный."

Edited at 2014-11-24 21:01 (UTC)
24-ноя-2014 09:12 pm
Вот у меня мысли закрались по прочтении того поста о том, что боевики взявшие Мосул, повоевали где только можно и к месту совершенно были непривязаны, это сброд со всего мира, а славянское ополчение по сути занималось только обороной своих родных мест и никаких до этого успешных боевых действий не вело, да и уезжали действительно с семьями... днепропетровская область это не их малая родина и психологически трудно видимо было смотивировать на такой поход бойцов.
24-ноя-2014 09:45 pm
Для российского уха очень непривычно, что разные башни Кремля Капитолия дерутся не за феодальные наделы, а за свое понимание пользы для родины.

Edited at 2014-11-24 21:46 (UTC)
(Удалённый комментарий)
25-ноя-2014 11:30 am - Пара замечаний
Анатолий, с рассуждениями в целом согласен, но мне представляется, что Вы чрезмерно разделяете ведомства по интересам. И Госдепартамент и ЦРУ и, в некотором роде, Пентагон, вполне действуют на один результат. Методы ЦРУ, где делается ставка на тайные операции, в этом случае вряд ли пройдут без поддержки военных, в конце концов, турок удастся затащить в Сирию лишь при определенных гарантиях, которые должны быть выполнены и при поддержке Пентагона (обучение армий ССА, Ирака, коалиция с ними, прикрытие авиаударами и пр.). А военные расходы режут и без исламистов, причем давно. Кроме того, следует не забывать о давлении, которое на Хейгела оказывали его коллеги по партии "слонов", плюс общее недовольство в администрации, не желающей ввязываться в наземную войну, о возможной необходимости которой экс-министр обороны заявлял.

И еще одно. Обаме уже давно чихать на собственный рейтинг, как на нечто личное, здесь главное не подорвать рейтинг Клинтон, а вот он как раз-таки связан во многом с рейтингом Обамы. Поэтому в смысле партийного дела нынешний глава Белого дома должен позаботиться о том, чтобы дальнейшее падение его рейтинга не спроецировалось на Клинтон. Наплевать на свой рейтинг и при этом поднимать рейтинг своего приемника - не получится, эти вещи взаимоисключающие.
25-ноя-2014 01:58 pm - Пентагон предлагает ограниченную наземную операцию
Маленькую победоносную войну v4.0
This page was loaded июн 19 2019, 9:25 pm GMT.