?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Новые подходы 
22-ноя-2014 02:00 pm

Выступая на заседании Совета по внешней о оборонной политике Сергей Лавров, пожалуй, первым из всех российских политиков высшего эшелона заявил о том, что целью западных санкций является свержение существующего в России режима:


«...Публично заявляется, что санкции надо сделать такими, чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты», - сказал он, добавив, что «Запад однозначно показывает, что они не хотят заставить изменить политику, а хотят добиться смены режима...»

Не сказать, что Лавров поделился чем-то сокровенным, однако ранее российское руководство пыталось представить санкции как некое недоразумение и легкий скандал между друзьями и партнерами, который она надеется преодолеть путем переговоров и компромиссов. В такой постановке вопроса, как ее озвучил Лавров, очевидно, что никакие компромиссы не решат проблему - цель слишком серьезна, чтобы "задобрить" и "уговорить".

В такой постановке вопроса у России есть два ответа в зависимости от обстоятельств. Первый - угроза прямого столкновения, которого мы не боимся и готовы к нему. Смысл всей политики Запада - чужими руками создать для России невыносимую ситуацию на ее границах, перекрыть возможности нормальной торговли, чем нанести невосполнимый вред нашей экономике. Санкции позволяют регулировать этот процесс - как по интенсивности, так и по тем отраслям, работа которых критически важна для России. Собственно, проблемы на транзитном газовом маршруте и снижающиеся цены на нефть - это и есть неотъемлемое дополнение к санкциям. В такой ситуации Россия должна совершенно недвусмысленно сообщить, что она прекрасно понимает, кто стоит за западными лимитрофами и "шестерками" типа нацистского Киева, террористов ИГИЛ и всю ответственность за их действия против России придется нести именно Западу.

Кстати говоря, попытки перевести договоренности по Донбассу в женевский формат - это именно такая позиция Запада: он не желает иметь дела с ополчением, считая его марионеткой России, а намерен разговаривать именно с Россией. В такой ситуации есть смысл выдвигать встречное предложение: переговоры по Украине должны проходить без ополчения, но и без Киева, так как их статус ничем между собой не отличается.

Судя по всему, подобного рода намеки кулуарно были сделаны, так как США вдруг резко сдали назад: "...«Мы пришли к полному согласию, что наиболее приемлемым форматом достижения мира является формат минских договоренностей и трехсторонней контактной группы», – заявил Порошенко на пресс-конференции по итогам встречи с Найденом..."

Это весьма серьезный разворот, который никто не ожидал. Вряд ли Порошенко был доволен навязанным ему из Вашингтона решением, однако на данном этапе все разговоры о женевском или веймарском формате переговоров закрыты - придется возвращаться к минскому, на который Киев уже откровенно забил.

Здесь тоже есть подводные камни, которые могут затянуть процесс до бесконечности, однако это, пожалуй, гораздо более серьезный итог приезда Байдена, чем все остальное.

Второй путь, по которому может пойти Россия, отдавая себе отчет в том, какой характер носят санкции - не обращая внимания на них, последовательно ликвидировать наиболее серьезные угрозы, которые созданы и создаются на ее границах. Ситуация "ни мира, ни войны" на Донбассе объективно ведет к катастрофе на непризнанных территориях, так как они не могут ни приступить к мирной жизни, ни расширить свою территорию, обезопасив крупные города от расстрелов. Если минские договоренности не работают, нужно выдвигать ультиматум - либо Киев прекращает боевые действия и начинает выполнять свою часть договоренностей, либо ополчение с помощью России проведет операцию по принуждению к миру. Цель операции - не только разгром карательной группировки, но и расширение территории ДНР и ЛНР до административных границ областей. В случае невыполнения ультиматума - наступление.

В таком случае игра Запада на затягивание конфликта и создание зоны гуманитарной катастрофы на Донбассе будет сломана - ему придется реагировать. Либо ужесточать санкции и переводить конфликт на более высокий уровень, либо начинать шаги по урегулированию.

Так или иначе, но выступление Лаврова требует запуска совершенно иных подходов, чем те, которые были озвучены ранее. Нет смысла продолжать вести себя по-прежнему, если высшее российское руководство озвучивает свое понимание целей Запада по своему уничтожению.

Comments 
(Удалённый комментарий)
22-ноя-2014 11:16 am - Re: А подумать?
Никто не мешает признать выборы, но при этом не признать киевский режим субъектом. Недееспособность и полная зависимость от Запада - вполне убедительная причина для того, чтобы вести разговор не с шестеркой, а с хозяевами.
22-ноя-2014 11:38 am - Re: А подумать?
Так в Минске и небыло представителей украинских властей. Или пенсионер кучма - это и есть законная власть в Киеве?

ЗЫ: после минского сговора считаю единственным возможным решением проблемы - полный разгром Украины от Киева до польши, сухопутный коридор в Крым и плутониевая печенька для всех членов хунты (30-50 человек).
22-ноя-2014 11:51 am - Re: А подумать?
А почему нельзя сказать , что Украина присягнула ИГИЛу и начать полномасштабную бомбардировку. По ТВ все обоснуют.
22-ноя-2014 11:51 am - Re: А подумать?
Может, аргументом послужил намёк о размещении стратегических бомберов в Карибском бассейне? Как раз накануне поездки?
22-ноя-2014 12:30 pm - Re: А подумать?
Здравствуйте Анатолий. Как Вы думаете прямое заявление Лаврова является неудачным окончанием каких-то закулисных переговоров? Как Вы думаете почему Путин не закручивает гайки и не чистит ряды упырей? Ведь по моему мнению для обеспечения своего тыла сейчас он ещё может кого-то выкинуть, кого-то заставить работать. Но ведь время идёт и скоро уже даже это не поможет. Не кажется ли Вам что Путин сейчас просто копирует судьбу Януковича? Только бежать ему некуда.
22-ноя-2014 01:09 pm - Re: А подумать?
Гитлер тоже заключил со талиным пакт о ненападении перед ВОВ. Опять будем наступать на те же грабли? Меркель-то как мягко стелила, а подишь ты, самая ярая сторонница санкций теперь. Так же будет и с переговорами с Америкой и с натой. Каким словам верить будут Лавров и Путин? На дела надо смотреть и историю. Нет союзников, кроме армии и флота русского.
22-ноя-2014 06:54 pm - Re: А подумать?
Анатолий, Кремль и Вашингтон играют с народом России старую игру в хорошего и злого полицейского, так что цель у них одна. Компрадоры с 90х их власти не уходили, не стоит строить иллюзии, в этом разрезе поддержка хунты Кремлём вполне объяснима, сложно, но объясним крымский инцедент. России медленно и методично сливают, как и Донбасс. И не ясно ещё кого сольют вперёд.

Edited at 2014-11-22 19:00 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
22-ноя-2014 12:58 pm - Re: А подумать?
> герцогиня Альба что-то около 16 раз
> графиня. как так бывает - не
> представляю, но хвакт

Вероятно, как-то так:
Герцогиня Московская, Графиня Псковская, Смоленская, Тамбовская (и т.д.), плюс ещё Баронесса Мухосранская и т.п.
22-ноя-2014 11:52 am - Re: А подумать?
".."Росатом", поставившая на Украину в первом полугодии 2014 года БЕСПЛАТНО атомных твэлов.."

Компания ТВЭЛ, подразделение госкорпорации Росатом, поставила ядерное топливо в Украину в июле текущего года на сумму порядка ста миллионов долларов США. Такую информацию предоставил журналистам в среду, двадцатого августа 2014-го года, Сергей Новиков, глава департамента по связям с общественностью госкорпорации Росатом.

При этом, он подчеркнул, что увеличение потребления украинскими АЭС российского ядерного топлива за период с января по июль 2014-го года на 73,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года не говорит о росте импорта ЯТ из РФ, а свидетельствует о неравномерности поставок в связи с периодичностью перезагрузки тепловыделяющих сборок на реакторах.

Новиков рассказал, что в среднем ТВЭЛ ежегодно экспортирует в Украину ядерное топливо на шестьсот миллионов долларов США, что вполне соответствует сумме в двести семьдесят девять миллионов долларов, на которую были осуществлены поставки ЯТ за первую половину текущего года.

Так что не надо ..деть... насчет БЕСПЛАТНО.
(Удалённый комментарий)
22-ноя-2014 11:53 am - Re: А подумать?
"Росатом" уже на 510 миллионов отгрузил. А про то, что Украина не платит, надо сообщить руководству компании, а то оно не в курсе:
"С. Кириенко также отметил, что за этот год не было сорвано ни одной поставки, ни одной сделки. Украина в свою очередь полностью обеспечивала оплату."
22-ноя-2014 02:15 pm - Re: А подумать?
Киев давным-давно доказал свою недоговороспособность. На это и надо напирать. Кажется, это и делается, судя по ТВ и последним заявлениям оф/лиц.
Я не думаю, что Путин проиграл в свою игру в долгую в Австралии. Он просто довел до конца плана Е и приступил к выполнению плана F. Сейчас игра идет не за восстановление отношений с ЕС, а на поле совбеза ООН с упором на недоговороспособность Киева и массовые нарушения основных прав человека вплоть до проведение им (Киевом) этнической чистки. Тут позиции РФ сильнее, чем в ЕС. Победить её у Запада получится только откровенно неправовыми методами, что создаст новые возможности для России. А срыв Минского мирного процесса грозит новым наступлением ополчения - плохи дела у Киева и Запада, а не у Путина.
Хотя, конечно, игры Путина будут стоить населению Донбасса и ополченцам новых жертв, но для политиков народ - это не цель, а ресурс...
This page was loaded ноя 21 2019, 11:56 pm GMT.