?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Саммит ОПЕК 
20-ноя-2014 12:55 am

В преддверии саммита ОПЕК активно обсуждается две препендикулярных теории заговора, касающихся сегодняшнего падения цен на нефть.


Согласно первой, США и Саудовская Аравия, сжав зубы и идя на существенные проблемы в своих экономиках, "валят" цены в надежде обрушить российский бюджет и Россию в целом. На фоне серьезной политической нестабильности на наших границах такая теория имеет право на существование. Огня в огонь добавили саудиты, заявив, что способны сбалансировать бюджет и при 70 долларах. При этом российский министр финансов Силуанов назвал цену в 70 долларов как тот рубеж, за которым придется пересматривать бюджет российский.

Правда, чтобы обрушить российскую экономику, одной упавшей цены явно мало, и даже санкции в их нынешнем виде вряд ли способны обеспечить выполнение этой задачи. Более того - даже если санкции будут ужесточены до иранского уровня - с перекрытием межбанка и электронных расчетов, это все равно не даст требуемый эффект в краткосрочной перспективе. А вот в среднесрочной перспективе проблемы могут возникнуть уже не только в России - здесь и ситуация со сланцевым газом и нефтью в самих США, и переориентирование нефтяных потоков на Китай, что совсем не в масть для тех же США, и сложности для Саудовской Аравии, которая будет вынуждена распечатывать свои кубышки для стабильного финансирования серьезных инфраструктурных проектов, включая и энергетические.

В общем, теория имеет право на существование, но без резкого и одномоментного ужесточения давления и санкций на Россию смысл подобных действий почти отсутствует.

Вторая теория - саудиты повели свою игру, стремясь вывести из игры американских конкурентов, которые вполне могут в ближайшие три года вывести свою сланцевую программу на экспорт, чем серьезно подорвать существующую относительную стабильность. Стабильность - это не только цены, но самое главное - механизм ценообразования. Пока цена на нефть состоит из баланса спроса и предложения на физические объемы и спекулятивной составляющей, которая довольно существенна. По разным оценкам, в середине нулевых годов она составляла около 25% от цены, в последние годы она несколько уменьшилась, но не существенно.

При этом физический спрос на нефть не падает, и даже во время кризиса пусть и медленно, но растет. Это означает, что фундаментальной причиной для резкого изменения цены может стать вывод новых значительных ее объемов на мировой рынок. Речь может идти только об американской сланцевой нефти - другой попросту нет.

Выход США в качестве серьезного игрока на мировой рынок изменит существующую систему ценообразования, в которой ОПЕК играет ведущую роль. Именно на него ориентируются другие, независимые от него игроки. Однако через три года все изменится - и пока нет никаких признаков того, что США как-то готовы бесконфликтно встроиться в работающую систему. Скорее, они станут мощным дестабилизирующим фактором. Несмотря на то, что часть Аль Саудов ориентированы на нефтяные корпорации США и политиков, их представляющих, интересы династии, несомненно, им будут ближе. Угнетающе низкие цены на нефть могут серьезно подорвать всю сланцевую программу США, и без того балансирующую на грани рентабельности. Есть, конечно, разные данные относительно критической отметки, за которой отрасль "схлопнется", но одно дело, когда вы ритмично работаете, другое дело - когда находитесь в процессе вывода программы на новый уровень.

Во всяком случае, пока Саудовская Аравия не намерена снижать объемы добычи нефти, что косвенно свидетельствует о том, что она как-то связана с текущей ситуацией на рынке. Правда, здесь есть оговорка - Королевство не готово снижать объемы, если другие члены ОПЕК не поддержат ее в этом начинании. Если поддержат - то, возможно, такое решение будет принято.

Какая из теорий верна - не ясно никому. Более того, возможно, что никакая. Возможно вообще, что речь идет о сепаратных действиях США, имеющих возможность влиять на спекулятивную составляющую и способных серьезно уронить цены до уровня примерно на треть ниже имевшейся не так давно цены в 100 долларов. Это означает, что цена в таком случае может упасть не ниже 70 долларов, на чем их возможности будут исчерпаны, если их усилия не будут поддержаны игроками на рынке физических объемов. Однако какой интерес у США, учитывая их сланцевую программу, пока неясно.

27 ноября состоится заседание ОПЕК, на котором и будут приняты решения - оставлять все как есть и согласиться на снижение выручки, рассчитывая на определенный подъем мировой экономики и более активные закупки нефти Китаем, либо все-таки снизить добычу, заставляя цену пойти вверх.

Во всяком случае, есть и совсем простой ответ на происходящее - программы ФРС по накачке долларами экономики США надували разные пузыри, в том числе и нефтяной. Прекращение программ Quantitative easing (QE) прекращает и такой "поддув", на чем начался обратный процесс - отток спекулятивного капитала из нефтяного сектора, что и снижает цену на нее саму.

Третий QE дал настолько незначительный эффект, что смысл проводить еще одну такую же программу практически отсутствует. Что и объясняет поведение спекулянтов, понимающих, что лафа заканчивается.

В таком случае процесс носит почти естественный характер безо всяких конспирологических теорий, и все объясняется идущим который год мировым кризисом, когда объемы добычи нефти и ввод новых мощностей давят на цены. Сейчас все приходит к более-менее нормальному виду, насколько вообще рынок нефти можно считать нормальным.

Comments 
19-ноя-2014 10:01 pm
Мюрид, прокомментируйте новость:

Владимир Рогов глава комитета по госстроительству Новороссии
http://expert.ru/expert/2014/46/ni-minska-ni-zhenevyi/
«С российской стороны осуществляется традиционный досмотр, который и был в довоенное время. А со стороны ЛНР и ДНР та ее часть, которая контролируется властями республик, охраняется пограничниками Новороссии, — говорит корреспонденту “Эксперта” Владимир Рогов. — Да, на границе присутствуют украинские пограничники, но они там лишь для вида. Мы могли бы выгнать их оттуда, но российские власти попросили нас не делать этого, дабы не создавать конфликт с ОБСЕ. Поэтому все посты и пункты перемещения под нашим контролем, а украинские пограничники сидят в своих загончиках, ничего не контролируют и никому не мешают. Когда шли первые гумконвои, ОБСЕ еще требовала, чтобы на документах стояли печати именно украинских пограничников. Однако сейчас эти условности уже никто не выполняет».

Какие еще украинские пограничники на кпп со стороны Новороссии!!? Даже их присутствие с российской стороны - свинство, но со стороны ополчения - у меня даже слов нет!

19-ноя-2014 10:07 pm
Так об этом было еще два месяца назад сказано. Месяц назад это уже стало фактом.
19-ноя-2014 10:02 pm
Прорвемся.
Конечно рубль припадет.
Но это вызовет лишь развитие внутреннего потребления...

Меньше айфонов будут покупать...

Edited at 2014-11-19 22:02 (UTC)
19-ноя-2014 11:35 pm - Паписят™
Руководитель Агентства энергетической информации (Energy Information Administration, EIA) при министерстве энергетики США Адам Семински (Adam Sieminski) назвал снижение цены на нефть до 50 долларов за баррель возможным, передает Bloomberg. - конец игры?
19-ноя-2014 10:09 pm
Последнее предположение( ФРС) наиболее логично, потому что падает не только нефть но и золото(драгметаллы) ,никель,медь(металлы) итд.
20-ноя-2014 02:26 am
Особенно металлы с высокой спекулятивной составляющей: серебро, платина, золото.

По той же траектории падает евро, канадский и австралийский доллары. Даже йена, даже франк.

Спекулянты сейчас мигрируют в акции: Дау-Джонс, Насдак. Как только тут все упрется в потолок и покатится вниз, заодно плохое настроение от свертывания КуЕ рассосется, могут вернуться в комоды. Ну, а аналитики подберут подходящие события и объяснят, почему нефть укрепляется (как обычно, игнорируя другие рынки).

Аксиома: котировки того, что торгуется на биржах с привлечением широчайшего и изощреннейшего набора спекулятивных инструментов, зависит только от настроения глобального инвестрора (это много-много спекулянтов, половину которых составляют "черные ящички").
(Удалённый комментарий)
19-ноя-2014 10:10 pm
спасибо за анализ, Анатолий.
Довольно толково. Особенно по поводу КуЕ.
По результатам саммита будет видно, какая из версий ближе к истине.
19-ноя-2014 10:14 pm - Они и при 60 способны стабилизировать
Огня в огонь добавили саудиты, заявив, что способны сбалансировать бюджет и при 70 долларах.

Они и при 60 способны стабилизировать.

Анатолий, Имею Мнение Хрен Оспоришь, вариант № 2 - сланцы они валят.
19-ноя-2014 10:15 pm
Я думаю США возвращают разницу в цене нефти саудитам по другим, неофициальным каналам.
Иначе зачем саудитам это нужно?
19-ноя-2014 10:22 pm - Анатолий доходчиво изложил возможные причины...
Анатолий доходчиво изложил возможные причины... правда, не указав, что независимо от того, какая причина истинна, Россия не может повлиять на падение цен.
19-ноя-2014 10:27 pm - Re: Анатолий доходчиво изложил возможные причины...
Я просто думаю, что нынешних вводных цена на нефть на сегодня упала до своего естественной. Плюс-минус долларов 5-7. Так что 70 долларов она может достичь - но только если ей поможет в этом ОПЕК. А вот это не факт.

Если поступят новые данные и вводные - нужно будет моделировать ситуацию как-то иначе.
(Удалённый комментарий)
19-ноя-2014 10:28 pm
Данные Morgan Stanley касательно цены при которой добыча в соответствующем регионе даёт IRR 20% годовых.


MORGAN STANLEY (Oct. 14)
"U.S. oil shale is moving down the cost curve and adding to
the global oil production mix as operators continue to improve
drilling and fracturing performance - essentially getting more
from shale wells for less capex."
"U.S. shale is now no longer the marginal barrel, with cash
breakevens in some major U.S. shale plays having dropped by up
to $30 per barrel since 2012."

SHALE BREAKEVEN OIL
PRICE PER BARREL
OF OIL
EQUIVALENT
US EAGLEFORD $60-80

================================================================

UBS INVESTMENT RESEARCH (Oct. 14)
BASIN BREAKEVEN OIL
PRICE PER
BARREL
EAGLE FORD $43.34
MIDLAND NORTH WOLFCAMP $52.56
MIDLAND SOUTH WOLFCAMP $62.74
DELAWARE BONE SPRING $64.67
BAKKEN $65.06
NIOBRARA $72.75
DELAWARE WOLFCAMP $74.86
UINTA-VERTICAL $78.16
MISSISSIPIAN LIME $85.54
DELAWARE AVALON $85.87
ANADARKO BASIN $88.83
UTICA-HORIZONTAL $111.48

BASIN BREAKEVEN OIL PRICE
PER BARREL
Marcellus Shale - SW liquids rich $24.23
Marcellus Shale - Super Rich $25.63
Utica - Wet gas $32.39
Mississippian Horizontal - East $42.15
Utica - Liquids Rich $44.04
Eagle Ford - Liquids Rich $46.05
Niobrara - Wattenberg $46.10
Wolfcamp - N. Midland (Horizontal) $53.92
Eagle Ford - Oil Window $55.29
Wolfcamp - S. Midland (Horizontal) $61.57
Mississippian Horizontal - West $64.05
Wolfberry $64.63
Bakken Shale $64.74
Wolfcamp - N. Delaware (Horizontal) $68.54
Uinta - Green River $68.77
Uinta - Wasatch (H) $72.15
Granite Wash - Liquids Rich $73.10
Horizontal
Uinta - Wasatch (V) $74.95
Barnett Shale - Southern Liquids $84.45
Rich
19-ноя-2014 10:35 pm
Если честно Анатолий, поражает разносторонность ваших знаний. Вы настоящий эрудит.
19-ноя-2014 11:24 pm
Я был вынужден изучать газовую подоплеку событий Арабской весны и украинских событий - без этого их смысл понять было невозможно. Поэтому определенные знания, естественно, получил. Хотя в данном случае - сугубо общие.
19-ноя-2014 10:42 pm
Анатолий, а что вы думаете в контексте нефтяных сговоров о том, что некий свидетель-соучастник событий 11 сентября в сша вдруг на днях, якобы стал намекать вновь на соучастие в фейерверке некоего саудовского принца. Может это лёгкий намёк арабам на продолжение расследования со вновь открывшимся обстоятельствами теракта 11 сентября? Вероятно в этом есть связь с ценой на нефть

Edited at 2014-11-19 22:43 (UTC)
19-ноя-2014 11:21 pm
Не уверен, что кто-то захочет вытягивать эту историю. Тогда могут всплыть подробности и об участии спецслужб США - а это и так с трудом удалось придавить. Попугать кого-то - возможно, но вряд ли больше.
19-ноя-2014 11:00 pm - 3-й вариант
Слышал и другую версию. Американцы выводят спекулятивные деньги с рынка нефти, доводят цену до 65-70 и отрывают внутриамериканскую цену от общемировой. Дальше разгоняют общемировую цену до 150 или даже чуть больше, при этом внутренняя цена на 25-30 ниже общемировой. В результате внутрення дешевая цена нефти дает дополнительное конкурентное преимущество американской экономике в свете нового витка глобализации рынков.
19-ноя-2014 11:14 pm - Не так
Кто-то, какой-то кремлевский политтехнолог вкинул мем: Саудиты хотят нагадить Штатам, чтобы в Штатах загнулись сланцевые компании. И все подхватили.

Это хрень собачья. Сланцевая нефть не является сколь-нибудь значимой статьей доходов Штатов. Даже наоборот, так как этим сланцевым компаниям были предоставлены всевозможные льготы. Эта дешевая нефть была нужна Штатам, чтобы сделать дешевую нефть для внутреннего потребления. Для этого всю историю и замутили со сланцевой нефтью. А когда есть дешевая Саудовская нефть, то и зачем портить природу с этими сланцевыми компаниями?

Саудиты рушат бюджет путинского режима, так как режим был заточен на продажу ископаемых, недр. Ничего другого режим не делал и не собирался делать. Только выкачивать из страны природные богатства, продавать и набивать себе карманы.

Тем более, что только идиот мог придумать, что Саудиты пойдут против Штатов. У них такие прямо-таки родственные связи, особенно с Бушами, что эта мысль просто нелепа. Это чушь полнейшая.

Может ли РФ выйти из такого сценария, сломать этот сценарий, перекроить его, переиграть?

Может. Надо напасть на Кувейт и Саудитов и разрушить их нефтедобычу. Или создать реальную угрозу такого нападения и предъявить ультиматум королю, тамошним эмирам и шейхам. Нападать не своими руками, есть ИГИЛ, есть исламисты, есть куча наемников и профи. Их можно накачать оружием и специалистами. И -- вперед. Тем более, что Кувейт поддерживает Сирийскую свободную армию, а она воюет с ИГИЛ. Т.е. мы имеем естественных противников.

Кроме того, у нынешнего саудовского режима всегда была сильная оппозиция, которая разбросана по всему миру, и, скорее всего, частью воюет в ИГИЛ.

Но, боюсь, путинский режим совершенно недееспособен по части "большой игры", организации переворотов, войн, восстаний и т.д. за рубежом. Совки в этих делах преуспевали, а нынешние об этом даже не думали никогда всерьез. были озабочены шубохранилищами, игрищами и прочими забавами. Да и Путин раньше был, числился каким-то типа завклубом в ГДР, глушил там пиво и все такое... Пока его оттуда не "попросили"...

Поэтому будем ждать сценария, о котором уже заявило мин.экономики США: нефть будет падать до 50 долларов за баррель. Коррумпированный, коррупционный неэффективный путинский режим, выдержит ли он такие цены на нефть?

Тем паче -- и это показательно, если по всему миру с падением цен на нефть падает цена на бензин, то в РФ цена на бензин возрастает. И они еще чего-то бормочут о сдерживании инфляции! А на самом деле свои провалы, некомпетентность, неэффективность перекладывают опять на плечи населения.

19-ноя-2014 11:26 pm - Re: Не так
"Тем паче -- и это показательно, если по всему миру с падением цен на нефть падает цена на бензин, то в РФ цена на бензин возрастает."
Четкий маркер приоритетов власти ресурсной федерации. Клали они с прибором на плебс, все кроме обслуги их нехитрого бизнеса им как обуза.

Edited at 2014-11-19 23:41 (UTC)
19-ноя-2014 11:16 pm - Спекулятивный капитал
он если бежит, то обязательно куда-то, в растущие и перспективные для роста инструменты, если их обнаружить, то это будет говорить в пользу третьего варианта, иначе первый и\или второй.
19-ноя-2014 11:34 pm - Re: Спекулятивный капитал
Это интересный вопрос. По идее капиталы сейчас должны рвануть в наиболее спокойную гавань, которой являются как раз сами США. Если так - то как раз сейчас показатели экономики США пойдут вверх, экономика начнет захлебываться в деньгах, что притянет весь мировой спекулянтский пул - и вот тогда мы и можем увидеть последний и самый большой в мире пузырь. И вот он просуществует очень недолго.

Это было бы чудом, если откровенно. На которое и надеяться не приходится. Потому как в таком случае у США останется один выход схлопнуть его без собственного банкротства - война. С кем угодно.
(Удалённый комментарий)
20-ноя-2014 04:24 am - Re: собираются запустить в серию авто на водороде.
Сколько надо сжечь нефти, чтобы получить водород?
(Удалённый комментарий)
20-ноя-2014 02:59 am
Не к нефти, но к газу Анатолий…

Лавров: строительство транскаспийского газопровода затрагивает интересы России

Выступая перед депутатами Госдумы, глава МИД Сергей Лавров заявил, что проект поставки туркменского газа на Украину попадает в число экономических проектов, затрагивающих интересы России, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Каждая страна суверенна выбирать экономических партнеров, если не нарушает законных интересов своих соседей. Это решение попадает в категорию тех, что затрагивают законные интересы стран, не участвующих в этих переговорах. Идет речь о туркменском и азербайджанском газе. Мотором проекта выступил Евросоюз. Мы стали собирать встречи, обсуждать планы подготовки проекта [транскаспийского газопровода], сделали серию жестких демаршей в Брюсселе. Мы объяснили, что есть пять прикаспийских государств», — сказал Лавров.
По его словам, именно эти пять государств решают все аспекты, связанные с проектами в регионе. В том числе это касается и прокладки трубопровода по дну Каспийского моря.
«Надеюсь, мы найдем решение», — высказал уверенность глава МИД РФ.

Кстати, 21 ноября в Ашхабаде состоится заседание Совета глав правительств СНГ, возможно поэтому перед ним - «Россия и Туркменистан ведут сложные нефтегазовые переговоры»
17 ноября 2014, 14:07
http://www.oilru.com/news/436776/
Россия и Туркмения продолжат консультации по вопросам сотрудничества в нефтегазовой сфере, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович…
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded май 24 2019, 6:05 pm GMT.