?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Нервозность Киева 
17-ноя-2014 03:41 pm

На протяжении последних нескольких дней украинские политики немалого калибра сообщили о предполагаемом вторжении России на Украину. Вначале об этом заявил постпред Украины при ООН и даже собрал по этому поводу специальное заседание Совета безопасности. Затем полновесно и веско об этом же сообщил Порошенко. Сегодня эту тему продолжил Аваков.


Усиленное педалирование темы связывают с возможным предстоящим наступлением ВСУ, которое украинское руководство пытается прикрыть разговорами о "русском вторжении". Перенос с больной головы на здоровую - вполне привычный метод, так что все вполне возможно.

Другой вопрос, что Киев может быть всерьез обеспокен реальным срывом ситуации, которая находится практически на волоске. Беспрецедентное давление на Россию со стороны Запада может закончиться совсем не так, как рассчитано - в конце концов все предыдущие миролюбивые жесты из Моквы и готовность идти на сделки даже с потерей лица были весьма презрительно проигнорированы. Киев практически полностью отказался от выполнения минских договоренностей и демонстративно действует вразрез ним.

Все это в конце концов может "сорвать резьбу", и в российском руководстве возобладает позиция тех, кто настаивает на жестком решении проблемы. В первую очередь, конечно, речь идет о коридоре к Крыму, который был уже почти пробит в ходе августовского наступления. Коридор полностью изменит всю стратегическую обстановку и поставит Киев перед фактом катастрофы.

Возможный ответ Запада при этом будет мало чем отличаться от того, что он делает сейчас. Позиция "двум смертям не бывать" в складывающейся обстановке становится весьма и весьма возможной. Скорее всего, это соображение и вынуждает Киев паниковать - Запад отчетливо передавил ситуацию, чтобы не опасаться возможного изменения политики России или по крайней мере ее тактики.

Кроме того, при всех издержках ополчение прошло экватор своей трансформации. Удалены неподконтрольные командиры, наиболее нелояльные действующему руководству отряды рассредоточены и влиты в более подконтрольные подразделения. Ситуация с "Призраком" Мозгового, похоже, становится последней в ряду аналогичных - если удастся расформировать этот отряд и разбросать его по другим, процесс формирования единой армии под единым командованием завершится.

Можно по-разному относиться к этому процессу, и скорее всего, с первоначальными идеями Новороссии без олигархов и воров это уже ничего общего не имеет, но строго рационально такой подход вполне логичен - если Россия берет под свое управление новорожденную донецкую номенклатуру, то нелепо предполагать, что ей будет позволено строить что-то иное, чем такой же олигархический капитализм как и в России.

Во всяком случае, махновщина постепенно уступает место лояльности, и теперь новое руководство будет выполнять ровно то, что предписано, и ровно в тех рамках, в которых позволено. Никаких неожиданных решений типа захвата Славянска или наоборот - выхода из него - уже не будет.

Понимая это, Киев начинает беспокоиться - теперь договорные матчи, как это практиковалось в начале войны, уже невозможны. Общаться придется не с прикормленными местными олигархами командирами, а с подконтрольными Москве. А вот что решит Москва - зависит как раз не от Киева. Он здесь лишен свободы маневра и вынужден лишь исполнять волю посольств.

В таком случае паника первых лиц имеет несколько иной оттенок - они действительно могут опасаться того, что Москва, убедившись в бесперспективности политики умиротворения, может взять игру на себя. А вот здесь Киеву никто не поможет - никто никакое НАТО вводить не будет, разве что выразят сочувствие. Новые санкции против России, безусловно введут, но Киеву от этого будет совсем не легче.

В общем, пока можно лишь сказать, что нервозность в Киеве имеет все основания. Правда, никто не может сказать, насколько обоснована истеричная реакция его первых лиц. Об этом сейчас можно лишь гадать.

Comments 
17-ноя-2014 12:48 pm
"Все это в конце концов может "сорвать резьбу"" По моему всё это явно не про Путина... Те институты и те люди которым он служил не оставляют своей прислуге никаких резьб !
17-ноя-2014 12:58 pm
Резьба крепка, и трубы широки.
Идучи не идяху рассейские полки.
17-ноя-2014 12:48 pm
"Россия берет под свое управление новорожденную донецкую номенклатуру, то нелепо предполагать, что ей будет позволено строить что-то иное, чем такой же олигархический капитализм как и в России"

За что боролись на то и напоролись. Я про народ Донбасса
17-ноя-2014 01:04 pm
А на майдане не против олигархов боролись?И что получили?
17-ноя-2014 12:53 pm
"Все это в конце концов может "сорвать резьбу", и в российском руководстве возобладает позиция тех, кто настаивает на жестком решении проблемы."

Все бы так, но семьи да капиталы по прежнему на западе. Тут даже если с психу выкинут какой номер - потом трижды кланяться да извиняться будут. Шаг вперед- два назад это уже даже не привычка, а правило.
17-ноя-2014 03:04 pm
А на Украине они эту собственность компенсировать не могут?
17-ноя-2014 12:53 pm
Никакого "жёсткого варианта" не будет. Ибо если в апреле это означало побитие горшков только с Западом, то теперь уже со всем миром. Даже китайцы не поймут. Никто не отдаст приказа на полную изоляцию страны и новую холодную войну. А если кто-то об этом задумается, то в этот же день мы увидим на экранах "В последнее время устаю, хочу спать и обнимашки с коалами, устал, ухожу".
17-ноя-2014 01:28 pm
Даже китайцы не поймут.
--------------------------------
Да, китайцы теперь уже не поймут. Они до осени ждали и смотрели, что и как будет делать Путин. Осенью поняли - ни чего и ни как не будет делаться. И поставили на Киев.
У того кто пытается всем угодить нет союзников и друзей, а есть только партнеры, его имеющие, и пользователи, его использующие.
17-ноя-2014 12:54 pm
Если силовой вариант, зачем было тянуть до зимы? И если война, то почему только за коридор, а не за всю Украину? И если война, то какая конечная цели этой войны? За что идем воевать? Что будет после?
17-ноя-2014 01:05 pm
Никто не идёт воевать.Успокойтесь.
17-ноя-2014 12:55 pm
какие последние несколько дней?На Украине с весны визжат, что на них напала Россия.Как мне этот их всеобщий отстой мозгов надоел!
17-ноя-2014 12:57 pm
ВВП осторожен в высказывания, никакого русского мира, только волнения о возможности этнических чисток...

Интервью немецкому телеканалу ARD

17 ноября 2014 года, 02:00
http://президент.рф/новости/47029
17-ноя-2014 01:07 pm
Гитлер тоже ничего не говорил о Русском мире. Он тоже был осторожен ?
17-ноя-2014 12:57 pm
Неужели уже и укры поверили в ХПП раз так заметались?
17-ноя-2014 03:43 pm - Так ведёт себя шпана, не более
Дело не в ХПП, а том, что они накрутили высочайшую антироссийскую и антипутинскую истерию, чуть ли войну не объявили, выказывали своё высокомерное отношение к России и к российским властям, с позиции силы, мол Запад им поможет. А тут им сухопутные войска по второму кругу разносят за попытку срыва "Минских договорённостей". Вот они и запаниковали, когда им объяснили, что кроме санкций к России, Запад им никакой более действенной поддержки не окажет. Когда почуют, что их бить никто не собирается, опять оборзеют. Т.е. они там в Киеве демонстрируют типичное поведение дешёвой шпаны из подворотни.
(Удалённый комментарий)
17-ноя-2014 01:17 pm
"а они вообще когда то на что то влияли?"

А они вообще-то есть?
(Удалённый комментарий)
17-ноя-2014 01:06 pm
Россия провоцирует Украину на возобновление войны.Тогда у Украины не будет отмазки в том,что Россия спровоцировала войну введя отряды Стрелкова и Ко.Тут как бы мир,и важно кто начнёт первым.
При этом,России война нужна,но при условии что её начнет Украина,и можно будет продолжить экспансию, делая детское лицо - на нас напали,мы защищались аж от целого бандеровского фашизма.
А вот Украине война не нужна - и так проблем выше крыши. Но в Украине много сил противостоящих Порошенке,которые так же провоцируют его,называя слабаком,не понимая что плывут в одной лодке и возобновление войны ничем хорошим не обернется.Но отвечать же будет Порошенко за все провалы,а это для его оппонентов главное.Им и смерть Украины не в тягость - все равно свою судьбу все видят в богатой эмиграции.Просто,надо деньжат хапнуть.
И Порошенко меж двух огней - начать войну он боится,ибо понимает,что Россия от него только этого и ждет,и не начать боится - внутренняя оппозиция все наглее себя ведет и грозит очередным Майданом.
Тупичек-с.
Во они там все и лавируют,лавируют,всё никак не вылавируют.

Edited at 2014-11-17 13:09 (UTC)
17-ноя-2014 01:17 pm
Ну как-бы боевые действия не прекращались, а если брать за основу минскую бумажку, то сразу же первый пункт не выполняется Укрией.
"Россия провоцирует Украину на возобновление войны."- вот чего чего я точно не видел нигде.
17-ноя-2014 01:11 pm
крича мол"нас бьют" копят силы ,сегодня ночью по московскому в сторону чугуева ушли 2 колонны по 22 а\м: из них для каждой колонны: 2 кухни,2 ац 4.5,2 мто и 1 релейка зас на базе газ 66.+1кшм и 2 автобуса богдан с л\с,остальное зил131 с л\с.+ 8 бтр 70 в "кроватном обвесе"для обеих в сумме.)).вот такая вот петрушка.

Edited at 2014-11-17 13:12 (UTC)
17-ноя-2014 02:56 pm
Кто копит и кто ушёл, выражайтесь яснее.
17-ноя-2014 01:14 pm - Войска
Анатолий, расположение войск хунты в полях на зиму ВСУ, как можно это объяснить глупость или агония (страх)?
Ведь оставив их в поле без нормального функционирования тыла приведет к повальному дезертирству и небоевым потерям (начиная от обморожения и заканчивая болезнями).
Хотя я надеюсь, что после Брисбена, где Путина окотили ушаном холодной воды, может до него дойдет, что никакого мира, тока капитуляция и что с Западом, по крайней мере сейчас, разговаривать не о чем. Ну думаю, то что он выслушал на Западе ему придется немного времени переварить и уже последуют действия.
Хотя может немного позитива: «Решение должно приниматься в этот четверг. Вопрос о том, чтобы продлить миссию еще на три месяца», - сказал он. При этом российский дипломат подчеркнул, что Россия не намерена распространять работу наблюдателей, которые в настоящее время размещены на пограничных постах «Донецк» и «Гуково», на другие КПП и участки границы. «Расширения миссии не планируется, она будет только продлена», - добавил Келин.
«Барак Обама вел переговоры с Китаем по сокращению выбросов парниковых газов. В результате соглашения США должны будут в ближайшие 10 лет сократить количество угольных электростанций, тогда как Китай по договору обязан лишь „подумать“, что можно сделать. Американцы справедливо недовольны сделкой. Что получит Америка? Ничего», — отмечает автор материала.Китайские военные уверены в том, что США готовятся к возможной войне с Китаем, и такое развитие событий не застанет их врасплох, утверждает эксперт по КНР Майкл Пиллсбери на страницах Foreign Policy.
«Должны ли мы проявлять беспокойство по поводу войны между США и Китаем? Да», — считает эксперт.



Edited at 2014-11-17 13:18 (UTC)
17-ноя-2014 01:21 pm - Re: Войска
скорее будет массовый грабеж и резня местных с захватом их домов
17-ноя-2014 01:17 pm
Путин в последнее время продолжает всё ту же старую песню, так что никакого масштабного наступления со стороны ополчения он не допустит.
17-ноя-2014 10:46 pm
главное, пусть укры уже наконец-то начнут, чтоб можно было их начать откатывать от Донецка и Луганска хотя бы. Люди там совсем уже на грани
17-ноя-2014 01:21 pm - Старая песня
Это все - старые песни. Киевские власти с завидной периодичность заявляют о наступлении российско-террористических войск. На это не стоит вообще обращать внимания.
17-ноя-2014 01:21 pm
Просто им очень не хочется заканчивать войну, даже на время. Ради этого и армию в поле можно заморозить. А то народ экономику внезапно начнет обсуждать.
17-ноя-2014 10:49 pm
пока не приморозит - не начнет. А на комнатную температуру хунта как-нибудь ресурсы изыщет. Украдет в крайнем случае из европейской трубы. Так что эта киевская туфта этой зимой не полыхнет еще. Умеренно жирные креаклы будут медленно худеть и осознавать.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded авг 23 2019, 1:06 pm GMT.