el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

ИГ. Неизбежная трансформация

Не так давно руководитель Иракского Курдистана Махмуд Барзани сказал английскому изданию "Индепендент", что Запад очень серьезно недооценивает мощь и численность группировки ИГ. По его словам, под ружье ИГ могут быть поставлены до 200 тысяч человек, а не 30 тысяч, как считают на Западе.


42c28b0c5694Правда, здесь речь идет о потенциале ИГ, а не его сегодняшних реальных возможностях, однако Барзани, в общем-то, прав. ИГ проходит трансформацию от крупной террористической группировки к слабому, но вполне состоявшемуся государству. Через некоторое время террористы смогут перейти от добровольческого принципа комплектования своих вооруженных отрядов к полноценной призывному и мобилизационному принципу.

Собственно, курды и сами прошли этот путь, так что Барзани хорошо понимает о чем говорит. Еще десятилетие назад отряды пешмерга были такими же ополченцами-добровольцами и насчитывали несколько десятков тысяч человек суммарно во всех группировках. Сейчас это полноценная армия в сотни тысяч человек, находящаяся на государственном обеспечении и содержащаяся за счет бюджета.

Для ИГ трансформация и переход к новой армии будут, естественно, болезненными. Ему придется решать проблему харизматичных командиров, устраняя их или принуждая к подчинению. Ему придется часть иностранцев, которые пришли просто воевать и грабить, каким-то образом удалять с места событий или банально уничтожать. Либо революционные бригады - либо армия. Совместить их не удавалось никогда и никому.

Собственно, поэтому пока предупреждение Барзани носит гипотетический характер, однако оно вполне обосновано. ИГ слишком активно борется за выживание и свой переход к состоянию полноценного государства, чтобы затягивать этот процесс. При этом в какой-то мере Шура ИГ еще заинтересована в существовании отморозков-исламистов. Сейчас на всей территории, подконтрольной ИГ, идет массовый террор и резня. Невероятные по своей жестокости массовые казни нелояльных, тотальное истребление иноверцев, изгнание сотен тысяч людей. ИГ нужна полностью лояльная и подконтрольная территория, и логично отдать функцию ее "санации" как раз тем, кто сам предназначен к истреблению - как в свое время гитлеровцы хладнокровно использовали террористов из Киевского куреня ОУН в Бабьем Яру, дав им возможность расстрелять тысячи несчастных, после чего положив их самих в верхнем слое трупов.

Вопрос только - как именно станут истреблять свои революционные банды невероятно циничные и рациональные руководители ИГ. Просто так бросить в ров столь ценные кадры (а в отличие от бесполезных в бою бандеровцев, способных только сжигать и расстреливать безоружных, террористический интернационал ИГ вполне боеспособен) - неэкономное расходование ресурса. Скорее всего, после того, как террор будет завершен, боевиков бросят в завоевательные походы - пусть гибнут с пользой для дела. Процесс этот более длительный, чем банальный расстрел, но ИГ никуда не спешит. Война западной коалиции с ИГ носит слишком опереточный характер, чтобы обращать на нее внимание - и Барзани об этом весьма недвусмысленно заявил тому же "Индепенденд". Поэтому время у Шуры есть, и в избытке.

fb8e5aeaedc9
cba8b5218c7a
679e55176424
79e36dc9aea4
78e6a4d445d8
6ef6ad241f54
Tags: ИГ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А что, если нет?

    В России могут запретить ватные палочки и одноразовую посуду в ближайшее время. Об этом рассказала вице-премьер по вопросам сельского хозяйства и…

  • Парад в подвале

    Парадный официоз вроде бы завершился, можно подвести его итоги. Однозначным становится текущее положение России — мировой изгой. Даже холуи и…

  • (без темы)

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • А что, если нет?

    В России могут запретить ватные палочки и одноразовую посуду в ближайшее время. Об этом рассказала вице-премьер по вопросам сельского хозяйства и…

  • Парад в подвале

    Парадный официоз вроде бы завершился, можно подвести его итоги. Однозначным становится текущее положение России — мировой изгой. Даже холуи и…

  • (без темы)