?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Досрочный отлет 
16-ноя-2014 08:53 am


Путин дал свою итоговую пресс-конференцию. Он весьма дипломатично оценил саммит в Брисбене, как конструктивный, однако сославшись на 18-часовой перелет до Москвы, убыл досрочно из Австралии, не дожидаясь итогового коммюнике и общего прощального выхода.

Все-таки информация "Рейтер", которую опровергал вчера Песков, оказалась относительно достоверной - действительно, Путин прервал досрочно свое участие во встрече, хотя и обставил это сугубо рабочими моментами.

Решение Порошенко об экономической блокаде Донецка и Луганска Путин назвал ошибкой, что, видимо, стало для него тоже весьма неприятным сюрпризом. Теперь вопрос об аккуратном возвращении этих территорий обратно на Украину не стоит - Порошенко фактически пошел ва-банк, вынуждая Россию либо окончательно сдавать их, либо брать на полное содержание. И то, и другое по разным причинам, но неприемлемо для Кремля - его стратегия была направлена на постепенную реинтеграцию мятежных территорий с Украиной, чтобы не вызвать недовольство там и тут, но в то же время не брать на себя ответственность за их политическое будущее.

Теперь решение придется принимать - причем быстро и однозначно. Зима на носу, без массированной помощи состоится катастрофа, причем Запад демонстративно не станет обвинять в ней Киев. В обоих случаях ничего хорошего для Москвы нет. Руководство ДНР и ЛНР подобрано под задачу возвращения в состав Украины, но кремлевскими марионетками, чем Кремль рассчитывал держать Киев на поводке. Порошенко поставил вопрос в иной плоскости - все и сразу.

Возникает проблема - руководство ДНР и ЛНР к самостоятельному плаванию не готовы в принципе, а в случае сдачи территорий Кремлем их будущее теперь ничем не гарантировано. Очередной ХП, нарисованный кураторами украинской политики, оказался с пробоиной в днище и тонет на наших глазах. Никакого продолжения минских договоренностей уже не будет - пушилинский призыв провести Минск-2 проигнорирован Киевом.

В целом несоблюдение дипломатического этикета и досрочный отъезд Путина можно и нужно расценивать, как полный дипломатический провал России в Австралии - пусть и обставленный различными оговорками. Западу удалось создать атмосферу тотальной обструкции России при нейтральном отношении к ней остальных участников "двадцатки". Никто в защиту России не выступил - это и есть то, к чему США стремились. И чего они в конечном итоге и добились. В таких условиях действительно, на саммите делать больше нечего, с церемониальными процедурами вполне справится министр финансов Силуанов.

Comments 
17-ноя-2014 08:14 am
Тут дело в том еще, что ситуация куда сложнее, чем ее описывает Мюрид. Потому что во первых он пишет не для студентов дипакадемии, а для несколько более простой аудитории, а во вторых имхо он сторонник военного вторжения на Украину и ищет и находит те аргументы, которые подтверждают его позицию. Но есть и другие факты. Например собственность наших компаний на Украине. Хотя бы филиальные сети Сбера и ВТБ. Их сейчас невозможно продать, кому нужна сейчас филиальная сеть на Украине. И в то же время они выдали массу кредитов и не могут просто закрыться, иначе все их кредиты пропадут. Как нетрудно понять, сейчас желающих купить долги украинских заемщиков тоже нет. в результате они вынуждены быть святее папы римского и выполнять те требования центробанка Украины о докапитализации, которые даже местные банки не торопятся выполнять. Чтобы их не закрыли по формальным основаниям. Я уж не говорю, что их работники подвергаются обструкции от местных радикалов.
Тут в комментах полно желающих помахать шашкой, а уж вешать на фонарях готов каждый второй. Но вот готов ли он оказаться с заблокированной карточкой в кассе магазина - вопрос интересный. А ведь если Сбер и ВТБ потеряют свои филиальные сети - им может оказаться нечем рассчитываться с частью своих клиентов.
С кредитом ситуация еще интереснее. Украине имхо выгодно было бы дефолтнуться. Но против европейцы, как то некрасиво получится, только с ними ассоциировались и на тебе дефолт. Поэтому они вынуждены скрипя зубами де факто оплачивать газ для Украины. Но бесконечно так продолжаться не будет. Тут весь вопрос, кто успеет вытащить свои долги из Украины до дефолта и при этом не давая для него поводов.
17-ноя-2014 12:03 pm
Очень радвернуто и понятно объяснили, спасибо.
Как же мы тут в сетях поверхностно и эмоционально судим о сложных финансовых и социальных вопросах. А не всё так однозначно оказывается.
This page was loaded ноя 17 2019, 5:06 am GMT.