el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Киев. Текущее

В Киеве объявлено о создании коалиции пяти партий. Заявлены и принципы, на которых будет строиться новое правительство. Теперь заместителей министров будут назначать сами министры, что фактически передает министерства в партийные вотчины.

На самом деле дележка порфелей и должностей, а также сфер ответственности не закончилась и идет полным ходом. Характерной особенностью нынешней Украины является полное вовлечение в этот увлекательный процесс посольств США и Германии. На практике это выглядит так - любой "обиженный" политик, обделенный должностью, может бежать в одно из посольств, откуда через определенное время раздается недовольный рык, и все начинается сначала. Партийные боссы и высшая знать ужом вертятся на сковородке между хозяевами и своими интересами. Остеохондроз в таких условиях - самое ненужное заболевание, от гибкости позвоночника зависит все.

Естественно, что на Донбасс сейчас всем глубоко наплевать. Единственный, кто хоть как-то обращает на него внимание - новый министр обороны Полторак. В отличие от предшественников, он гораздо ближе к армейской тематике, а потому прекрасно понимает проблемы, которые ему переданы в наследство. Среди всех киевских политиков он, пожалуй, самый настоящий голубь мира и категорически не желает воевать. Во всяком случае пока.

Полторак сумел кое-как убедить руководство, что первоочередной задачей является контроль над всеми вооруженными формированиями. Вторая задача - полное перевооружение армии. Третья - новый набор и обучение личного состава. И вот только после этого - демобилизация и увольнение в запас сидящих сейчас в поле солдат. При этом никто и не собирается никуда никого отводить - зимовать армия будет в поле. Солдаты и офицеры, похоже, пришли к тому же выводу и пытаются оборудовать хоть какие-то зимние позиции. Зимнее обмундирование в украинской армии остается мечтой. Поступает в части оно весьма хаотично - кому-то достаются бушлаты, кому-то - обувь. Кто-то получает зимнее белье. Чтобы все пришло одновременно и комплектом - это, как сыр Хохланд - чистая фантастика.

К первому пункту своего плана новый министр обороны уже приступил - принят приказ о переподчинении территориальных и спецбатальонов министерству обороны. Правда, это ни о чем не говорит - министр внутренних дел не намерен отдавать такие ценные кадры. У него на них другие виды - территориальные зондеркоманды должны заменить личный состав милиции. Что бы на Украине не делали, у них всегда получаются либо полицаи, либо дивизия СС "Галичина". Сегодняшний день - не исключение. Авакову нужны лояльные шуцманы, и делиться с Полтораком он не намерен. По сути, сейчас идет выяснение, у кого из них более серьезный аппаратный вес.

Против Авакова играет Порошенко и вызванная им на подмогу Тимошенко, которая вдруг осознала, что она никому не интересна и не нужна. Ее время уходит, тем логичнее выглядит попытка прислониться хоть к кому-то. За Авакова играет Яценюк и американское посольство. Поэтому скорее всего, у Полторака с нацистскими батальонами выйдет облом.

Преступность в Киеве тем временем зашкаливает. Тяжкие и особо тяжкие выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года на 70%, автоугоны - на 160%, с остальными преступлениями ситуация не лучше. Это, нужно отметить, по официальной статистике. В нынешних условиях значительная часть преступлений даже не регистрируется, милиция практически не выезжает на стрельбу, предпочитая прибывать на место уже после того, как она закончится.

Финансовая ситуация в стране соответствующая. Ни один банк не сумел пройти стресс-тесты Нацбанка по указивке МВФ. Власти пытаются поставить перед собственниками банков вопрос о том, чтобы они провели докапитализацию из своих собственных средств. Собственники дружно посылают Нацбанк лесом, включая иностранные банки, и бомбят правительство требованиями провести пополнение уставных капиталов из средств бюджета. Коломойский вообще запретил пускать представителей Нацбанка на порог Приватбанка и всех его филиалов. Единственные, кто взяли под козырек на требования о докапитализации - филиалы российских банков. С некоторым злорадством в Киеве рассказывают, что согласие на докапитализацию из ВТБ пришло буквально через несколько минут после получения факса из Нацбанка.

В остальном, как поется в известной песне, все хорошо. За исключением некоторых милых пустяков, но о них в следующий раз.

ПС. Вдогонку. Сегодня в Киеве заброшен слух о том, что Тимошенко может стать министром иностранных дел. Это, кстати, единственный министр, назначаемый непосредственно президентом. Так что, похоже, на аутсайдера у Порошенко есть какие-то свои планы. Особенно если учесть, что у нее должны остаться неплохие личные отношения с "оккупантом из соседней северной страны", как теперь принято в Киеве называть Россию.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments