el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Китай. Меморандумы

В Китае подписан ряд документов о сотрудничестве. Среди прочих - и меморандум о поставке газа по "западному маршруту". Поставки газа предполагаются к 2019 году.

Нужно понимать, что резервов по добыче практически нет, и почти 80 млрд кубометров газа поставок в Китай будут "оторваны" от европейского направления. Фактически Россия угрожает Европе переориентированием потока газа в восточном направлении. Пока все остается по-прежнему, однако и Европа не в состоянии одномоментно отказаться от российского газа, плюс ко всему до сих пор неясно, какие объемы газа из США к этому моменту могут прийти на европейский рынок, а главное - по какой цене.

Уже поэтому подписанные в Китае документы лишь обозначают вектор развития событий, но никак не переводят сразу ситуацию в какое-то принципиально иное русло.

Тем не менее, удручает то, что Россия снова и снова лишь переориентирует свое сотрудничество с одного рынка на другой. Всё те же поставки углеводородов и банковское сотрудничество. Среди десятков документов - лишь единичные договора на поставку промышленного оборудования, причем не нашего Китаю, а китайского - нам. Мы дожили, что уже покупаем технологии у Китая, хотя ранее все было строго наоборот.

Tags: Китай, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →