?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Клятва верности 
5-ноя-2014 11:45 am

Узбекское "Радио Озоди" со ссылкой на специалистов, занимающихся изучением проблемами терроризма, сообщило, что в Сирии на сегодня воюет от 3 до 3,5 тысяч узбекских боевиков.


Основная масса этих людей сконцентрированы в двух этнических узбекских группировках "Катибат аль-Имам Бухари" и "Сабри'с Джамаат". Немалая часть узбеков-террористов рассеяна по русскоязычным группировкам типа "Джейш Мухаджирин ва аль Ансар" Омара Шишани, которая структурно входит в ИГ. Формально обе узбекские группировки действуют обособленно и автономно, однако 30 октября была опубликована запись, выложенная в Ю-Туб, из которой следует, что как минимум часть боевиков из "Катибат аль-Имам Бухари" принесли клятву верности ("Байах") Исламскому государству.

Если так, то эта группировка переходит под командование все того же Омара Шишани, который является амиром ИГ в Сирии и координирует все подчиняющиеся ей группировки в этой стране.

Возникает крайне тревожная ситуация, когда под управлением Омара Шишани концентрируется значительное число русскоязычных боевиков, прошедших войну, обстрелянных, неплохо вооруженных и имеющих опыт ведения боевых действий и работы с большим числом различных вооружений. В отрядах Шишани "рабочий" язык - это как раз русский, так как немалая часть боевиков попросту не знает арабского.

Если арабоязычные боевики вряд ли могли массово попадать на территорию России или Украины по причине того, что они совершенно не способны взаимодействовать с местными коллегами-террористами (теми же территориальными батальонами), то для русскоязычных такая проблема отсутствует или во всяком случае, существенно снижена. Вряд ли русскоязычные боевики попадут на материковую Украину - там и без того достаточно бандеровских формирований и частей ВСУ, но Крым, Северный Кавказ или Средняя Азия - вот, пожалуй, три наиболее вероятных варианта использования собираемой уже более года мощной группировки боевиков под командованием Шишани, которая по разным данным насчитывает в общей сложности от 8 до 12 тысяч человек. Здесь нужно понимать, что "Джейш Мухаджирин ва аль Ансар" - это центральная группировка, вокруг которой по зонтичному признаку собраны полуавтономные группировки в основном по этнической принадлежности. Все они находятся в оперативном подчинении Шишани и его штаба.

При этом все три возможных театра военных действий имеют одну неявную особенность - они имеют практически неподконтрольную властям транспортную связность с центральными российскими регионами. Крым и Северный Кавказ - это Россия, и совершенно невозможно воспрепятствовать перемещению людей в пределах одной страны. Средняя Азия также имеет хорошую транспортную связность с Россией. Выполняется очень важное условие, которое сработало в Сирии - беспрепятственный доступ все новых групп боевиков и пополнения из завербованных к месту ведения боевых действий.

Нужно учитывать, что узбеки - наиболее многочисленная среднеазиатская и вообще иностранная диаспора в России. Даже сейчас, после того, как в ходе войны на Украине более миллиона люде   перешли на российскую сторону, узбеки продолжают держать первое место по численности. Кроме них, естественно, имеются и другие среднеазиатские диаспоры.

В таких условиях любое из трех возможных мест запуска боевых действий через агрессию подразделений ИГ Омара Шишани может подпитываться "пушечным мясом" практически в любых количествах. Созданные на территории крупных мегаполисов многочисленные молельные комнаты и подпольные мечети - работающая мобилизационная структура, которая уже прекрасно показала себя во время сирийской войны. Эпизодические рейды спецслужб никого не должны обманывать - эта сеть продолжает работать и расширяться.

При этом состав выдавленных из своих республик людей тоже довольно специфичен - это наиболее работоспособные, довольно образованные и энергичные люди. Они в массе своей приехали на заработки и готовы терпеть социальную несправедливость, унижения, поборы местных властей и чиновников. Однако в случае существенного ухудшения экономической обстановки именно они и станут той питательной средой, в которой можно будет набирать практически в любых количествах все новых и новых боевиков.

Ядро боевиков, которое сейчас воюет в Сирии, немногочисленно - но оно в такой ситуации становится "учебкой", через которую будут пропускаться десятки тысяч новичков. Даже если 9 из 10 погибнет - это не играет никакой роли, запасы "сырья" накоплены на территории России колоссальные. Соединенные Штаты и Запад в целом могут регулировать процесс опосредованно, обрушивая экономическую ситуацию в России извне, и поставляя тем самым все новых и новых бойцов, уже завезенных на минимальное расстояние к театрам боевых действий.

Comments 
5-ноя-2014 08:56 am - как у себя дома
Мечети в Средней Азии плодятся, как саранча... И никто не поинтересуется на какие шиши они строятся. Исламизация даже тех регионов, которые были мусульманами лишь на бумажке (формально относились к империи Карахинидов - Киргизия), а таджики, туркмены, узбеки теперь поголовно нищие и верующие.

Edited at 2014-11-05 08:57 (UTC)
5-ноя-2014 09:06 am - Re: как у себя дома
как раз таки в том же Узбекистане все взято под жесткий контроль
и все инценденты если ислучаются - это с людьми, которые вернулись как раз из той же России и наслушались там разного бреда
5-ноя-2014 09:00 am
зачем ИГИЛ посылать обученных боевиков "за тридевять земель", практически без шансов на крупный успех, когда и рядом проблем хватает... разве что руководство ИГИЛ полные идиоты...
5-ноя-2014 09:05 am
ИГ - это иракцы. Они строят иракское государство. Иностранные наемники сейчас выполняют роль ударных группировок, расчищающих путь от врагов. Затем надобность в них отпадет. Возникает вопрос - что с ними делать дальше? Да и сами иностранцы не намерены укореняться в Леванте, они в массе своей умеют только воевать.

Так что сложите два плюс два и поймете, что Шишани уже сейчас собирает армию, способную к мобильным боевым действиям. И тот факт, что эта армия русскоязычная, вполне ясно показывает, на какие регионы нацелена такая армия - туда, где русский язык является либо родным, либо языком общения.

Edited at 2014-11-05 09:06 (UTC)
5-ноя-2014 09:03 am
Почему Американцы и Британцы не могут поставить своих же Билли и Джонни для таких диверсионных действий. Хотя Американские солдаты в своей массе- это вполне обычные парни, которые пошли в Американскую армию чтобы получить льготы и деньги для образования в университете. Американские солдаты не мотививированны крайне правой исламистской или нацистской идеологией. В Америке однажды познакомился с одним бывшим Американским солдатом, который в Ираке служил. Ему 29 лет. Ничего парень. В Ирак пошел служить в Американской Армии ради того "чтобы денег для колледжа получить", а не из-за ненависти к Арабам или к какой либо этнической группе. Вполне нормальный парень, к Русским никакой ненависти нет. Только вот немного наивный и идеалистичный. Думал что действительно демократию, свободу и высокий уровень жизни Ираку принесет на танке. А вот воевать больше не хочет, страшно и очень неприятно. Сам парень рос в пригороде Сан Франциско, а жалуется что в такую дыру как Ирак отправили. Так что среди Американских солдат есть много нормальных людей. Не стоит этих солдат демонизировать.

Edited at 2014-11-05 09:18 (UTC)
5-ноя-2014 05:18 pm
зачем так много заглавных букв?
5-ноя-2014 09:17 am - Анатолий, а что вы предлагаете?
Направить российские войска и попытаться разбомбить Шишани, с его группировкой?
У нас есть такие возможности?
5-ноя-2014 09:23 am - Re: Анатолий, а что вы предлагаете?
Сейчас - ничего не предлагаю. Нужно изучать ситуацию. Чтобы писать сценарии противодействия, нужно понимать, каковы сценарии угроз. А для этого - строить модели и сопровождать их во времени. Модели же строить можно только на постоянном изучении данных и корректировать их.

Нужны постоянно действующие экспертные структуры, иначе говоря. Даже на основании открытых данных вполне достаточно информации, но ее нужно мониторить и обрабатывать.

Я могу лишь указывать на угрозы в данном случае, создавать прогнозы мне не силу.

По существу - мы сейчас опять в догоняющей роли, бомбить Шишани поздно. Нужно готовиться к войне на своей территории. Раз не могли это делать на чужой.

Edited at 2014-11-05 09:23 (UTC)
5-ноя-2014 09:28 am
======
погиб старший сын руководителя администрации президента России

В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) трагически погиб заместитель председателя правления Внешэкономбанка Александр Иванов. Он был старшим сыном руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова.

Александр Иванов умер, когда купался с малолетним сыном, сообщил изданию человек со ссылкой на очевидца трагедии. При этом больших волн не было. Поэтому непонятно, что послужило причиной гибели.
==========

news.mail.ru/incident/20040596/?frommail=1


Edited at 2014-11-05 09:28 (UTC)
5-ноя-2014 09:37 am
Экипаж волн получил "Пурпурное сердце"?
5-ноя-2014 09:32 am
Ну, могу сказать так. Сеть исламских радикалов мощна даже в сибирских регионах, особенными гнездами ваххабитов считаются Омская область и Республика Алтай. В Кош-Агачском районе РА (там компактное меньшинство казахов, ставшее большинством) школьников вывозили (а может, и вывозят до сих пор) в мусульманские лагеря. А это стратегическая точка в горах на стыке границ РФ, КНР, Казахстана и Монголии, собственно через нее проходит прямая дорога из России в Синьцзян и Урумчи с уйгурами.

В Омске, по данным Романа Силантьева, еще год назад 40 % мечетей и прочих ячеек мусульман контролировались ваххабитами. Ну, и так далее.
5-ноя-2014 09:51 am
В Ираке между прочим только 20% от населения составляют Сунниты. 60% населения Ирака- Шииты. 20% населения- Курды. Курды в Ираке ваххабитов ненавидят и воевали часто. Курды вообще левые партии поддерживают как Рабочяя Партия Курдистана, Курдская Демократическая Партия или "Патриоты Курдистана". Иракская армия, Шиитское ополчение и Курдская Пешмерга в разы превышают боевиков ИГ по численности.

Edited at 2014-11-05 09:54 (UTC)
5-ноя-2014 10:13 am
о политической позиции Мюрида, Кассада, Вершинина. https://vk.com/krasnaya_tatariya?w=wall-9457353_8611

Edited at 2014-11-05 10:19 (UTC)
5-ноя-2014 10:26 am
Вы таки делаете мне смешно.

Сами "татарские коммунисты" говорят о том, что настоящих коммунистов мало, остались немногочисленные теоретики (кстати, хотелось бы увидеть их труды, написанные удобоваримым и понятным массовым языком) - но в этом виноваты блогеры.

Я начинаю сомневаться, что коммунисты у нас вообще есть. Такие причинно-следственные связи можно выстраивать только в одном учреждении.
(Удалённый комментарий)
5-ноя-2014 10:27 am
То, что Вы копипастите одно и то же по разным текстам, называется просто спамом.
5-ноя-2014 11:30 am
ихмо статья притянута за уши. я под такой расклад любую напишу.
а правда заключается в том что узбеки диаспора зависят от России и если пригрозить лидерам диаспоры что бизнес в России будет для них закрыт, то они сами перережут всех исламистов в своих рядах... там такие деньги крутятся что 10 тыс зарежут за неделю даже если он все приедут разом и ни кто даже в газете заметку не напишет.....
скажите честно, хотели написать умную страшилку для офисного планктона!?)))
п.с я два раза был свидетелем драк между таджиками и узбеками на одной из промзон г Москва. трупы в багажниках вывозили после этого, как узбеки так и таджики и ни где не в какой жёлтой прессе об этом ни слова... так что не переживайте за узбеков. они своих исламистов сами зарежут. там с этим вопрос поставлен хорошо.
п.п.с ну а стилистика мне ваша нравиться. воду льёте правильно, читать красиво.
5-ноя-2014 11:53 am
"узбеки диаспора зависят от России и если пригрозить лидерам"

Ключевое слово - "если".
5-ноя-2014 11:31 am
Анатолий, читаю вас и ловлю себя на мысли: в ответ на тонкие действия США по разжиганию, мы поднимаем бомбардировщики Ту-95.
5-ноя-2014 11:33 am
Нынешняя война идет строго в головах. Здесь мы безнадежны на данном этапе.
5-ноя-2014 12:23 pm
Анатолий, хочется конечно кратко (хотя видимо это не мой талант в Вашем блоге :)), диаспоры СА здесь в России меньше всего думаю, хотели бы чтобы через них сюда как-то проникал радикализм, но увы, они не всесильны, и в общем потоке приезжающих отследить кто правоверный мусульманин, а кто радикал-ваххабит для спящей ячейки, по большому счету… а главное местному населению особо ничего и не надо, им проще сказать что жители СА чужды и надо ввести визовый режим, хотя как раз ввод визового режима будет одним из самых худших решений для нас, компетентные органы тоже не всемогущи.
Еще немаловажный фактор, о котором я постоянно упоминаю - отношение к ним как к рабам, мы в определенной степени сами формируем эту «стенку» между нами - «Темы программы «Время покажет» 31 октября 2014 - проблема нелегальной миграции в России; юго-восток Украины: дети войны» http://www.1tv.ru/sprojects/si=5962 и когда придет радикальный проповедник и скажет какому-нибудь бедолаге: «Ты просто раб для кафиров!», - сильно сомневаюсь, что тот сможет это оспорить как-то аргументировано.
Назарбаев поступает значительно мудрее ВВП, напыщенно и недальновидно заявляющего, что он главный националист – «В вузах Казахстана вводят предмет «этническая толерантность»» http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1415001480 отсматривая постсоветский казахский кинематограф, в фильмах по сюжету нередко идут в связке русский и казах.
Если Среднюю Азию «накроет», вытаскивать ее будем все равно мы, и решение проблем этнического/цивилизационного согласия и взаимодействия нужно будет искать - «Ташкент всерьез обеспокоен растущим влиянием ИГИЛ», 4 ноября 2014 http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1415095740
5-ноя-2014 01:07 pm
> Узбекское "Радио Озоди"

Это не узбекское радио, а узбекский филиал Радио Свобода (которое известно чьё).

Edited at 2014-11-05 13:07 (UTC)
5-ноя-2014 01:09 pm
Я знаю. Там и оформление аналогичное. Важна была цифра - она вполне согласуется с ранее звучавшей информацией.
5-ноя-2014 05:23 pm - Нормальное продолжение Российской политики
Россия сама создает предпосылки для дестабилизации. Несуфийский ислам маргинализован, загнан в подполье и отдан на откуп радикалам.
Миграционная политика направлена на получение миллионов бесправных в массе своей рабов. В национальных республиках власть отдана на откуп самым откровенным ворам и казнокрадам, единственным критерием проф пригодности которых является личная преданность Москве.

Где то к коментах, Анатолий, вы спрашивали у одного комуняки - "Где он пролитариат?", так вот он - трудовые мигранты ну и соответствующая исламская терминология старой идеи "справедливого мироустройства" вместо устаревшей коммунистической бодяги.
5-ноя-2014 06:25 pm
Связанные с "Аль-Каидой" сирийские исламисты нанесли сокрушительное поражение двум "умеренным оппозиционным движениям", на которые делали ставку США, считая их альтернативой как радикалам, так и режиму Башара Асада. Наступательная операция, предпринятая исламистами в северной провинции Идлиб, показала, что альтернативы больше нет. "Умеренные оппозиционеры" на удивление легко сдали все свои позиции, а в некоторых случаях даже переходили на сторону "воинов джихада" — вместе с американским оружием. По мнению экспертов, по сирийской стратегии США нанесен мощный удар, что будет иметь серьезные последствия для всего региона.

Могильщиком сирийской "умеренной оппозиции" стала группировка "Джебхат ан-Нусра", называющая себя филиалом "Аль-Каиды". Ее отряды провели стремительное победоносное наступление на позиции двух движений, пользовавшихся поддержкой Вашингтона и получавших от него военную помощь,— "Сирийский революционный фронт" (СРФ) и "Харакат Хазм".
"Исламскому государству" ставят арабский блок
Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт планируют создать военный альянс, который мог бы наряду с возглавляемой США коалицией против "Исламского государства" (ИГ) противостоять экстремистам в регионе. Для Каира такой формат сотрудничества актуален как никогда — вчера одна из главных группировок Синайского полуострова "Ансар бейт аль-Макдис" присягнула на верность ИГ. В обмен на помощь суннитских монархий в рамках нового военного блока Египет готов встать на их сторону в противостоянии с Ираном и связанными с ним шиитскими группировками на Аравийском полуострове, которые все больше ставят под угрозу нефтяной транзит.

"Умеренные оппозиционеры" не оказали радикалам серьезного сопротивления, оставив свои позиции и населенные пункты, которые контролировали более двух лет. На выложенных в интернете видеороликах исламисты демонстрируют захваченные ими арсеналы, в том числе вооружения, которые в последние месяцы поставили своим клиентам в Сирии США и страны Персидского залива. Многие бойцы СРФ и "Харакат Хазм" перешли на сторону противника, что окончательно похоронило миф о наличии в стане оппозиции серьезной "идеологической альтернативы" джихадистам.


Последние военные сводки из Сирии стали неприятной новостью для США. Эксперты заговорили о крахе стратегии администрации Барака Обамы на сирийском направлении, основой которой было укрепление "умеренной оппозиции", способной противостоять как исламистам, так и войскам Башара Асада. Именно на поддержку этих сил Вашингтон собирался выделить $500 млн. В рамках специальной программы бойцы СРФ и "Харакат Хазм" должны были получать вооружение и проходить обучение в соседних странах — речь шла о 5 тыс. человек. Теперь потенциальных учеников, по-видимому, не осталось — те, кто не перебежал к исламистам, находятся в деморализованном состоянии и едва ли готовы дать отпор наступающим радикалам.

По мнению экспертов, взгляды "светских оппозиционеров" в Сирии изменились после начала американских авиаударов по позициям радикалов из "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры". Вмешательство США в сирийский конфликт многие в стране восприняли как косвенную поддержку Башара Асада, а к группировкам, получающим помощь от Вашингтона, стали относиться как к потенциальным предателям и "вражеским агентам", что и предопределило их уход со сцены.

Теперь фактически теряют смысл все международные конференции "друзей Сирии", на которых Запад и арабские страны пытались привлечь денежные средства для умеренных оппозиционных движений. Оказывать эту помощь больше некому. Что же касается оружия, которое США успели поставить своим "друзьям" в Сирии (к примеру, противотанковые ракетные комплексы TOW), то его уже начали осваивать связанные с "Аль-Каидой" боевики. И вполне возможно, что вскоре борцы за создание всемирного халифата применят его в бою — не только в Сирии, но и в Ираке. Единственным отрадным моментом можно считать то, что, несмотря на призывы отдельных политиков, США так и не решились передать своим сирийским союзникам зенитные комплексы. Им бы джихадисты быстро нашли применение — и против военных, и против гражданских самолетов.

Максим Юсин
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2603448
5-ноя-2014 06:37 pm
Средняя Азия в обозримом будущем будет сферой влияния Китая в большей степени, чем России. Если Америка там не устроит дестабилизацию, то это будет очень быстро развивающаяся часть мира, развивающаяся гораздо быстрее, чем Россия.

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded июн 20 2019, 8:21 pm GMT.