el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

2 ноября. Эпилог

Из всех прогнозов относительно 2 ноября не подтвердился наиболее тревожный - удар ВСУ по Донецку и Луганску в день выборов. К счастью, это тот случай, когда такому можно только радоваться. Скопления людей перед избирательными участками - слишком лакомая цель для убийц, чтобы так просто упустить момент.


Произошло ли это вследствие практически открытого ввода неопознанных колонн техники на территорию Новороссии, либо под ковром прозвучало предупреждение, от которого трудно было отмахнуться - вопрос уже несущественный. Более важно - что дальше.

Россия признала выборы, как и обещала. Признание республик пока остается несбыточной мечтой, а значит, курс на "единую Украину" остается неизменным. В каком виде она представляется из Кремля - сказать трудно. Совместить независимые территории и единую Украину можно только персонажу Роберта Стивенсона, который одновременно мог быть и доктором Джекиллом и мистером Хайдом. Шизофренику, одним словом.

Подозревать Кремль в какой-то продуманной и долговременной стратегии по этому вопросу несколько наивно - если ее не смогли создать за 23 года, то предполагать, что она возникла из ничего за полгода, да еще теми же кадрами, которые провалили все, что можно, нелепо. Скорее, речь может идти о каких-то классических разменах, которые должны обеспечить на еще какое-то время иллюзию контроля за ситуацией. Тогда - да, выборы в ДНР и ЛНР - просто укрепление позиции на идущих торгах. Вместо политики, как обычно, политтехнология. Как в 12 году подтягивался рейтинг премьера через Болотную, а затем Поклонную - уж лучше он, чем эти.

Российский Кувейт - Крым - требует защиты. Просто потому, что сдача Крыма закончится тем же, чем для Саддама Хуссейна закончился бесславный выход из Кувейта. Здесь уроки истории еще свежи в памяти, чтобы не проводить аналогии. Скорее всего, торг и идет вокруг этой территории.

Второй предмет переговоров и торгов - транзитный маршрут через Украину. До ввода в строй Южного потока перекрытие его станет катастрофой. Кстати, и после ввода проблема не снимется, но на такой срок сейчас задумываться совершенно бессмысленно. Горизонт планирования - март. Дотянуть бы до него. Там еще на три месяца авось о чем-нибудь договоримся. С такими интервалами планирования говорить о стратегии - это просто горько шутить. Тут и тактики нет, голые рефлексы.

Тем не менее, у людей был сегодня реальный праздник. Праздник надежды и праздник относительного мира и спокойствия. Можно и нужно порадоваться хотя бы этому. Что будет завтра - завтра и посмотрим.

Tags: Новороссия, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →