el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Вячеслав Пономарев. Как это было

"...Славянск воевал, а в это время в Донецке «оплотовцы» и люди из «Востока» отжимали транспорт, переписывали на себя предприятия и квартиры. Есть данные, что идёт торговля углём с «укропами», продаётся металл, поступающий из России бензин реализуется через заправки. Гуманитарка приходит и реализуется через рынки и магазины, медикаменты — через аптеки..."


Вполне откровенное интервью "народного мэра" Славянска Вячеслава Пономарева информационному порталу "Регнум" в двух частях. Естественно, что Пономарев - не истина в последней инстанции, и вряд ли откровенен до конца. Кроме того, личные впечатления всегда субъективны. Тем не менее, взгляд человека изнутри событий всегда ценен.

Первая часть и Вторая часть.

"...Мы не думали, что до этого дойдёт, потому что, честно говоря, надеялись на помощь России. У нас перед глазами был пример Крыма, где «вежливые люди» всё сделали без единого выстрела. И мы тоже рассчитывали на то, что мы возьмём в руки оружие и покажем, что можем стоять на защите своей земли и своих интересов. На тот момент не было предпосылок к полномасштабной войне. Мы надеялись на референдум и на мирный исход. У нас ведь получилось договориться с нашей милицией в Славянске, Константиновке и Дружковке, и мы думали, что получится договориться и в этот раз. Мы тогда не хотели отделяться от Украины, мы просто хотели жить своим укладом..."

Собственно, Пономарев не сказал ничего нового и не известного ранее - за исключением деталей. Важных или не очень. В целом картина вполне очевидна: люди отреагировали на государственный переворот и пытались защитить себя от заезжих банд националистов. По большому счету на тот момент это были союзники России, которые ожидали от нее либо помощи, либо указаний, как им поступать.

Слова Путина о том, что Россия не даст в обиду соотечественников были восприняты людьми буквально, особенно глядя на то, как развивалась ситуация в Крыму. Похоже, что боевые действия стали неожиданностью для славянцев, хотя первое время они надеялись на то, что они сумеют отбиться. Однако логика войны в итоге сделала все расчеты бессмысленными, постепенно затянув в свой водоворот и тех, и других.

Бандитствующий Донецк, в котором новые власти срочно делили доставшееся им "на халяву" в таких условиях был занят только грабежами и дележкой. Собственно, поэтому выход Стрелкова из Славянска и был воспринят столь нервно - слишком многим стал поперек незапланированный срыв гешефтов. Кто знает, возможно, бившийся в падучей московский политолог был неприятно поражен крушением не столько политических, сколько сугубо коммерческих планов и расчетов. В таком случае понятна его неконтролируемая истерика.

Так или иначе, но все откровения Пономарева - о прошлом. Сейчас Москва активно раскручивает через СМИ "своих" кандидатов на скорых выборах в Донецке и Луганске. Главной отличительной чертой "своих" кандидатов должна стать их полная подконтрольность Москве. А контроль по-московски - это всегда компромат, и чем больше - тем лучше. Всех, на кого не удалось его собрать, попросту убрали в сторону.

В такой ситуации вряд ли выборы в ДНР и ЛНР будут как-то сильно отличаться от украинских - скорее всего, протоколы уже заполнены, и их осталось лишь подписать. Наивно предполагать, что после стольких усилий кто-то допустит, чтобы что-то выбивалось из общей канвы.

Tags: Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →