el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Прорыв

Порошенко сообщил, что рассчитывает в среду 29 октября достичь прорыва в газовых переговорах с Россией. Что подразумевается под прорывом - сказать сложно, так как переговоры достигли предела компромиссов. Все упирается в деньги, которых пока у Украины нет. До конца октября должна быть выплачена сумма в 1,4 млрд, а до конца года - 3,1 млрд долларов. Еще 770 млн - предоплата за газ, если открыть заслонку с 1 ноября.


"Прорыв" может означать только то, что Украине Европа собрала нужную сумму, о чем украинские переговорщики и сообщат на переговорах. Если нет - то шансов получить газ нет.

В общем-то, последнюю неделю Порошенко довольно интенсивно общался с Меркель. Тема общения - Донбасс и газ. Меркель на минувшей неделе также активно работала с европейскими политиками на тему солидарной помощи. Одной из первых такую помощь выразила готовность оказать Австрия. Она - одна из наиболее заинтересованных стран, так как завершение конфликта России с Украиной даст возможность снова запустить проект "Южного потока", в котором австрийцы чрезвычайно заинтересованы. Причем настолько, что посмели вступить в довольно серьезный конфликт с Евросоюзом - правда, пока на уровне словесных перепалок, в которых участвовали высшие должностные лица Австрии.

Вполне возможно, что деньги найдены. Тогда Порошенко будет заинтересован в минимализации военных действий на Донбассе и переносе их на весну. Если не удастся - то вероятность начала боевых действий существенно возрастает. На Украине идет борьба американских марионеток с европейскими. Европейские предлагают решать вопрос с Донбассом весной, американские - не мешкая. У каждых есть свои аргументы, но критерием всего является газовая проблема. Найдет Европа деньги - тогда придется зимовать. Не найдет - воевать. Выбор вполне прост.

Tags: Европа, Россия, США, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →