el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

"Имеет право"

Меркель признала, что Россия имеет право требовать оплаты долгов за газ, и рассчитывает убедить Евросоюз помочь Украине изыскать необходимые для этого средства. 29 октября состоится новая трехсторонняя встреча по газовой проблеме, и к этому моменту Европа должна найти какое-то, пусть и промежуточное, решение. В противном случае смысл переговоров теряется - позиция России обозначена вполне четко: без оплаты газ отпускаться не будет.


Европейцы, которые рассчитывали на новые уступки со стороны России, вынуждены в аварийном порядке начинать решать проблему. Сумма, безусловно, не слишком большая, однако согласие с условиями России будет означать, что Европа более не сможет требовать от нее компромиссов и односторонних шагов.

По сути, Европа, которая была уверена, что Россия будет поставлять газ даже в ущерб себе, лишь бы не потерять европейское направление, признала, что шантаж не удался. Ей все-таки придется платить за переворот в Киеве, хотя изначально предполагалось, что за него полностью расплатится именно Москва. Заявление Путина о необходимости "подставить плечо" и довольно жесткие высказывания Иванова на Валдае вчера не оставляют возможности продолжать прежнюю политику.

Правда, вряд ли Европа отступит - возможно, что в ответ на провал она ужесточит санкции. Просто для того, чтобы сохранить лицо. У конфликта свои законы - нельзя ни при каких обстоятельствах признавать свое поражение, его необходимо любой ценой свести хотя бы вничью.

Tags: Европа, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →