el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

...Можно и наоборот, но деньги - вперед...

По поводу переговоров в Милане ясно то, что пока мало что ясно. Параллельно с политикой шел разговор по экономике - и в первую очередь по газу. Судя по всему, он был ограничен вопросом поставки газа собственно Украине и не касался транзита в Европу. Что логично - если Украина не сможет получать газ, она будет воровать его из транзитной трубы, поэтому нет никакого смысла обсуждать неизбежное.

По словам Миллера, Украина пошла на определенные уступки, признала временную цену в 385 долларов за тысячу кубометров, согласилась оплатить долг в 3,1 млрд долларов не до марта, а до конца года, но у нее банально нет денег. Все упирается в помощь со стороны Евросоюза, а вот окажет он ее или нет - пока не ясно.

Путин уже высказался, что Россия не может тащить Украину в одиночку, надо бы и Евросоюзу "подставить плечо". Вот с этим плечом как раз и неизвестно. Европа хочет, чтобы за все заплатили русские, однако по словам Путина, в долг поставки газа осуществляться не будут ни при каких условиях.

С политической частью вопросов не меньше. Скорее всего, даже больше. Путин похвалил закон об особом статусе территорий, назвав его шагом в правильном направлении. Означает ли это, что Захарченко будут выкручивать руки, вынуждая его признать этот закон - неясно. Возможно, что Захарченко в этом случае играет роль "плохого полицейского", держа "партнера" в напряжении.

Судя по всему, недовольными могут считать себя все. Это, конечно, нормально для нормальной обстановки, когда впереди много времени. Но в нынешних обстоятельствах откладывание решения не выглядит разумным. Европа может переиграть в такой ситуации саму себя, а похоже, что именно ее упертая позиция и стала причиной столь блеклых результатов.

Россия поставила перед собой цель получить свои деньги. Дальнейшие уступки ведут к потере лица окончательно - слишком часто нас кидали наши партнеры в течение этого года, чтобы поверить им еще раз.

Tags: Европа, Новороссия, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →