el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Статья Стрелкова. Комментарий

Комментировать всю статью Стрелкова целиком особого смысла не вижу. Пожалуй, только одно замечание. Естественно, оно сугубо мое.


Человек, сколь широких взглядов он не придерживался бы, все равно не может исповедовать идеи, которые нравятся всем. Слишком мы разные. В этом смысле разочарование тех, кто не разделяет "монархических" идей Стрелкова, понятно. Они ждали другого - причем каждый своего.

В этом смысле Стрелков поступил, на мой взгляд, правильно - он высказал свое личное мнение, не подлаживаясь ни под кого. Однако у него есть опыт, которого нет ни у одного представителя современной российской политики - опыт сотрудничества всех, кто разделяет общую установку. Опыт Славянска и Донецка, где главным было - выстоять и разбить врага, остальное стало мелочью и несущественным, что можно было отложить на потом.

Политический по сути текст никак не говорит о приходе Стрелкова в политику. Политика - это борьба за власть. Реальную власть - то есть, реализацию своих идей. Иным путем, чем через власть, их реализовать невозможно. Борьба за власть - важнейший критерий политики. И никак иначе.

В этом смысле, к примеру, отнести к политическим нынешние "оппозиционные партии" типа КПРФ, СР, ЛДПР я бы весьма и весьма поостерегся - им как раз власть не нужна, им нужно быть при ней. Рядом. Собственно власти они боятся как огня. Вся их политическая активность и целеполагание - доползти до кресел Госдумы, как раньше советский солдат доползал до рейхстага. У разных времен разные символы, кумиры и разные цели. У нынешних - вот такие, это нужно признать.

Уже поэтому тот факт, что Стрелков не идет в политику - он более чем правилен и отраден. Стать одним из 450 кнопкодавов или войти в чью-либо команду, чтобы включиться в лютую войну кланов за места под солнцем... Как-то несерьезно.

Однако политический подтекст статьи очевиден. Стрелков объявляет свою этическую систему ценностей. С одной стороны - Россия, с другой - те, кому нужно ее разрушить. В каком-то смысле повторяется столыпинское "Им нужны великие потрясения..."

Собственно, это и есть та база, на которой могут объединиться монархисты, националисты, коммунисты и даже либералы. Циники, трезвенники, язвенники и многодетные матери. Определение Добра и Зла - основа любой осмысленной человеческой деятельности.

Стрелков не мог и не смог бы не высказать свои личные взгляды - в конце концов, это его статья, которую писал лично он. Но главное, что в ней он обозначил ту систему ценностей, тот маркер "свой-чужой", с помощью которого можно размежеваться с врагами, чтобы потом объединиться с друзьями.

В этом смысле статья вполне актуальна. А Ходорковский - просто повод обозначить этот водораздел. Ничего другого от него и не требуется. Его время, надеюсь, ушло.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →