el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Кобани

Ситуация в Кобани в сирийском Курдистане остается критической. По признанию американского генерала Кирби, он не исключает взятия боевиками города. При этом буквально несколько дней назад в США гордо отчитались о тяжелых потерях исламистов в результате авиаударов. Скорее всего, американцы выдали желаемое за действительное.


США прекрасно понимают, что без наземной операции притормозить боевиков невозможно. Поначалу они рассчитывали на турецкую армию, и Эрдоган был буквально в шаге от приказа на проведение операции, однако резко притормозил в самый последний момент. Тем не менее, других вариантов нет - кроме Турции, в регионе нет другой сухопутной армии, способной даже на ограниченную операцию. Скорее всего, США продолжают рассчитывать на то, что нервы у турок все-таки не выдержат, и поэтому бомбят исламистов - но так, чтобы не нанести им критический урон.

Нервная реакция Турции на происходящее понятна - уже 200 тысяч беженцев из Кобани перешли на ее территорию, добавив к имеющимся солидную порцию проблем. Однако есть и еще одна причина для опасений - потеря Кобани разрезает курдские территории и лишает их связности. Поэтому вооруженные курдские отряды будут вынуждены перемещаться по турецкой территории, что неизбежно приведет к их столкновениям как с боевиками, которые тоже шныряют по приграничью, так и с армией. По факту это будет означать, что война распространится уже и на Турцию.

У Эрдогана практически нет выбора. Он заложник своей политики, и теперь вынужден двигаться в очень узком коридоре. Американцы просто и без особых затей закрывают перед ним последние возможности неучастия в прямом виде в этом конфликте. Падение Кобани окончательно захлопнет ловушку перед Турцией, и вступление ее в войну после этого станет вопросом времени. Либо Эрдоган будет вынужден делать вид, что ничего не произошло, но воевать ему все равно придется - только уже на своей территории.











Tags: ИГ, США, Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →