el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Газовый вопрос

Украинский вице-премьер Гройсман сообщил, что зимний период Украина переживет, переверстав энергобаланс. Частично дефицит газа будет восполнен реверсом из Европы, частично - переходом на мазут и уголь.


Тонкость в том, что реверс газа из Европы в заявленных количествах - скорее из области мифологии. Российский министр топлива Новак предупредил Европу, что Газпром не может гарантировать бесперебойных поставок газа в Европу в случае продолжения реверса - пересматривать объемы транзита в сторону увеличения Россия не будет, так как и без того ситуация крайне напряжена сорванным графиком закачки газа в подземные хранилища Украины.

С мазутом и углем тоже есть вопросы. В первую очередь - откуда они будут поступать. Заявленный уголь из ЮАР обойдется крайне недешево, свободные объемы мазута зимой тоже найти будет очень непросто - разве что опять в России. Кроме того, что произойдет с котельным оборудованием ТЭС, принудительно и аварийно переведенным на другой вид топлива, тоже не сообщается. Одно дело - аварийная и временная работа, другое - отработать на постоянной основе весь сезон.

Есть любопытная информация о том, что с Донбасса начался вывоз угля из действующих шахт на восток. Он складируется в Ростовской области и предназначен для обратного ввоза через границу. Очень может быть, что именно этот уголь и будет фигурировать как южноафриканский - во всяком случае по документам.

Однако все решат переговоры по газу. Пока Украина мертво стоит на своем, требуя фантастическую цену за газ. Европа выражает беспокойство такой неконструктивной позицией, опасаясь за свой собственный транзит. Его бесперебойность крайне сложно гарантировать, особенно если зима будет холодной. В этом случае срабатывали защитные механизмы в виде запасов газа в ПГХ Украины, но как раз сейчас они в значительной мере не заполнены - Новак сообщил, что для нормативного заполнения не хватает порядка 10 млрд кубометров - то есть, трети от необходимого количества. Сейчас эти механизмы могут не сработать, кроме того, всегда остается вероятность воровства Украиной газа из экспортной трубы.

Европа все жестче намекает Украине, что та должна засунуть свои амбиции поглубже и не испытывать терпение своих европейских партнеров. Времени остается все меньше, и пора конвертировать Минское перемирие в главные договоренности, из-за которых, в общем-то, все и затевалось. А воевать - да пожалуйста. Но только весной. Не раньше.

Tags: Европа, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →