?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Удары по Сирии 
24-сент-2014 03:14 am

Подробности авиаудара США и примкнувших к ним союзников по Ракке и другим целям в Сирии постепенно становятся известными и не вызывают никакого удивления. По одному "томагавку" на каждого убитого в результате удара, не считая авиационных ракет и бомб. Уже признано, что почти на 40 убитых террористов около 10 мирных жителей. Как правило, соотношение жертв при таких налетах обратное - думается, что так в конечном итоге и произойдет. Если, конечно, кого-то заинтересуют подробности через пару дней.


Разрушения инфраструктуры тоже не впечатляют - несколько зданий, какие-то автомобили и что-то отдаленно напоминающее зенитную установку. ИГ понесла невосполнимые потери, одним словом.

То, что эффективность подобных налетов близка к нулю, подтверждается всей историей современных ударов с воздуха. Без взаимодействия с наземными частями иного и быть не может. Авиация - вспомогательный инструмент, и в качестве основного применяться может разве что при применении чего-то особо апокалиптического.

Однако интересно другое. Союзники. Понятно, что основную скрипку здесь играет Саудовская Аравия. У нее и летчики наиболее профессионально подготовлены, да и парк авиации посерьезнее, чем у всех остальных. Но тут как всегда на Востоке, есть тонкость. Война Америки с ИГ при всей ее картонности и нарочитости, для Саудовской Аравии не выглядит таковой. Точнее, для тех людей из династии, кто является партией короля.

ИГ - инструмент, созданный при прямом участии принца Бандара, а значит - группировки, которую принято называть кланом Судейри. Для партии короля и поддерживающих ее Сунайян это не так. Угрозы ИГ в адрес священных городов Мекки и Медины и намерение разрушить священный храм Каабы - прямой вызов Хранителю Двух святынь. Кроме того, король ведет сложную игру по перетягиванию на свою сторону высшей знати - Коронного совета и наиболее влиятельных принцев. Помимо них, ему крайне необходимо заручиться поддержкой кланов Аш-Шейх - потомков Аль-Ваххаба и по традиции занимающих пост Верховного муфтия и ряда ключевых религиозных структур, а также клана Джилюви - владетелей нефтеносной Восточной провинции. Уничтожение или существенное ослабление ИГ для короля становится шансом на продавливание кандидатуры своего сына Митаба в список претендентов на корону. Если это произойдет - может смениться порядок наследования и отсекутся все остальные кланы династии. Вопрос власти стоит очень дорого, особенно в одной из крупнейших нефтяных держав мира.

Поэтому Саудовская Аравия, несмотря на существенное охлаждение отношений с Америкой, вошла с ней в коалицию. Однако саудиты прекрасно понимают, что удары с воздуха - комариные укусы, не более того. Итоги первых бомбардировок только подтверждают это. Вести наземную войну для Саудовской Аравии невозможно - ее армия вряд ли является серьезным противником для ИГ, да и задача у нее, скорее, внутренняя - поддерживать целостность Королевства, а кому ее разрушать - есть. Изнутри в первую очередь.

Однако на кону стоит не только династический вопрос, но и вопрос первенства в иерархии племен Саудовской Аравии. Король Абдалла - выходец из племени шаммар, и скорее всего, именно это племя и его вассалов он постарается "вписать" в борьбу, а кроме того, постарается подтянуть и племенные ополчения союзных кланов. Вести партизанскую борьбу с партизанами логичнее всего тоже партизанам, а ополчения - это примерно то же самое и есть.

Как именно может проходить эта борьба - вопрос, конечно, не самый простой. Подключение племен Аравийского полуострова переведет войну на Ближнем Востоке на совершенно иной уровень тотальной войны. Поэтому пока такую возможность нужно учитывать как гипотетическую. Но у короля Абдаллы нет других инструментов для ведения наземных операций против ИГ. Использовать армию или Национальную гвардию ему будет крайне затруднительно - а без активных наземных действий вся воздушная война с ИГ - просто пшик на горячем песке.

ПС. А пока сегодня ночью авиация США и аравийских монархий нанесла удары по Алеппо. Эффективность вряд ли выше, но зона бомбардировок неуклонно расширяется. Скоро и под Дамаском найдутся нужные цели.

Comments 
23-сент-2014 11:21 pm - Американцы верят
Я вот смотрю Американское ТВ и там на полном серьезе генералы говорят и открыто верят что ИГИЛ можно разгромить одним "хирургическим ударом нашей авиации" (just one surgical strike is enough). Американцы категорически против отправки наземных войск в Ирак, поэтому считают что хватит одной авиации. ("Precision Guided Missiles, it is all highly accurate. We shall succeed 100%. We believe in our success").
23-сент-2014 11:29 pm - Re: Американцы верят
Англичане тоже верят в "surgical hits".
http://www.mirror.co.uk/news/uk-news/britain-set-strike-isis-sas-4313662
23-сент-2014 11:25 pm - Что тогда будет?
Некоторые сайты и эксперты в США открыто говорят что ИГИЛ теперь это и есть в основном "сирийские повтанцы". Теперь ИГИЛ это и есть главная оппозиция к Асаду. Даже Сирийские правозащитники это признают. Странные вещи получаются. Что теперь будет делать Асад? Что ему делать чтобы выстоять?
B cможет ли он договорится с Саудами?

Edited at 2014-09-23 23:25 (UTC)
23-сент-2014 11:31 pm - Re: Что тогда будет?
ВВС международной коалиции во главе с США нанесли в ночь на 24 сентября серию новых ударов по объектам в Сирии. По информации телеканала Sky News Arabia, налётам подверглись цели в окрестностях Алеппо - одного из крупнейших сирийских городов.
24.09.2014, 03:14

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/51294#ixzz3EBUFrShM

ИГ у амеров как повод, они за Асадом прилетели - это было сразу понятно.
23-сент-2014 11:50 pm
у вас очень интересно)
24-сент-2014 03:14 am
СИРИЯ: США БОМБЯТ АЛЕППО. ВИДЕО. ФОТО. ОБНОВЛЯЕТСЯ

Источник: http://news-mail.by/2014/09/24/siriya-ssha-bombyat-aleppo-video-foto-obnovlyaetsya-aleppo-siriya-ig-ssha/
© NEWS-MAIL.BY
24-сент-2014 12:06 am
По моему вполне очевидно, что в данном случае важем сам прецедент заявленной доктрины - теперь мы можем бомбить кого угодно и где угодно даже не спрашивая и не давая объяснений.
Пангимун кстати тут же на подсосе объявил что все норм. Тип посоны, они позвонили в сирию и уведомили что будут бомбить так что все отлично.

Это начало конца ООН я считаю.
24-сент-2014 12:10 am
Получается это и смерть самой Американской конституции. Там же ведь не может Президент начать войну без объявления войны самим Американским конгрессом.

Edited at 2014-09-24 00:10 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
24-сент-2014 06:21 am
Ты тогда уж ракету жди и очередного вторжения РФ на свидомую Украину. Глядишь, в свете последних мировых событий и дождёшься.
24-сент-2014 12:36 am
По-моему все закономерно - порошенко не получил оружия, значит Сирия тоже ничего не получит. Израиль уже спокойно сбил самолет над Галанами и даже не стал оправдываться, Сша начали "оборонительные" бомбежки и с ООН даже не заморачиваются. Конечно Россия объявит ноту протеста а может и не одну, но сирйцам это не поможет. Все каналы целый день показывают захоронения на Донбассе, доказан геноцид мирного населения, а Росси проводит "гигантские" военные учения - правда на Дальнем Востоке. Если российских послов теперь будут избивать не только в Катаре, но и в Эстонии или Молдавии, я почему-то не удивлюсь
24-сент-2014 01:05 am
Голанские высоты являются частью Израиля фактически. Их еще Менахем Бегин (он кстати Русскоязычный Еврей) присоединил. Евреи хотят забрать кусок от Сирии навсегда.
24-сент-2014 02:48 am
Готовится почва для наземной операции на территории Сирии.
Министерство национальной безопасности и ФБР США уведомили правоохранительные органы всех американских штатов и городов о том, что находящиеся на территории Сирии экстремисты из группировки "Аль-Каида" планируют теракт против Соединенных Штатов.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1993472
24-сент-2014 04:03 am
" ...эффективность подобных налетов близка к нулю..."
Однако, в Югославии получилось. Раздолбили страну с воздуха. Всё упирается в возможность тратить деньги/боеприпасы...
24-сент-2014 05:01 am
Американцы на Вьетнам бросили бомб больше чем на Германию и Японию в Второй Мировой Войне вместе взятых с 1965 по 1973 годы. Но выстояли храбрые Вьетнамские воины.
24-сент-2014 04:31 am
Но вы же сами писали, что свержение Ассада -- не самоцель.
Цель -- установление в Сирии лояльного режима для последующей прокладки газопроводов.
С террористическим хаосом на территории бывшей Сирии -- эта цель достигнута не будет.
24-сент-2014 05:05 am - Влияние
Пока эти удары прямо не направлены против Асада, они работают на него, так как позволяют как минимум разгрузить собственные ВВС, направив их на другие участки БД. Вопрос - насколько они повлияют на общий ход боевых действий и позволят ли они правительству провести какие-либо масштабные операции, например отбить Ракку или захватить Дейр-эз-Зор? В последние несколько месяцев явно сложилась патовая ситуация: Асад без особых успехов топчется на месте, причём ситуация в районе голанских высот даже ухудшилась в связи с наступлением там боевиков. В Хаме чуть-чуть продвинулись, но опять же речь шла от контратаке против попытки боевиков захватить аэропорт Хамы. Планам по блокаде Алеппо тоже судя по всему не суждено воплотить в жизнь в ближайшее время.
24-сент-2014 05:16 am
а когда по Барвихе отбомбяться?
24-сент-2014 05:48 am
А зачем по Алеппо, если армия ИГ на востоке и северо-востоке Сирии?
Или это обусловлено тем, что к турецким аэропортам ближе?
24-сент-2014 06:14 am
Президент Ирана назвал удары США по территории Сирии противозаконными.
24-сент-2014 06:22 am
НАТО и США долго "запрягают", но зато потом быстро "едут" - вспомните ИРАК - там боев то было только за Басру - остальное все слили горе - генералы (вернее продажные), а как не быть продажными если остались без тяжелой техники после авиаударов крылатыми ракетами?
24-сент-2014 06:26 am
Ну вот и все, пришел черед Асада. И Тартуса нам больше не видать. Вот что вызывает уважение у наших любимых партнеров, так это упорное движение к своим целям. Сказали что свергнут Асада - свергнут, пусть и не сразу, но через 3-4 года. Поэтому те, кто думают, что Пуйло счастливо избежит участи Каддафи, Хусейна, Милошевича и Асада, очень глубоко заблуждаются. Они просто не понимают, с чем имеют дело. Кремлевские фраера думают обыграть Систему, думают обыграть Дьявола в карты.

Помню, в 2012 году один наивный комментатор писал, что, дескать, еще полгода и Западу надоест и они перестанут поддерживать боевиков и откажутся от свержения Асада. Мне тогда это казалось таким наивным заявлением, но только сейчас понимаешь ту пропасть, которая лежит между простым обывателем и теми, кто планирует войну. И судя по последним "успехам" Эрэфии, в Кремле сидят точно такие же "комментаторы", которые рассуждают точно таким же способом - Западу надоест, Запад забудет, Западу нужен бизнес с нами. Это уже клиника. Эти аскариды в принципе не способны на долгосрочное планирование, ибо паразиты.
24-сент-2014 06:45 am
Вьетнам же не победили.
Вопрос в другом - США не нужна победа, а нужна война на ближнем востоке - это вещи разные.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded авг 19 2019, 5:24 am GMT.