?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Оборонная доктрина Украины 
22-сент-2014 08:37 am

Порошенко сообщил, что к четвергу будет представлен план оборонной реформы, которая завершится созданием к декабрю 15 года принятием военной доктрины. Главное новшество оборонной доктрины, судя по всему, будет исходить из того, что Россия является военным противником Украины.


Новое целеполагание полностью меняет нынешнюю военную доктрину, по которой Украина - внеблоковое нейтральное государство. Раз есть враг - значит, говорить о нейтралитете бессмысленно. Значит, Украина будет искать союзников - и никого иного, кроме НАТО, в этом случае у нее нет.

Это означает, что начинается движение к расширению НАТО и выход его окончательно к нашим границам практически по всей западной границе за исключением Белоруссии. Белоруссия в этом случае вообще оказывается в полном охвате.

Речь пока не идет о том, что Украина обязательно к декабрю 15 года вступит в НАТО (хотя вполне возможно, что этот вариант имеет право на существование). Однако готовность Украины к любым формам сотрудничества предполагает предоставление всей своей территории в полное владение военным структурам НАТО. Если говорить прямо - то в первую очередь Соединенным Штатам.

По сути, в отношении России США подошли вплотную к выполнению доктрины Альфреда Мэхена, разработанной еще в конце 19 века. Смысл ее в концентрированном виде заключается в том, что обеспечив господство на море, необходимо максимально близко придвинуться к ресурсным континентальным странам, опоясав их враждебным окружением и создав угрозу нанесения удара в любом месте, который невозможно было бы отразить. Этот удар должен сочетаться с угрозой полной блокады торговли этой ресурсной страны, что для владеющего мировым океаном, а значит, и мировой торговлей, сделать будет весьма несложно.

С конца 19 века кое-что изменилось, но цель осталась прежней. Блокада в сочетании с угрозой неотразимого прямого удара - суть концепции Мэхена. Если взглянуть на происходящее сегодня - то тотальные санкции и угроза торговым связям в сочетании с выносом военных баз НАТО непосредственно на границу России и есть отражение взглядов адмирала американского флота. Последняя фаза подготовки к ультиматуму, который будет предъявлен России.

Проигрывая Украину, Россия идет к военному и политическому поражению, которое завершится принудительным расчленением страны и ее балканизацией - то есть, созданием ряда враждующих между собой территориальных образований, соревнующихся за благосклонность Америки через передачу ей под контроль всех своих ресурсов, что и составляет конечную цель всей американской политики в отношении России.

Нет ни малейшего смысла в масштабных проектах перевооружения или экономических реформ, если не обеспечено главное - безопасность страны. Неважно, сколько ферзей у тебя на доске, если твой король заперт в углу в состоянии вечного шаха или мата в один ход. Украина - это ключ к безопасности России, и заявленная Порошенко реформа военной доктрины - катастрофа для нас. Катастрофа, которая ведет к альтернативе - либо признание своего поражения, либо война в самой невыгодной ситуации. Люди, которые планировали политику России на украинском направлении, либо сознательно ведут дело к катастрофе, либо некомпетентны. Все "хитрые планы" и многоходовые операции теряют смысл, если под Харьковом, Полтавой, Сумами будут расположены силы первого удара.

Нужно понимать, что подготовка военной доктрины Украины отнесена на конец 15 года потому, что Соединенным Штатам нужно спланировать свои действия и свои планы боевого применения в ответ на такой подарок судьбы, который они так долго готовили. После чего этот план и будет положен в основу доктрины Украины. Нелепо предполагать, что Порошенко после военной катастрофы августа 14 года, от которой его спасли друзья из Москвы, способен на самостоятельные действия против России.

Мы наивно считаем вчерашний Марш мира в Москве проходом маргинальной тусовки - а это Америка тренирует своих будущих полицаев для Парада победы. Который она обязательно проведет, если и дальше будет продолжаться такая политика. Уже даже не скрываясь, объявлено, кто будет гауляйтером в Москве. И его там ждут бывшие сотрудники и товарищи, готовя из всех сил триумфальное возвращение.



Comments 
22-сент-2014 04:47 am
какие бы статьи по вопросу украины и пр. постсоветских государств вы бы не писали и комментарии к ним,про какие бы "темные" силы, башни,предателей и пр.
хочется сделать вывод: "лох и терпила-это судьба".
судьба у нас не завидная.


Edited at 2014-09-22 04:52 (UTC)
22-сент-2014 05:22 am
Если честно то в стране с довольно бедным населением как Россия или Украина невозможно построить демократию. Одна из таких причин это отсутствие большого среднего класса и также возможно отсутствие свободного ношения оружия. Бедная страна в Латинской Америке или Африке тоже по сути деля может иметь только авторитарный режим или олигархический режим.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
22-сент-2014 04:52 am - Украина будет искать союзников - и никого иного, кроме
Ваше удивление непонятно : а что - после "Крымнаш" были другие варианты ?
22-сент-2014 04:54 am - Re: Украина будет искать союзников - и никого иного, кром
да, после "крымнаш" был вариант "дружественнаяукраинаот юго-востокадокарпат"
22-сент-2014 04:54 am
Сколько раз уже подобное здесь звучало, вот только бы кто услышал.
22-сент-2014 05:03 am
Судя по вчерашнему маршу в Москве уже всё поздно. Удивляет только одно, способность Кремля безоговорочною победу, одержанную весной, превратить в безоговорочное поражение. Россия доживает последние мирные месяцы. Увы.
22-сент-2014 05:11 am
Когда же уже Эхо Москвы прикроют? Оболваниевание масс в радиоэфире сегодня не демократия, а преступление!
22-сент-2014 06:34 am
Эхо содержит Газпром, так что Эхо - это официоз. Такой же как Российская газета
(Удалённый комментарий)
22-сент-2014 05:16 am - Хех, чем Прибалтика не устраивает???
Такое ощущение, что Мюрид забыл о базах в Прибалтике. Чем базы на Украине будут угрожать больше, чем в Прибалтике???

При том, что миллиарды нужны, чтобы проамериканскую хунту сейчас удержать у власти.
Продажа ГТС конечно даст эти миллиарды, но мы то можем у себя случайно испортить трубы и не ремонтировать их.
22-сент-2014 05:18 am - Re: Хех, чем Прибалтика не устраивает???
какие базы в прибалтике?? что за бред?? там 4-е истребителя летают и все
22-сент-2014 05:19 am - Требовать мира нужно у того кто её начал , то есть от Ук
Иногда нужно проялять жёсткость. Чтоб истерика быстро привести в чувство пока он не натворил бед ему нужно дать оплеуху.
В Южной Осетии мы дали и Грузия более менее рациональнее стала в своей политике. В Донбассе у нас рука не поднялась и к чему это привело.

Именно отрезвляющая оплеуха необходима чтоб Украина перестала исерить и перешла к более трезвой политике.

Кстати одно из упущений которое сейчас мешает России это заблуждение что Украина= братский народ.
ЭТО НЕ ТАК .
Украина с самого начала строилась на ИДЕОЛОГИИ антироссийской направленности . Более 20 лет гражданам этой страны вбивалось что быть украинцем значит ненавидеть и презирать всё что связывает её с Россией. И к сожалению теперь это НАВСЕГДА.
Если что у меня пол родни выходцы с Украины. )))

Edited at 2014-09-22 05:20 (UTC)
22-сент-2014 05:23 am - Re: Требовать мира нужно у того кто её начал , то есть от
Бандеровщина- это и есть "интегральный украинский национализм" который придумал Дмитрий Донцов. И он страшный и русофобский.
22-сент-2014 05:21 am
Я не думаю, что по поводу Украины всё так страшно. Всё о чём вы пишете, Россия уже имеет на своих границах (Польша, Прибалтика). Какая разница, подлётное время 10 или 15 минут. Любой военной доктрине можно противопоставить достаточно эффективную ответную доктрину, когда под угрозой возмездия будут не только страны с территории которых существует конкретная угроза, но и страны разместившие там своё вооружение.
Гораздо более Россия уязвима перед угрозой ослабления внутренней стабильности. На это влияет и уровень жизни людей, и коррупция, и развитость демократических институтов. В то же время в некоторых в вопросах внутренней безопасности следует проявлять достаточную жесткость. Трудно представить себе, скажем на территории США, существование антиправительственных организаций финансируемых из вне. Поэтому вы правы - вчерашний марш это не прогулка скучающих мажоров, а ясное заявление от опаснейших врагов России, потому что они внутри страны и потому, что они позиционируют себя как патриоты России.
22-сент-2014 05:30 am
Подлетное время не имеет никакого отношения к сколачиванию многомиллионной армии для войны с РФ.
22-сент-2014 05:23 am - Балканизация России- не хотелось бы...
Анатолий, простите, а есть ли сейчас возможность нанесения превентивного удара по формирующимся структурам будущего майдана, не со стороны действующей власти, а со стороны "гипотетического общественного движения в защиту государства"? Да и разумеется в рамках правового поля...
23-сент-2014 01:05 pm - возможность нанесения превентивного удара по структу
Она есть. Эта возможность называется демократическое государство. Проблема. Россия не является демократическим государством. Иначе бы мы не были в такой ситуации. Майданы организованы заинтересованными олигархическими группами на Украине и на Западе. В России угроза исходит с той же стороны. Следовательно нужно устранить саму олигархическую систему. Или однажды она сочтёт "инвестиционно привлекательным" вариант ликвидации России как государства. Уже сочла. Как и в случае с поддержкой Новороссии. Большое отражается в малом.
22-сент-2014 05:28 am - много пессимизма
Анатолий читаю Ваш журнал со многим соглашаюсь, а с некоторыми вещами нет. Вы очень центрально ставите Украину, размещение баз НАТО на территории Украины вдоль Полтавы, Сум и Харькова является очень глупым делом, так как нести из себя какую-нибудь мощь не смогут их уничтожение будет очень быстрое, если расставить ПРО тоже глупо, так как тактические ракеты их просто вынесут намного быстрее чем они взлетят (т.е. до момента пуска) и именно при взлете вероятность их сбитие намного выше, чем пока они уже в полете. Говорю не от себя, а от знакомых бывших ракетчиков. Таким образом их легче расположить на З.Украины, но явно не на В.Украины. А так уже давно все элементы ПРО и базы можно было создать в Прибалтике и Грузии и они этого не делают не по причине что РФ будет недовольна, а по причине их уязвимости.
Я думаю, что Украина нужна им не для того, что-бы ждать, я считаю, что весной 2015 года укроп полезет на Донбасс где-то с середины марта до мая будет атака. Смысл в том, что всю зиму можно говорить населению, что причина всех бед Украины РФ и Донбасс- этим можно кормить около полугода, но потом населению будет не в моготу и будет вопрос почему вы не решаете задачу с Донбассом и в это время начнется война, как я уже говорил весной 2015г. Что-бы отвлечь население от внутренних проблем нужно создать внешнюю проблему (т.ж. войну). Если они задушат Донбасс, то нужно освобождать Крым (они считают это правое дело) и когда они нападут на Крым РФ ввяжаться в войну (хоть хохлы и проиграют, а США это и надо) РФ станет уязвимым именно с этого момента начнется раскачивание лодки, именно США и этого надо. РФ втянеться в затяжной конфликт на Украине, а США будут внутри раскачивать лодку (пример, Царская Россия 1914-1917 как это делала Кайзеровская разведка), поэтому я считаю, что США на Украине не будет ничего распологать, а вот украм помогать будет всем миром. Хотелось бы услышать Ваше мнение Анатолий?

Edited at 2014-09-22 05:30 (UTC)
22-сент-2014 05:34 am - Re: много пессимизма
Что вы все мыслите категориями ядерной войны? Ракеты, ракеты!

Базы НАТО на Украине - гарантия продолжения нацификации государства и сколачивания армии. Против кого - догадайтесь.
22-сент-2014 05:34 am - украина потеряна навсегда
Не хочу никого обидеть, но уже не в первый раз слышу эту глупость. Такое может говорить либо человек недалекий, мягко говоря, либо провокатор. Написал у себя даже целый пост на эту тему, stop-ukrop называется. Остановить укропизацию гораздо проще, чем кажется. Все дело в контроле над сми. Ну и в политической воле, ессно, которая пока отсутствует. А овощ съедят, да.
22-сент-2014 07:32 am - Re: украина потеряна навсегда
Для контроля над СМИ нужно сначала вычистить их текущих хозяев. Учитывая, что и в России-то до сих пор изрядная доля СМИ прозападная несмотря на все усилия Путина - мирным путем задача очень нетривиальная.
22-сент-2014 05:39 am
Украина - банкрот! Какая доктрина? Вся доктрина на ближайшие полгода будет заключаться в том, как остатки угля и газа поделить. Вот тут, думаю, рвать одеяло будут всеми зубами. Вот сейчас укры и почувствуют на себе, что такое "сепаратизм"!
22-сент-2014 08:24 am
Да еще с весны говорят, что Украина банкрот, но что-то все никак не обанкротится. Сколько можно ждать ее коллапса, когда все говорит об обратном - и деньгами Запад худо-бедно, но поддерживает, и РФ скоро снова начнет газ давать, если не бесплатно, то по символической цене. Зря что ли у Путина новый партнер появился - Петр Алексеевич.
22-сент-2014 05:44 am - Да не достанься ты ни кому!
Американцы готовы использовать боеприпасы с обедненным ураном на Украине, при взаимном обмене ракетными ударами юг России будет загажен. Варварские намерения уничтожить юго-восток Украины что бы он ни в каком виде не достался России. Мы уже видим целенаправленное уничтожение инфраструктуры жизнеобеспечения, промышленности... и пр. Об этом говорит военный эксперт Александр Жилин.

22-сент-2014 12:45 pm - Re: Да не достанься ты ни кому!
Все идет к тому что армии РФ придется воевать в ситуации полной обреченности на поражение, или сложить оружие, поднять руки, построиться и спустить трусы...
22-сент-2014 05:55 am - военторг
Анатолий Вам известно что-нибудь о закрытии военторга?
22-сент-2014 09:06 am - Re: военторг
Известно, что пушной зверек приезжал в Донецк и пригрозил местным, что либо будут делать то, что он скажет, либо прикрывает лавочку.
22-сент-2014 05:56 am
Украина как индикатор.После проигрыша на ЮВ будет понятно всем, что с нами можно вытворять что угодно, не опасаясь никаких последствий.
22-сент-2014 06:02 am
Это и так уже всем ясно. То что медведь-то голый, стало ясно еще когда Путин стал крутить шурымуры с Поросей. А когда среди ночи взвыл с призывом пощадить карательные батальоны отморозков, это вообще уже было за гранью.
Нет пределов прогибам.
(Удалённый комментарий)
22-сент-2014 06:04 am
Когда говорят, что Бобров - провидец, я возражаю что это фигня, а вот Беркем - провидец.
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded июн 20 2019, 2:04 pm GMT.