?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Борьба школ 
15-сент-2014 12:14 pm

В Ирак прибыла первая партия американских советников в сто человек. Всего их должно прибыть около 500. Вполне очевидно, что речь идет не о группах спецназа, а именно о советниках и технических специалистах. Обама твердо намерен бомбить, но при этом ограничиться именно этими мероприятиями. Все остальное должны будут делать иракцы. Объявлено о том, что в Ираке будет создаваться Национальная гвардия численностью в 200 тысяч человек для защиты городов от исламистов. Помощь в ее создании как раз и должны оказать амерканские советники.


Иначе говоря, иракская армия, созданная теми же американцами после свержения Саддама Хуссейна, оказалась недееспособной, что и привело к катастрофе и необходимости создания уже Нацгвардии - по сути, внутренних войск. Будут ли они более эффективными, чем армия? Ответ явно неоднозначный.

Вообще, парадокс ситуации заключается в том, что ИГИЛ (или теперь ИГ) не совсем верно представлять какой-то традиционной исламистской организацией, которых сотни на Ближнем Востоке. Она уникальна. Уникальна тем, что является сплавом идеологии (которую как раз и представляет исламистское крыло группировки и ее Халиф Абу Бакр аль Багдади) и военных профессионалов - офицеров и генералов саддамовской армии. До недавнего времени военным крылом групировки руководил Абу Бакр Аль-Ираки Аль-Шаеб (он же Хаджи Бакр). По разным данным, он погиб в начале этого года. В шуру (военный совет) ИГИЛ входят и исламисты, и военные профессионалы - причем военных в ней большинство и они играют более значимую роль в принятии решений, чем идеологи-исламисты.

Дело дошло до того, что после гибели первого руководителя ИГИЛ Абу-Умара аль Багдади и его заместителя Абу Айюба аль-Масри, именно военный руководитель ИГИЛ Хаджи Бакр нашел среди полевых командиров и продавил назначение на пост руководителя группировки нынешнего Халифа Абдаллу Ибрагима ас-Самараи (он же Абу Бакр аль Багдади). Кто в этом случае главный в ИГИЛ - вопрос, конечно, интересный.

Сказанное говорит о том, что высший командный состав профессиональной и одной из лучших на Ближнем Востоке армии Саддама Хуссейна, которая, кстати, во многом была построена советскими военными специалистами, сегодня является ядром Исламского государства. При этом военные командиры - жесткие националисты, в командовании ИГИЛ - только иракцы, а идеология ИГИЛ, хотя и представляет из себя радикальный ислам, но "заточена" на националистические лозунги построения Халифата для иракцев-суннитов - в отличие от космополитичной Аль-Кайеды, которая выступает с очень абстрактными лозунгами расширения Халифата на весь мир.

Военным профессионалам ИГ весь мир не нужен - их интересует их собственное государство с ядром в виде исторических суннитских областей Ирака и Сирии, поэтому они конкретны и понятны массам. Именно этим можно объяснить авторитет ИГ среди суннитов Леванта.

Военное руководство ИГ отбросило идеологию БААС, однако взяло из нее немало - в первую очередь националистическую составляющую. Сплавив ее с исламистскими лозунгами и во многом подмяв под себя идеологов-исламистов, военспецы жестко строят свою страну. Ее отличие от саддамовского Ирака - моноконфессиональность. Хаджи Бакр и его коллеги перестали надеяться на исламскую солидарность разных течений ислама и отказались от совместной жизни с шиитами после того, как шиит-премьер Нури аль-Малики повел абсолютно дискриминационную политику в отношении суннитского меньшинства.

При этом ИГ, естественно, вынуждено сотрудничать и с Саудовской Аравией, и признавать манипулирование собой со стороны американцев. Выжить, будучи упертым фанатиком, невозможно, а военные - точно не фанатики. Возможно, для того, чтобы не быть уничтоженным, нужно будет где-то на время поступаться принципами - скажем, объявленная будущая война против России на территории Чечни по большому счету совершенно неинтересна военному крылу ИГ, но для того, чтобы остаться на плаву и решать свою основную задачу, военспецы ИГ вполне могут спланировать отдельную кампанию в интересах США и организовать небольшую и вполне ожесточенную войну на наших рубежах.

В складывающихся условиях ИГ очень похоже в какой-то мере на Талибан - будучи созданным пакистанской межведомственной разведкой ISI и признавая возможность манипуляции собой со стороны того же ЦРУ, Талибан все-таки решал и свои собственные задачи. Очень быстро поднявшись в численности и ресурсных возможностях, Талибан предал своих создателей и стал относительно самостоятельным игроком со своими собственными целями и задачами.

Вообще, тема ИГИЛ выглядит очень неоднозначной и любопытной. Считать их тупыми бородатыми фанатиками - значит, совершенно не понимать перспектив, которые возникают для столь уникальной группировки. Да, военные профессионалы ИГ используют фанатиков и необразованную молодежь окраин. Для этого им и нужны идеологи-исламисты. Хаджи Бакр стоял за созданием медиа-подразделения ИГИЛ студии "Аль-Фуркан", которая выпустила недавно агитационный фильм "Звон мечей". Бакр прекрасно понимал значение агитации и пропаганды, так что ничего удивительного в этом нет - советская школа и саддамовская практика.

Сможет ли выиграть соревнование с такой ИГ создаваемая Национальная гвардия Ирака? Очень сомнительно. Американская школа против советской - вот, собственно, подоплека этого соревнования. Пока в первом раунде советская школа в ее иракском исполнении победила, о чем говорит полный разгром иракской армии и необходимость ее тотальной реформы.

Comments 
15-сент-2014 08:29 am
что конкретно у иг от советской школы кроме очевидной ориентации на террор и хаос? задача правительственных войск обратная - защита структуры государства
где российская школа успешно выполнила такую задачу в национальном масштабе? в кндр?
15-сент-2014 08:16 am
Модно ныне у американских пешек делать НацГвардии.
Надо сделать это название торговой маркой и продавать.
15-сент-2014 08:25 am - Брежнев умер, но дело его еще живет
Леонид Ильич Брежнев в свое время помог создать боеспособные армии в Ираке и в Сирии. И у него дело получилось и Брежневский СССР еще и дал Сирии и Ираку оружие. Кстати, среди боевиков ИГ воюют и офицеры армии Ирака с идеологией БААС, это и Иззат Ибрахим Аль Дури и Юнис аль Ахмед. Брежнев еще же ведь и Ангольскую, и Вьетнамскую, и Алжирскую армию вооружал и тренировал. Брежнев повлиял сильно на мировую историю.

Edited at 2014-09-15 08:27 (UTC)
15-сент-2014 08:26 am
Почему же американская школа проиграла? например американская школа выйграла советскую во время "Бури в пустыне" или в 2003 году.

Да просачивается инфа по Украине, что укры могут атаковать после в 12 часов 15.09.2014г., т.к. перегрупировка войск окончена (в Дебальцево уже все готово для атаки) особенно, учесть учения НАТО 16.09.2014г.

Анатолий вопрос: вы писали в коментах, что на 80% сольют Новороссию, но не уж то слабы наши ястребы в Кремле, что ничего не могут противопоставить партии слива?
15-сент-2014 08:29 am
Для начала попробуют найти и договориться с ДНР и ЛНР изнутри. Благо, там теперь есть люди, которым есть что терять. Не договорятся - будут бомбить.
15-сент-2014 08:31 am

Но, с Ваших слов, ИГ должна пойти в Сирию в ответ на бомбежки, где встретится с той же советской школой.

Если добавить сюда Иран и Турцию, то когда наступит время ИГ еще и на Кавказ лезть?

Воевать с иракской Национальной гвардией это одно, другое против трех сильных армий, да еще вынашивать амбиции по переносу войны далеко от своих баз: отличие ИГ от той же Аль-Кайеды в том, что оно "государство", со своей территорией и базами, ресурсными источниками, которые защищать надо, ведь сила ее именно в них (их наличие также отличает ее от прочих группировок).

А значит над ИГ возможна обычная военная победа. Не превратится ли их заявления просто в отрабатывание номера перед заказчиком, т.к. все их интересы строго территориальны?
15-сент-2014 08:35 am
В процессе времени силы наполняются, а послать отряд в 100 человек на Кавказ не сложно, да и не надо идти на Сев. Кавказ наша база в Армении ее атаковать и посмотреть как отреагирует РФ.
15-сент-2014 08:37 am - Мы близки к 50%, нужны еще голоса!
Поможем чехам правильно проголосовать
klaus2
Заходим сюда http://made-inussr.livejournal.com/4152.html
Читаем и голосуем!
15-сент-2014 08:43 am
Национальная гвардия?
Ждем прорыва из тикритского котла?
:/
15-сент-2014 08:50 am - Советская школа для Ирака - это окопная война
Чему могли обучать в советских ВВУЗах иракцев - ведению полномасштабных действий.
На современном этапе войны ведутся мобильными подразделениями, а не крупными группировками, как раньше.
Поэтому, тут советская школа не подходит под новый тип войны.
15-сент-2014 10:32 am - Re: Советская школа для Ирака - это оперативное исскуств
Вот не надо про ведение боёв лишь отдельными подразделениями. Это лишь очередная американская утка. А ларчик просто открывается. Американская армия, если внимательно присмотреться, в принципе не способна вести бой полкового, дивизионного и выше уровней. А когда ведут бой в составе бригады или дивизии, а то и корпуса, то по сути, бой превращается в череду боестолкновений батальонных групп, которые плотно прикрываются авиацией и тяжёлой артиллерией. Скажем для боя в городе или горах, ну или сильно лесистой, заболоченной местности это вполне нормально. Но вот, скажем, для стратегии блицкрига это уже не годится. Если посмотрите опыт ведения боёв американцами начиная со Второй Мировой, то почти все их сражения выглядят по двум схемам, одна - когда войска идут вперёд, встречают сопротивление, останавливаются, а затем противника плотно долбят артиллерией и авиацией, но стоит выдаться нелётной погоде, как это было под Арденнами в 1944, или в 2003 в Ираке, как их хуже оснащённый и более малочисленный в районе нанесения ударов, рвёт эти хвалёных американцев и в хвост и в гриву, причём банально навязав бой на уровне не мобильных групп, а войсковых соединений. Второй вариант - когда амеры сажают бригаду на базу, а оттуда делают вылазки мобильными группами по окрестности. А наши "полководцы" насмотревшись как амеры 50 лет громят туземные армии, состоящие из ополченцев в набедренных повязках и с калашами в руках, своими бронетанковыми силами, вдруг уверовали что войну можно выиграть одними лишь мобильными группами. И давай бригады клепать. Дошло до того, офицеры-ветераны горько насмехаются над неспособностью российской армией вести наступательный бой в сражениях против крупных современных армий, типа китайской и той же американской. И считают, что российская армия нового образца способна эффективно сражаться либо с бандами террористов, либо малочисленными плохо организованными армиями типа грузинской или украинской.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
15-сент-2014 09:24 am
а мне интересны перспективы ИГ в плане их широкой поддержки европейской молодёжью.
в сети были данные опросов во Франции (чуть ли не каждый пятый), Британии, Германии.

что касается недавнего ролика якобы от лица ИГ с угрозами в адрес России, на который отвечал публично Кадыров, мне кажется, это американская липа
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
15-сент-2014 09:12 am
Всегда считал этих халифатчиков прогрессивным явлением для арабского мира и с каждым днем все более убеждаюсь в этом. Они мне большевиков напоминают. Красной Армией тоже ведь царские генералы руководили. ИГ прогрессивно в том, что уничтожают искусственные границы, нарисованные европейскими колонизаторами в Версале. Вспомните, еще каких-то 1оо лет назад весь Ближний Восток был частью единого исламского государства со своим халифом (Османская империя). Так что, нет ничего удивительного, что все возвращается на круги своя. Искусственные узконационалистические микрогосударства, созданные в Версале должны быть уничтожены, как бы нам ни было жалко Асада. Их время ушло. С точки зрения арабских интересов необходимо создать единое арабское государство. Конечно же, это угроза американским, иранским, турецким, саудовским и сионистским интересам, что же касается России, то нам пофиг по большему счету, Халифат - это для нас скорее плюс, поскольку он будет направлен в том числе и против всех наших заклятых "партнеров", плюс поможет удерживать Иран в нашей орбите.
(Удалённый комментарий)
15-сент-2014 09:37 am - Халифат
С грустью вспоминаю, что в январе-феврале 1979 года Сирия и Ирак договорились о создании единого государства. С одной столицей, одним гимном, флагом, гербом и с единой валютой, и армией. Сообщение об этом было в газете "Правда". После этого появился Хусейн, устроил переворот и первым делом вырезал компартию. А жаль, сильное государство могло бы получится. И видно офицеры этого не забыли.
15-сент-2014 10:03 am - Re: Халифат
Не знаю, что вы курите и где нахватались знаний, но Саддам Хуссейн коммунистов не резал.

Этим занимался генерал... генерал... как же его там?... которого как раз и свергали иракские военные с Саддамом Хуссейном во главе.

Звиняйте, если порвал ваш шаблон.
15-сент-2014 09:46 am
Я бы сказал что Иракскую армию уничтожили именно американцы. Вместо того что бы опираться на армию при строительстве нового Ирака они её просто уничтожили. Так что тут вопрос не в том что армия у ирака не сложилась, её скорее сознательно уничтожили американцы. И начали лепить непонятно что заново.
15-сент-2014 09:50 am
Советскую военную школу выиграть не возможно, очень хорошее и качественное образование, знания просто впихивали, а затем подкрепляли практически, службой в рядах ВС СССР, где тебя учили по новому, на практике, вообще военное образование многоуровневое и многоступенчатое, с естественным отбором, с разделением по профилю, военная наука, командиры.
при каждом ВВУЗе были спецфакультеты где готовили иностранных военных, не сказать, что там ребята были тупые, в первую очередь их обучали русскому языку, потому как программа подготовки была на русском языке.
самые умные и достойные выпускники(откинем "блатных") занимали высокие должности и звания, потому как конкуренция была очень высока, лейтенанту (ком.взв.), чтобы стать капитаном (ком.роты)надо было показывать самые лучшие результаты, потому как на должность ком.роты претендовало 5-6 лейтенантов-ст.лейтенантов, ну и из этого вытекает, чтобы поступить в академию надо дослужиться до капитана и потом из числа таких же перспективных капитанов поступить в академию, где места так же ограничены (из 10 претендентов поступают 3).
поэтому не удивительно, что Иракские военные прошедшие советскую военную школу громят Иракцев подготовленных инструкторами США, да и кого за столь короткое время могут подготовить инструктора? уровень? если в советское время только солдата готовили 2 года.
15-сент-2014 09:55 am
«Но главным героем в этой бойне остается российское телевидение.
Оно спродюсировало и показало эту войну как бесконечный сериал с кучей вымышленных персонажей («правосеки», «бандеровцы», «хунта», «каратели», «ополченцы»), как непрерывное реалити-шоу, которое уже полгода держит российских жителей прикованными к телеэкрану, превращая часовые выпуски новостей в пятиминутки ненависти. Вполне в духе времени оно адаптировало сюжеты из модных сериалов и компьютерных игр для легковерных российских телезрителей, придумав фантастические истории про «Боинг», набитый трупами (сериал «Шерлок», серия «Скандал в Белгравиа»), и про младенца, распятого в Славянске на глазах у его матери (парафраз эпизода из четвертого сезона «Игры престолов»). Оно вывело особую породу тележурналистов, мальчиков и девочек эпохи интернета, уверенных, что правды и справедливости в мире нет, а есть только «дядя, который им платит», по известному выражению Алексея Волина, и иллюстрирующих свои детские фантазии анонимными роликами из сети. Прикрепив на грудь георгиевские ленточки и медальки за Крым, они уверены, что получили высшую санкцию на свои действия, и превратили российское телевидение в гигантскую мясорубку про производству ненависти и лжи, на фоне которой туповатая пропагандистская машина СССР смотрится верхом объективности и профессионализма».
Сергей Медведев о роли российского ТВ в разжигании войны в Украине
http://www.forbes.ru/mneniya-column/tsennosti/267585-voiny-v-donbasse-ne-bylo-kak-televidenie-sozdalo-ukrainskii-konflikt
Российским ТВ-журналистам не стоит забывать о судьбе повешенного в Нюрнберге Юлиуса Штрейхера, это правда.
15-сент-2014 10:09 am
Про украинских тележурналистов ничего не хотите сказать? Как под майдан телеканалы создавались, например. Как они накачивали население против власти, например. Как разожгли войну на донбассе. Думаете, фамилии героев никто не выписывает в блокнотик?
15-сент-2014 09:56 am - русский националист? или фейк?
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded сент 18 2018, 4:16 pm GMT.