?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Заявление Гелетея 
14-сент-2014 06:17 pm

Министр обороны Украины Гелетей заявил, что Украина пойдет на отказ от безъядерного статуса и вооружит свою армию ядерным оружием, если "мир нам не поможет". В России не очень вежливо предложили провести курс лечения Гелетея, однако вопрос находится не только в области клинических исследований.


Так просто сдать ситуацию на Украине США уже не могут. И у них есть уже вполне апробированный метод интенсификации конфликта. Можно это увидеть на примере Сирии: когда лобовые усилия оказались бесперспективными, США просто запустили новый проект - Исламское государство, решая с его помощью сразу несколько связанных между собой задач. В среднесрочной перспективе эта мина рванет просто потому, что созданы все условия. Задачей США теперь становится канализация энергии разрушения, которая просто брызжет из ИГ. Видно, что региональные игроки уже приняли такое развитие событий, как данность, и активно стараются отвести грядущий взрыв от себя.

На Украине повторить такой сценарий невозможно - бандеровский потенциал почти исчерпан. Да и с готовностью к джихаду у боевиков Яроша, Билецкого, Ляшко и прочих Семенченко гораздо жиже. Армия Украины на сегодня перестала существовать почти окончательно - и судя по всему, трезвая оценка ее боеспособности вынуждает Порошенко искать какие-то иные возможности решения проблемы Донбасса. Трезвая - по украинским меркам, конечно, но даже по ним никаких иллюзий в Киеве не питают.

С учетом того, что Майдан и все последующие безобразия в значительной мере управляются из Вашингтона (или посольства в Киеве, что для Украины практически конгруэнтные понятия), отдавать ситуацию на откуп туземцам никто не будет. Что бы туземцы на этот счет не думали.

При этом нужно понимать, что вопрос с Крымом в Киеве не снимут - по нему сейчас сформирован консенсус, а Запад просто не даст такому прекрасному поводу вот так взять и исчезнуть. Пугать Россию армией, которая три месяца с трудом воевала с партизанами и лишь на последнем издыхании сумела доползти по собственным трупам до какого-то приемлемого оперативного результата, явно не приходится. Исламистский мятеж в Крыму - уже теплее, однако Крым - не Сирия. По дну снабжение мятежников не наладить. Аки 33 богатыря, народные дружины боевиков-исламистов выходить на брег не смогут.

Уже поэтому при определенном понимании того, что у Гелетея и вправду не все в порядке с клинической картиной, нужно все-таки отнестись к его словам с известной долей осторожности. Министр обороны вышел дважды, а то и трижды своим заявлением за рамки своих полномочий, взяв на себя ответственность, которую несет только высшее должностное лицо страны. При этом Порошенко никак не поправил зарвавшегося подчиненного, что значит лишь то, что как минимум Гелетей озвучил то, что уже и так активно обсуждается на самом верху. А то и выдал строго дозированно под видом реактивного психоза то, что Порошенко озвучивать пока не может.

На самом деле вопрос выглядит вполне техническим. Отказ от безъядерного статуса может быть инициирован в любой момент, да и основание к нему имеется - Будапештский меморандум, по которому этот самый отказ был обусловлен гарантиями территориальной целостности Украины. Опустив подробности, каким образом Киев довел дело до утраты части своей территории, хунта может воззвать к мировому сообществу, которое с пониманием отнесется к усилиям обиженной молодой демократии по отстаиванию ее попранных прав.

Относительно Будапештского меморандума Россия 4 марта этого года заявила на высшем уровне, что поскольку в Киеве произошел государственный переворот, то теперь на месте Украины находится другое государство, по отношению к которому все ранее заключенные договора не действуют. Заявление серьезное - но это точка зрения России, все остальные подписанты меморандума придерживаются иной позиции.

Если безъядерный статус будет ликвидирован, то Украине даже не нужно будет создавать свое собственное ядерное оружие, хотя теоретически она еще способна на такой подвиг. Она может попросить его у "мижнародной спильноты".

Понятно, что в обычных условиях Запад ни при каких обстоятельствах не пошел бы на такое. И Россия, и Китай отнесутся к идее передачи ядерного оружия несостоятельному государству крайне жестко. Но обстоятельства не обычные. Обстоятельства практически предвоенные, и Запад уже откровенно идет на конфликт, выталкивая вперед себя обколотого наркотиками полудурка.

Нет никаких сомнений в том, что стратегическая ситуация на границах России резко изменится в случае передачи Украине даже десяти тактических зарядов. И неважно, что украинские "Точки-У" выглядят как лежалые на жаре и солнце неубранные тела карателей. Если дело дойдет до передачи зарядов, то Украине пожертвуют и носители. Понятно, что экипажи и уж тем более командование всеми этими комплексами украинцам не доверят, хотя вариант с выдачей украинских паспортов экипажам каких-нибудь украиноязычным американским или канадским гражданам решит и эту проблему.

По сути, подобная операция будет аналогична сирийской. Конфликту будет придано второе дыхание введением в него нового (а точнее, качественно усилившегося) участника. Отпускать Украину в мирную жизнь никто не будет - коготок увяз. То, что нынешняя нацистская власть без содрогания применит любое оружие по кому угодно, включая своих мирных жителей - она доказала неоднократно. Готова ли она будет угрожать этим оружием России, требуя Крым обратно? Вполне возможно. Особенно, если ее поддержит в этом Запад, угрожая в ответ на российский ответ применить свое. Игра пойдет на нервах, а вот насколько они крепки у нашей власти - вопрос на самом деле далеко неоднозначный.

Ядерное оружие станет в этом случае вполне адекватным аналогом Исламскому государству - только уже для Украины.

Говоря иначе, слова Гелетея есть смысл воспринимать скептически, но не отмахиваясь от него, как от полного глупца. Глупцом, кстати, он может быть, но вот слова его - не обязательно.

Кстати, несколько месяцев назад о подобном развитии событий предупреждал мой знакомый из Киева. Тогда это сообщение было воспринято весьма скептически комментаторами его сообщения. Что-то мне подсказывает, что сейчас скептиков должно стать несколько меньше.

Comments 
14-сент-2014 02:31 pm
Как возможность - совершенно нет. А как действительность - нужно смотреть. По крайней мере, вопрос о снятии безъядерного статуса в Раде уже дебатировался.
14-сент-2014 02:34 pm
Возможность нулевая. Ракеты на Украине - это немедленный удар по ним. Европа сразу забудет о союзнических отношениях с США только при намеке на это. Ну или как вариант в ответ разместить ракеты на Кубе.
14-сент-2014 02:44 pm
Хохлы они пойдут на все, лишь бы нагадить русским, не сомневайтесь.
Ядерное оружие им скорее всего дадут, для святой цели - нагадить русским, а не дадут - они сами сделают, Усраине технология доступна и есть сырье.
14-сент-2014 03:04 pm
Чушь. У Украины есть только урановые рудники. А нужно ещё - научные кадры и научно-исследовательские мощности, инфраструктура обогащения, предприятия по изготовлению собственно бомб. Надо иметь технологии и персонал для всего этого. И ещё надо произвести несколько ядерных испытаний.

А ядерное оружие никто им не даст. Единственное, в чём сходятся Китай, США и Россия - чтобы членов элитного клуба обладателей ядерного оружия было как можно меньше. А Европа даже от намёка на передачу ядерного оружия и ядерную войну на своих границах сама объявит войну кому угодно.

Edited at 2014-09-14 15:06 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
14-сент-2014 02:52 pm
Удар кого?
Европа забудет, ага. Особенно оккупированная Германия или верная слуга США Польша.
14-сент-2014 03:00 pm
Удар России. Германия, конечно, верный сателлит, но даже намёк на то, что по прихоти США Германия может оказаться рядом с ядерной войной, будет катализатором такого народного возмущения, что за слово "США" будут просто бить. Немцы настолько боятся за свою экологию, что после Фукусимы решили постепенно отказаться от АЭС.
14-сент-2014 06:42 pm
Посмотрев на карту размещения станций в европе, станет понятно, что это аналогично отказу от автомобиля жителя мегаполиса, из за боязни вдыхать выхлопы.
14-сент-2014 04:01 pm
а тот маленький факт, что Украина сама производит лучшие в мире ракеты никак не влияет на Ваши умозаключения ?

p.s. да и, имея 26 ядерных реакторов, соорудить пару десятков "грязных" бомб проблем в общем то нет никаких.

Edited at 2014-09-14 16:04 (UTC)
14-сент-2014 04:17 pm
А как лучшие в мире ракеты относятся к ядерному оружию? Это всего лишь средство доставки, не более. Прекрасные ракеты никак не приближают страну к статусу ядерной державы.

"Грязная бомба" ядерным оружием ни разу не является. Да и эффекта от неё немного - средненькое заражение небольшого участка местности.
14-сент-2014 04:32 pm
А каким образом связаны производство ракет и ядерное оружие? Ракеты это лишь одно из средств доставки и обладание ими совершенно не означает возможность создать ядерное оружие
15-сент-2014 02:21 am
Украина без России не сможет произвести самые лучшие ракеты, Южмаш зависит от десятков российских предприятий, там нет замкнутого цикла.
14-сент-2014 05:47 pm
>>А как действительность - нужно смотреть.

Исходя из здравого смысла, Россия должна будет действовать как Израиль - быстренько найти эти технические системы, до того, как они будут развернуты, уничтожить оборудование и либо вывезти заряды(черевато отложеным ядерным взрывом на собственной территории), либо инициоровать грязную детонацию(те тепловой взрыв без ядерного). Если такие системы будут поставлены с режимом ядерный взрыв при потери связи со штабом - то только уничтожение на месте.

Лучше всего уничтожение перед передачей... Взорвать пару кораблей США ядерным взрывом и сказать - они неправильно перегружали ядерное оружие для передачи украинцам. Есть правда недостаток, каждый ядерный взрыв оставляет после себя почерк хим. веществ, который покажет из какого месторождения была сделана бомба...
17-сент-2014 06:56 pm
вообще мало намерений нужны еще возможности..)
This page was loaded авг 23 2019, 2:29 am GMT.