el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Гуманитарная ситуация

Приближение зимы ставит вопрос о выживании людей на территории Донбасса. Даже сейчас очень серьезные проблемы люди испытывают с продовольствием. Уход лета добавит к этим испытаниям еще и холод. Не ясна ситуация и с деньгами - как будет Киев платить пенсии, какой валютой будут пользоваться в ДНР и ЛНР, какими правилами они будут руководствоваться в ее обращении.




Второй гуманитарный конвой, который вчера пришел и разгрузился в Луганске, не дал ответ на то, насколько регулярными будут такие поставки, кроме того, пока они идут только в Луганск, но и в остальных городах и населенных пунктах ситуация аналогичная. На Донбассе практически нет ни одного крупного населенного пункта, по которому не прошлись бы каратели.

По разным оценкам, на территории восстания проживает на сегодняшний момент около 2,5 миллионов человек минимум. Кроме того, начинается хотя и небольшой, но обратный поток из России - люди возвращаются к своим домам, надеясь спасти хоть что-нибудь.

Уже ясно, что за лето мало кому удалось создать обычные запасы на зиму. Хотя даже под снарядами люди и умудрялись выращивать свой нехитрый урожай, он поможет продержаться в лучшем случае несколько месяцев.

Возможен сценарий, при котором территория, контролируемая ополчением, может расшириться. Это пока гипотетическая возможность - в случае прекращения перемирия боевые действия возобновятся, и может повториться вновь ситуация, при которой ополчение вначале будет отбивать атаки ударных группировок, после чего сможет перейти в контрнаступление. С гуманитарной точки зрения это добавит новых проблем.

Как именно все они будут решаться - пока ясности нет. Уже ясно, что конвои, подобные луганскому, должны идти через границу практически ежедневно - в сутки 2,5 миллиона человек потребляют не менее 2-2,5 тысяч тонн продовольствия, из которого не менее половины требуется доставлять из России. Луганские конвои суммарно доставили 4 тысячи тонн грузов. За вычетом непродовольственных грузов, можно сказать, что два конвоя доставили всего лишь дневной рацион, необходимый жителям осажденных районов. Так что подобные колонны необходимы чуть ли не каждый день.

Tags: Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →