el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Перемирие. Последняя фаза

Отношение к "перемирию" у обеих сторон войны, мягко говоря, весьма скептическое. Порошенко уже не особо скрывает сведения о проведении перегруппировки войск, хотя называет это "защитой территории". В общем-то, после "гуманитарных бомбардировок" сложно чем-то удивить в плане создания отвлекающих образов, поэтому пусть будет "защита территории".


Судя по всему, перегруппировка практически завершена. По разным оценкам, каратели сумели восстановить численность в 50-55 тысяч голов и добавить технику взамен выбывшей. Качество ее прежнее, хотя есть сообщения и об импортных образцах. Однако вряд ли иностранное вооружение поступило в значимых количествах - просто потому, что у украинской армии нет инфраструктуры для работы с "нестандартным оружием". Нет ремонтных баз, боеприпасов, специалистов по эксплуатации и ремонту, запасных частей и так далее.

Из 50-55 тысяч личного состава карательной группировки собственно воевать могут порядка 30, максимум 35 тысяч. Остальные - это части, которые предназначены для вспомогательной службы. Противостоит им примерно равное по численности ополчение, при этом основные силы сосредоточены в Донецкой республике - около 20 тысяч человек. Еще около 5 тысяч - Луганск и примерно такое же количество - под Мариуполем.

Несмотря на то, что ранее даже численное превосходство в людях и технике не позволяло карателям одерживать убедительные победы, нынешнее соотношение сил все-таки позволяет им надеяться на результат. Основное беспокойство вызывает направление с севера на юг от Дебальцево до Тореза. Этот район "держат" казаки атамана Козицына, которые и ранее не выказывали чудес стойкости. Отряды Безлера в Горловке и Мозгового в Попасной и Стаханове могут быть блокированы активными действиями противостоящих им сил, а донецкое ополчение может быть связано ударом с севера на Харцызск.

По сути, речь идет о повторении второй волны наступления в августе, но в этот раз донецкое ополчение растянуто на значительной территории, и может не суметь отбить удар на Торез, целью которого остается все то же оперативное окружение Донецка. В случае, если оно удастся, ситуация коренным образом переломится в пользу Киева. Однако в этот раз никакого месяца-полутора у Киева нет - первый же затяжной осенний дождь окончательно закроет сезон войны, утопив в грязи любые перемещения войск вне дорог. Зима вынудит заниматься обе стороны вопросами выживания, боевые действия вести будет крайне проблематично просто из-за тотальной неготовности к зиме. Причем как раз ополчение еще проводит некоторые мероприятия, а вот Киев, понадеявшись на завершение войны в августе, и не занимался этим вопросом.

В случае, если перемирие было всего лишь ходом на выкручивание из Москвы рук ополчению с целью не дать окончательно разгромить карательную группировку, то очень скоро оно будет нарушено. Скорее всего - Киевом. Фактор времени начинает играть очень важную роль, и если наступление не начнется в ближайшую неделю - максимум две, его можно смело откладывать на весну.

Tags: Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →