?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Тень, знай свое место 
6-сент-2014 10:40 pm

По прошествии суток после объявленного перемирия общие его оценки носят характер от умеренно-оптимистичного до крайне скептического. Такой перекос, в общем-то, объясним: войну начать легко, заканчивать ее всегда трудно.


Скепсис, конечно, оправдан. Любая война есть реакция на неразрешимые противоречия и попытка навязать решение силой в ситуации, когда договориться не получается. В данном случае нет ни разрешения противоречий, ни навязывания решения. Уже поэтому шанс на возвращение боевых действий очень велик.

Тем не менее, по прошествии суток можно сказать, что стал окончательно понятен давно обсуждаемый "Хитрый план (ХПП)". Правда, в последней букве аббревиатуры есть очень глубокие сомнения. Учитывая крайний примитивизм найденного решения, за ним угадывается совсем другой автор. Хотя мотивы, которыми этот автор руководствовался, вполне прозрачны.

После Крыма президент Путин получил огромный кредит доверия внутри страны, который не мог не вызвать панику среди элитных группировок России. Системный кризис, в который попала страна, требует своего разрешения. Сверху или снизу - неважно. Проблема не решается, противоречия накапливаются, и уже очевидно, что существующая система власти, управления, организации экономики должна пройти глубокое реформирование. Альтернатива - взрыв. Контролируемый или нет - но он неизбежен.

Упоротые группиз Каддафи до сих пор поминают мне "предательство" их любимого кумира, хотя я всего лишь указал на объективные предпосылки крушения его режима, связанные с консервацией сложившегося уклада и его полного несоответствия накопленным в Ливии противоречиям. В России складывается аналогичная ситуция, и нужно быть украинцем, отзомбированным укроТиВи, чтобы не замечать происходящего.

Системное решение российских проблем, безусловно, лежит в ликвидации компрадорской элиты и причин, ее породивших. Кредит, полученный Путиным после Крыма, дал ему существенный рычаг, которого ранее не было - независимость от властных группировок, между которыми он прежде балансировал, выполняя важную роль арбитра. Роль важная - но системная, то, есть, он был частью этой системы, неспособной на то, чтобы самостоятельно провести ее реформирование.

Реформа сгнившей и проржавевшей российской системы управления сверху в такой ситуации возможна лишь через договоренности и компромиссы со всеми элитными группировками - то есть, заведомо половинчатые и не решающие ни одну из стоящих перед этими реформами задач. Такой подход устраивал всех, так как давал гарантии, и не устраивал никого, так как не разрешал накапливающиеся внутри элиты противоречия. В такой ситуации сохраняются все условия для проведения государственных переворотов, "цветных революций" - в общем, весь набор элитных разборок высшего уровня без привлечения посторонних.

Крым дал в руки Путину возможность решить все иначе - через собственное решение, опираясь на прямую поддержку народа. При этом совершенно неважно, собирался ли Путин вообще что-то делать - у него появилась возможность, которую нужно было немедленно ликвидировать и вернуть ситуацию к прежнему состоянию. Сам факт появления угрозы применения подобной возможности нужно было пресекать любой ценой и в кратчайшие сроки. Тень должна была вернуться на уготованное ей место.

Собственно, ликвидация этой возможности и стала тем, что мы теперь знаем, как ХПП. Именно поэтому у меня есть глубокие сомнения в последней букве этой аббревиатуры и в формальном авторстве этого плана. Автором должен был стать человек, люто ненавидящий самого Путина, имеющий на него зуб и в то же самое время имеющий возможность "решать проблемы". И похоже, что такой человек как раз очень удачно нашелся. Понятно, что он - лишь персонификация тех сил, для которых ликвидация полученного крымского кредита стала залогом личного выживания. Поэтому нет смысла его демонизировать - он всего лишь выполнил порученную ему работу. Не сказать, что хорошо, но результат вполне приемлемый с точки зрения работодателей.

В сухом остатке творцы ХПП получили ликвидацию возможной опоры Путина на возниших харизматичных лидеров восстания на Донбассе. Упорные высказывания Стрелкова, Мозгового о том, что они целиком и полностью поддерживают российского президента, натолкнулись на кампанию, развязанную сектой, которая отработала ранее печеньки от того же самого работодателя на Поклонной, и снова вытряхнутая из-за печки. Цель кампании была очевидной - убедившись в том, что лидеры-харизматики не желают безвестно погибнуть в глухом углу, их пришлось шельмовать и с огромным трудом изгонять.

Победа, которую принес бы Путину Стрелков, сделала бы последнего абсолютно недосягаемым для политтехнологий своих номинальных подчиненных. Эта победа выдвигала Стрелкова и других лидеров ополчения на роль новой опричнины, которая могла стать кошмаром для сгнившей российской номенклатуры. Нетрудно понять, в чем была основная задача последних месяцев для всех, кто был занят реализацией ХПП.

Все остальное стало сугубо технической задачей - негласный ввод "отпускников" немедленно поставил Порошенко перед катастрофой, к которой он оказался совершенно не готов. Не готовы к ней оказались  на Западе, хотя реакция стала вполне предсказуемой и предельно жесткой. Однако творцов ХПП последствия не пугали - куда как важнее оказалось решить основную задачу - загнать президента в прежнее положение, в привычную системную роль Самого Важного Винтика, сохранить условия, позволяющие тихо и спокойно гнить в уютном болоте.

Победа восстания на Донбассе не достигнута, более того - созданы все условия для того, чтобы полностью ликвидировать любые завоевания восставших. Российская номенклатура в этом абсолютно солидарна с украинской - охлос должен знать свое место. Поэтому условия мира, предложенные Порошенко, и носят столь удивительный для проигравшего характер - наша номенклатура совершенно не заинтересована в его крушении. Классовая солидарность юбер аллес.

Не уверен, что все решено окончательно. Еще есть возможности возврата, хотя многое уже утеряно. Тем не менее, стоит признать, что в данном случае политтехнологии почти победили. Пусть и ценой существенного ухудшения внешне- и внутреннеполитического положения страны. Но когда современной российской элите было дело до страны? У нее совершенно иные интересы, со страной не пересекающиеся ни в одной точке.

Comments 
6-сент-2014 06:48 pm
да ну чушь это все. Субъект принимающий решения-лично пу, а не какойто там сурков-дудаев. Значит вся ответственность лежит на Лучезарном, тем более тогда, в марте, его за язык никто не тянул. Не смог за 15 лет реформировать систему? Чушь, он просто НЕ ХОТЕЛ.
6-сент-2014 06:57 pm
+100500, времени было предостаточно, еще и денег шальных от нефти и газа. За это время что он у власти, страну при желании можно было изменить. Только вот не было этого желания. Украину прос..али откровенно, надо было деньги вкладывать в отношения,во внешнюю политику, а не давать воровать элитам на поставках газа на Украину
6-сент-2014 06:52 pm
нет ничего. что могло бы оправдать войну. поэтому переговоры. переговоры. переговоры для верхов и молитва для низов. всё. хотя нет. есть кое-что. что оправдывает войну. любая война есть суд Бога и испытание. и если переживаешь это. совсем по-другому на жизнь смотришь. из своего опыта говорю. вот это единственная "польза" от войны... но такого испытания понятно не желаю никому. а по состоянию на 21.51 по киевскому времени всё тихо. слава Богу.
6-сент-2014 07:23 pm
Какая тошнотворная бредятина.
(Удалённый комментарий)
6-сент-2014 06:55 pm
судя по всему никакого мира не будет, а значит, что игра продолжается. неужели путин хочет просто сидеть и тупить? сомневаюсь, что он ради этого снова вылез в 2012 и завоевал такой доверие народа чтобы теперь так или иначе, но ничего не делать
6-сент-2014 08:17 pm
Сам путин никогда не думал на ход вперед тем более на несколько ходов.Реагировал по ситуации.Опирался всегда на циников и прохвостов словом тех с кем мнго общего.
Честные и порядочные как Стрелков и ГУбарев у него всегда вызывали изжогу и неприятие.
Поэтому и предательство.Просто к предательству он получил еще и санкции -вот это не понятно.
6-сент-2014 06:57 pm
может быть и так...и каков же выход из этой ситуации?
6-сент-2014 08:19 pm - ..и каков же выход из этой ситуации?
Дудаева на кол с его фридманами и вексельбергами.
А лучше на место ходорковского и также по чирику по рогам.
И помогать ополчению
На кыюв идти нет смысла а отбивать Новороссию от Харькова до Одессы.Ну еще с Черниговом и Сумами.А остальное пусть парашенка с каламойским делят
6-сент-2014 06:59 pm
если я правильно понимаю, то какие то планы у путина были. только привязка была к 2015 году (его слова про майдан). стало быть сейчас ему выгодно тянуть дохлое перемирие чтобы остальные пункты плана воплотить в жизнь. если бы мы могли вот просто так взять и начать действовать, то можно было бы не сосредотачиваться и не готовить страну столько лет. поэтому явно имеются какие то мысли у путина или кто там принимает решения.
6-сент-2014 07:32 pm
Никаких там планов нет,у колоний их не бывает.Он влип в этот Донбасс и очень хочет что бы Сурков тихо и по болотному все слил.Он просто устал и не был готов к такой прессовке.Рушится все счета,офшоры,кредиты,бизнес и все из за какого то Донбасса.Не заточен он на борьбу,это чиновник среднего уровня поднятый полит технологами,а внутри его сейчас страх,смятение и желание побыстрей со всем покончить.
(Удалённый комментарий)
6-сент-2014 07:02 pm
06.09.14. 22:15. сообщение от Безлера.

"Срочная информация. 32 танка импортных зашло на Дебальцево, 15 Шилок зашли в танковую часть Артемевска, 7 Точек-У, 6 Градов плюс 1 Смерч в сопровождении 13 танков также импортных.
Стоят на участке Славянск- Краматорск в сопровождении 13 танков импортных.
С Мироновки на Дебальцево стоит колонна со всеми видами бронетехники протяженностью 3-4 километра.
Боевые действия, со стороны украинской преступной власти возобновились. Теперь обратного пути нет, впереди у нас долгий путь до самого Киева!"

"Ополченцы понадеялись на перемирие и укры подло взяли Тельманово. В ходе боя ополченцы подбили бронетехнику фашистких укро-карателей. Только что поступила информация, что ополченцы Безлера выявили нарушение условий перемирия со стороны хунты и отменяют перемирие, приступая к боевым действиям."

https://vk.com/strelkov_info
6-сент-2014 07:38 pm
Никакого перемирия не будет-только капитуляция.Путина приговорили,а он все скулит,конючит и думает какими то связями и откатами можно решить подковерную сдачу.Хочется что бы ему кто нибудь записку что ли передал из понимающих,что ему адов сценарий уготован и его спасение только в Стрелке.
6-сент-2014 07:03 pm
Анатолий, какие группы (личности) сейчас реально управляют Россией? Спасибо.
6-сент-2014 07:12 pm
Не уверен, что на этот вопрос четко может дать ответ кто-то, кроме человек 20-30 в стране. У меня была даже какая-то инфографика, которая весьма схематично, но обрисовывала очень грубые расклады - правда, по ситуации годичной давности.

В целом, все выглядит классически для колонии - три вертикальные группировки (финансовая олигархия, сырьевая олигархия, ориентированная на экспорт, промышленная олигархия, опирающаяся на производство, расположенное внутри страны). Горизонтальные связи между ними - региональные, отраслевые и силовые составляющие.

Вот этот конгломерат и представляет из себя основную элитную систему современной России. В ячейках этой системы - политики, СМИ, криминал. Ну, и по оси Z расположены уже группировки по признаку личных кланов. Так что такая вот приблизительная трехмерная картина.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
6-сент-2014 07:03 pm - Наконец-то картина, близкая к реальности.
Только я вижу системный кризис путинской России ещё глубже.
Это неразрешимое противоречие между капиталистическим способом присвоения и распределения материальных благ и жизненной необходимостью мобилизации производительных сил в России.
Российская элита не может существовать вне Запада. А туда её не принимают на равных правах.
Чтобы нац.элите биться насмерть за место под глобальным солнцем, нужно ДРУГОЕ государственное устройство. Капитализм для этого не подходит.
А другого Путин предложить не может, судя по бреду о "красных" и "белых", которые должны примириться...
Путин не понимает, что произошло в начале прошлого века и что происходит сейчас. Это беда.
6-сент-2014 07:08 pm - Re: Наконец-то картина, близкая к реальности.
ха, не ее туда не принимают на равных условиях, это она сама не видит себя равной западной. Комплекс папуаса. Простой пример: если бы мы пошли на Киев, тогда и только тогда бы с нами стали бы считаться, а так мямличение все какоето про демократию и права человека...
(Удалённый комментарий)
6-сент-2014 07:03 pm
Из лички. Житель Мариуполя:
"В БСМП привезли трупы и раненных. Сопровождающие их каратели, очень агрессивны. Сказали - кровью умоетесь. Мы уйдем, а Грады будут работать."

Оттуда же:
"Жрут сухой растворимый кофе и запивают энергетиком. Представь. что там в голове."
6-сент-2014 08:40 pm - Перемирие от кучмы
А чем оно отличается от июльского.Танки укропов(по сообщениям Безлера импортные -леопарды) в количестве около 40 зашли колонной в Дебальцево.
Макеевку и Горловку обстреливают гаубицами.В СЛавянске сформированы ударные кулаки из бтр и танков.Даже в Мариуполь укропы стали возвращаться.Поняли что путин опять вяжет по рукам и ногам русских.Или владик вяжет.
Кто вообще страной управляет.
Путин ядерный чемоданчик вообще не потерял часом?
6-сент-2014 07:04 pm
еще нужно понимать, что у конфликта ТОЛЬКО военное решение, и война закончится ровно в тот момент, когда Киев осознает бесперсперспективность военного уничтожения Новороссии. В любом другом случае война будет продолжена. И никаких там "особых статусов" и "прав русского языка" у Киева нет-только единакраина.

Edited at 2014-09-06 19:08 (UTC)
6-сент-2014 08:35 pm - Не согласен с автором насчет путина
Сурков это сам путин.И по биографии и по характеру.Только путина выкинуло на более высокую орбиту.А сурков, будучи дудаевым, не только по крови ,но главное по духу ,понимает, что вот эта грязаня возня и подлые русофобские интриги- это его предел.Околоноля.Вот его уровень.ноля совести, чести да и интеллекта.(как сказал Дугин)
Везде, где он отмечался со своими дрессированными орками -там был провал и убожество.Везде и всегда.Но ведь у нас в РФ главное не результат, а умение убедить начальника в полезности.
Вот так он опять вылез наверх с помощью путина и вставил нож в РУССКИЙ ДОНБАСС, да что там, в спину России.
Злой чечен ползет на берег -вот именно с рожицей владика такой чечен и представляется в стихах Лермонтова.
А ввп ...просто слабый и развращенный властью и вседозволенностью безнравственный и безыдейный человечек.Беликов.Человек в футляре достигший небывалых высот.
Так что не надо представлять путина таким уж жертвенным бараном или тенью из сказки Шварца.
Он давно стал самодержцем но без стержня и без наполнения.Голограмма.А наполнение у него это как раз сурков.
(Удалённый комментарий)
6-сент-2014 07:19 pm - Путин -- это лишь кукла в руках кукловодов.
Масоны, рептилоиды?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
6-сент-2014 07:10 pm
Сверхчеткая расстановка фигур и интересов.

По поводу П - склонен теперь воспринимать,
что П есть то, что реально свершается в стране.
И надежды на что-то другое - нулевые.
И точка. - хватит мечт.
6-сент-2014 07:11 pm
Не перестаёт удивлять ограниченность людей определяющих в государствах: "компрадорские элиты", "проржавевшие системы управления", даже "авторов ненавидящих самого... и имеющих на него зуб" и т.д. и т.п. Но упорно не могущих или не желающих (?) проанализировать многолетние действия того который мог бы уже давно изменить ситуацию (если он не идиот или предатель).
А может это не ограниченность? Может это покрывательство?

Edited at 2014-09-06 19:12 (UTC)
6-сент-2014 08:03 pm
Путин зам Собчака, этим всё сказано.
6-сент-2014 07:11 pm - План Х.

Просто так поменять "элиту" Путин не может, не то чтобы кишка тонка, а потому что после будет резкий обвал и народ не оценит такую смену. Так что надо либо спровоцировать кризис, либо дождаться когда он сам наступит.

Только антисоветчик Путин за 15 лет и пальцем не пошевелил в этом направлении, так я ему как не верил, так и не верю.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
This page was loaded окт 13 2019, 10:16 pm GMT.