?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Саммит НАТО 
2-сент-2014 12:32 pm

4-5 сентября могут стать рубежной датой вокруг ситуации на Украине. Связана она с саммитом НАТО в Уэльсе, который будет рассматривать не только плановые вопросы, но и действия Альянса в свете происходящих событий на Украине.


В Киеве отчаянно надеются на помощь НАТО и грезят о десяти дивизиях морпехов США в своих степях. Такого, безусловно, не будет, но определенные вопросы существуют. Во всяком случае, и в Москве не слишком спокойны - не на очень высоком, но вполне достаточном уровне заместителя секретаря Совбеза РФ заявлено, что "...любые действия в отношении Крыма будут расцениваться как действия в отношении любой другой территории России..."

Понятно, что без должной оценки угроз такие заявления не делаются, и Крым признан опасной точкой возможной агрессии против России.

В самом НАТО нет единства взглядов. Представители военно-разведывательного сообщества США к саммиту опубликовали обращение к европейским лидерам, предостерегая их от необдуманных решений и напоминая об ошибочных решениях по Ираку. Мало того - представители ВРС США скептически относятся к возможностям контролировать своих ястребов, которые уже неоднократно за время правления Обамы ставили США перед горячими конфликтами. Очевидно, что люди, подписавшие это обращение приняли решение о его публикации, оценив свои аппаратные возможности в Белом доме как недостаточные. Это, кстати, говорит о том, что позиции ястребов гораздо сильнее, чем тех, кто не горит желанием втягивать Штаты в войну той или иной степени интенсивности.

Основной вопрос саммита - вопрос развертывания новых баз в Восточной Европе. "..."Предполагается увеличить масштабы и интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки. Предусматривается повысить оперативность применения сил первоочередного задействования НАТО за счет создания новых военных баз в Восточной Европе, уточнить планы применения войск и сил..."

Скорее всего, плановые мероприятия НАТО по развертыванию новых баз в Европе будут ускорены - ожидать иного уже бессмысленно. Вопрос лишь в том, будут ли начаты шаги по созданию таких баз на территории Украины. Пока у власти в Киеве находятся американские марионетки, этот вопрос нужно решать. Будь позиции режима Порошенко относительно стабильны, американцы могли бы провести какие-то консультации с Россией - хотя бы для того, чтобы создать видимость учета ее интересов.

Однако режим в Киеве может рухнуть в ближайшие месяцы - и уже поэтому никаких политесов Штаты позволить себе не могут. Вопрос о базах будет решаться на саммите - и только от того, сумеют или не сумеют ястребы продавить там это решение, и будет зависеть, как быстро они могут появиться на украинской территории. Верховная Рада, уже будучи распущенной и нелегитимной, продолжает свою деятельность и вот-вот ратифицирует соглашение о присоединению к программе европартнерства. Никаких проблем с тем, чтобы снять с Украины внеблоковый статус и дать согласие на размещение баз, тоже нет. Тем более, что соответствующий законопроект уже имеется и зарегистрирован.

Очевидно, что базы НАТО, если решение об их развертывании будет принято, будут создаваться не в лесах Западной Украины, а сразу решительно разместятся у наших границ - в Харьковской, Полтавской, Сумской, возможно, Запорожской или Херсонской областях. И это автоматически вынудит Россию предпринимать какие-то встречные шаги и начинать симметричные (или ассиметричные) мероприятия. В итоге уровень противостояния сразу перескочит несколько ступеней и выйдет на крайне опасную черту.

Собственно, как раз на это Киев и надеется - самостоятельно у него уже нет возможностей сохранить власть хунты. До ее обрушения при сохранении нынешней динамики остаются месяцы. Возможно, что даже до весны не удастся дотянуть - здесь в ход вступят сразу несколько крайне негативных для Киева факторов (военные успехи ДНР/ЛНР, экономический кризис, техногенные катастрофы, неизбежные этой зимой и так далее). Суммарно эти факторы могут создать некий кумулятивный эффект, который для Киева станет окончательно катастрофическим. Единственное спасение - это НАТО и сам факт его участия в украинских делах. На этом и строится расчет нацистов. Не зря очередной раунд переговоров по ситуации на Донбассе тоже отнесен на 5-6 сентября, сразу за тем, как станет известно о решениях, принятых в Уэльсе.

Повторюсь - пока противодействие такому развитию событий в самом НАТО очень велико. Совершенно не предопределено, что события начнут развиваться по столь однозначно критическому варианту. Но и отрицать его возможность уже не приходится.

Comments 
2-сент-2014 08:39 am
Помнится когда НАТО вошло в Югославию, Россия тоже туда вошла внезапно. Но даже если НАТО войдет, а Россия нет, то что дальше. В Афганистан и Ирак они вошли. Пристегнут Украину к ЕС?
2-сент-2014 09:14 am
присоединяюсь - базы НАТО не решать экономических и политических проблем. если уровень катастрофы станет критическим - голод и холод, а режим будут охранять штыки НАТО, это только усугубит ситуацию. тогда от довольно таки лояльного американцам народа они получат враждебных партизан.
2-сент-2014 08:41 am
Если НАТО официально "зайдет" вна Украину- это хорошо.
2-сент-2014 08:44 am
Да уж мало в этом хорошего.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
2-сент-2014 08:42 am
Если американцы поставят свои базы в Херсонской и Харьковской области, то это конец планам по настоящей Новороссии, хорошо бы их тогда опередить и самим захватить эти области. Но первый шаг наши делать понятно, не хотят, а второй шаг уже будет поздно...
Вообще ужас, до чего все дошло.
2-сент-2014 09:03 am
Не нужно думать что "размещение баз" произойдёт как в компьютерной игре - за один клик мышки. Представьте себе строительство базы на воюющей территории. Готово ли НАТО строить свои базы под обстрелом? Так что рассуждения о том что появятся они на востоке Украины а никак не на западенщине весьма странные.
2-сент-2014 08:44 am
В Новой газете опубликована статья о гибели российского солдата под Снежным. Похоже на правду. Как Вы к этому относитесь?

Edited at 2014-09-02 08:45 (UTC)
2-сент-2014 08:51 am
Знаете, я отдаю себе отчет в том, что у меня высокая посещаемость и потому нужно банально "фильтровать базар".

Скажу так - не удивлен. Более того - хорошо, что стало известно только об одном солдате. И плохо то, что на все это наброшена тайна. Нельзя спасать людей по-воровски. Мы их спасаем - и стыдиться этого нечего. И наши парни погибают не просто так, а спасая людей - за что им самый низкий поклон.

Но потери есть. Я знаю их уровень. И он не может радовать.
(Удалённый комментарий)
2-сент-2014 08:44 am
Попытка заявить о базах НАТО в Украине сразу приведет к появлению реальных лояльных России сил в центральной Украине и юге. Как было с запланированными учениями с НАТО этим летом. Через несколько дней появились Славянск, Краматорск, Горловка. Будут делать вид что никак не помогают Украине и дальше.

Edited at 2014-09-02 08:46 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
2-сент-2014 08:47 am
вряд ли разместят базы на украине - это плохая идея для них по разным причинам. Наиболее ясная - в случае обострения ГВ базы могут быть атакованы ополченцами и что делать в этой ситуации неизвестно.
Пока в публикациях рассматриваются базы в Штеттине (Польша) и Финляндии
(Удалённый комментарий)
2-сент-2014 08:48 am
"В Киеве отчаянно надеются на помощь НАТО и грезят о десяти дивизиях морпехов США в своих степях. Такого, безусловно не будет"
==========================

Я б не горячился. Удел НАТО "спасти" Незалежну и войти с запада.
Украина, таки поделена будет.
2-сент-2014 08:49 am
Предположим. разместили.
База вообще-то некий объект на котором расположены некие сооружения и сидят зольдатены. Допустим, это будут аэропорта.
И что?
Что будет делать персонал баз при:
приближении армии ДНР/ЛНР?
обстреле территории баз?
отстреливаться?
нести потери и отправлять домой цинки под звездно-полосатым флагом;
Бомбить ополченцев?- Военторг мигом С-400/300 и БУКи привезет.
А сидеть под обстрелом ГРАДами не очень сладко
Это или Вьетнам, или Корея, что ИМХО более вероятно.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
2-сент-2014 08:50 am
НАТО спешит провести свой ШАБАШ до оглашения результатов по расследованию "Боинга", видимо им уже известен вывод о том кто сбил этот самолёт.
Если бы эта сходка была позже, то весь их вой и запугивание могли стать бессмысленными.
2-сент-2014 03:57 pm
Так оглашение результатов тоже НАТО контролирует.
2-сент-2014 08:51 am
запад признает военное поражение киева, поэтому вероятность действий связанных с прямым (очевидным) вмешательством высока.
действительно, интересно, какой ответ заготовлен или опять по ситуации?
если предполагаемое автором случиться, то можно сказать мы сами развернули базы нато у своих южных границ.
но что-то подсказывает, что мы с этим смиримся, т.к. уже звучали заявления про нато, ближе, дальше уже не важно.
2-сент-2014 09:08 am
Да Лавров озаботится в очередной раз и усе.Все сидят в пвмперсах и бабло терять никто не хочет.Надежда на то,что кого то Бог вразумит,что он не только бабло,но и жизнь потеряет если дальше сдавать все будет.
2-сент-2014 08:51 am
Граду вобщем-то пофиг укропская эта база или натовская.
2-сент-2014 08:57 am
Несколько недель назад началось наступление ополчения и активна помощь РФ, возможно, это как раз и связано с появлением информации от разведки о предстоящем входом НАТО на территорию б/У. Теперь цель РФ создать большую буферную зону (чем больше ,тем лучше).

Edited at 2014-09-02 09:00 (UTC)
2-сент-2014 09:01 am
время упущено, а время-деньги.
2-сент-2014 09:00 am
конечно, необходимо было брать ситуацию на контроль сразу и не давать не малейшего шанса на то, что твориться сейчас, боялись санкций? осуждения мировой общественности?, так оно все равно случилось, как правильно высказался один из журналистов, "если принято решение "валить" Россию, как бы ты не старался быть хорошим и, что бы ты не делал, уже не получиться" надо осознать принято решение нас "валить", пощады ждать глупо.
2-сент-2014 09:01 am
Наверное на первый план опять выйдет Сурков и скажет,что с НАТО у него все схвачено и нужно мирное урегулирование,т.е.разместить его базы в Ростове.
2-сент-2014 09:03 am
а зачем так далеко от Москвы?
2-сент-2014 09:03 am
В морской пехоты сша всего 4 дивизии,так что хочешь не хочешь,а недостающие 6 придётся доформировывать.Можно обратится за этим к сене семенченко,он может.По поводу баз нато на востоке,вчера в европейской прессе было интервью министра обороны одной европейской страны,новых баз НАТО на востоке не планируется.
2-сент-2014 09:05 am
Национальные элиты Европы отчаянно сопротивляются, понимая последствия. Собственно, как раз к ним и направлено письмо ВРС США - адресат выбран точно.

Поэтому я говорю, что пока еще ничего не предопределено.
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded ноя 20 2019, 3:37 am GMT.