?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Мы в домике 
31-авг-2014 09:56 am

Последние дни из района боевых действий идут не просто хорошие, а очень хорошие новости. Ежедневные рывки на запад, новые котлы, самолеты ВВС Украины сбиваются уже не единично, а промышленными партиями.


Что, собственно, и настораживает.

При всем уважении к талантам Игоря Стрелкова и его командиров, нет никаких признаков того, что такие резервы, которые неизбежно требуются для столь серьезных успехов, были накоплены незаметно. То, что с огромным трудом собирался резерв для контрудара - факт. Во всяком случае, здесь мне не нужны никакие подтверждения просто потому, что эту работу я видел своими глазами. Однако даже если добавить к ним заявленные Захарченко 1200 человек экипажей бронетехники, ничего иного ополчение чисто физически не могло собрать - неоткуда.

Тем не менее, за две недели именно этот не слишком впечатляющий ударный кулак сумел окончательно обрушить ситуацию на юге, и Захарченко буквально вчера сообщает о новой волне контрнаступления. Что вообще противоречит здравому смыслу, так как по всей логике происходящего наступающие отряды ополчения самое время останавливать и решать текущие задачи - ликвидация котлов, перегруппировка, переформирование.

Второй момент, который вынуждает задаваться вопросами - реакция Запада. То, что там народ живет своей и какой-то особой жизнью, нет смысла оспаривать. Однако последние недели отчетливая истерика и очень быстрое нарастание санкций - вплоть до отключения России от системы SWIFT - очевидны. Одно дело - заявления на публику, когда черное признается за белое и бьющиеся в падучей спикеры разной степени вменяемости призваны всего лишь понагнетать обстановку, но совсем другое - когда принимаются весьма серьезные решения, которые будут стоить самим евроамериканцам миллиарды. Здесь поневоле возникает вопрос, что Запад прекрасно понимает, что ополчение не просто наступает и может создать неприятности для нацистского режима Порошенко, а и обрушить его и сложить, как детский домик. Столь твердая уверенность точно не базируется на сокровенных знаниях Джейн Псаки - здесь дело серьезнее.

Позволю себе высказать странную, но логически вытекающую из сказанного мысль - помощь России после ухода Стрелкова вышла на качественно иной уровень и теперь представляет из себя далеко не только гуманитарные мешки с мукой и сахаром.

Казалось бы, это можно приветствовать и радоваться скорому окончанию войны - в таком случае Украине точно не сдюжить и киевским сидельцам пора расчехлять чартеры в Борисполе. Однако глухое молчание из Москвы в данном случае выглядит очень неприятным по своим последствиям.

Дело вот в чем. Когда таким же образом вычищался Крым, и деморализованная украинская армия чисто технически ничего не могла противопоставить действиям "вежливых людей", вся операция выглядела бравой картинкой демонстрации российской уверенной мощи. Будь эта операция продолжена в том же формате и далее - никаких сомнений, что уже к апрелю вплоть до Львова вся нацисткая мерзость была бы вычищена. Не было бы сожженной Одессы, расстрелянного Мариуполя, снесенного Славянска, Горловки, Шахтерска, Снежного, Луганска, сотен тысяч беженцев и десятков тысяч убитых и раненых.

Однако за эти месяцы произошло качественное изменение ситуации. Украина смогла сколотить свою разобранную и ржавую, но вполне смертносную карательную машину. Отзомбировать до полного исступления свое население - вопли матерей и жен солдат, сидящих в котлах, убеждают в этом. Они верещали не про прекращение войны, а наоборот, истерично требовали от киевской хунты больше снарядов, танков, солдат - лишь бы прорвать окружение и освободить их родных. Наконец, обстрелянная в боях армия карателей - это пусть и горький, но тем не менее военный опыт.

В таких условиях ни о каких "вежливых людях" речи нет и быть не может - любая попытка повторить крымский сценарий обречена. Воевать придется всерьез и без дураков.

Так вот, тайная военная помощь - причем, судя по всему, прямая военная помощь (прямее некуда) - это самое плохое решение. Прикрыть ввод войск контрнаступлением ополчения - логичное решение, однако оно вводит серьезные ограничения. Нельзя применять всю мощь, которую в таком случае обязана обрушить на противника армия. Нельзя применять авиацию, артиллерию, тактические ракеты и все, что имеется для подавления любых попыток сопротивления. Можно лишь замаскироваться под ополчение - вот только и ополчение уже четыре месяца воюет, причем воюет очень хорошо и успешно, а потому качественно отличается от еще необстрелянных солдатиков-срочников.

В таком случае единственное, к чему может привести тайная война - к забрасыванию противника мясом, потерям и невозможности быстро и без потерь решить главную задачу - ликвидировать карательную машину Киева. Современные войны не ведутся вполсилы, да и никакие войны не ведутся вполилы - это прямой путь к тяжелейшим издержкам.

Говоря иначе - если творцы укрополитики России пошли на тайную войну, они делают чрезвычайно серьезную ошибку. Уровень наших потерь в такой войне будет крайне высоким - во всяком случае, совершенно иным, чем если бы такую операцию провели всей мощью и в ограниченные сроки. Во-вторых, тайная война по определению ограничена в своих целях и задачах - невозможно в век информации сохранять тайну продолжительное время, а значит - весь смысл такой "тайны" попросту теряется. Такая война заведомо не способна привести к стратегическому результату, которым, естественно, является ликвидация киевского режима.

Главное - тайная война позволяет манипулировать высшим руководством России. Можно докладывать "наверх" победные сводки, а затем вдруг внезапно сообщить о гигантских потерях и поставить вопрос ребром - либо мы переходим в "явный" режим, либо прекращаем помощь вообще - пусть теперь эти, которые ополчение, сами как-нибудь.

Ополчение, не готовое к подобному развитию событий, да еще и со всеми имеющимися пороками, которые так и не ликвидированы - отсутствием полноценного управления, тыла, обеспечения - попросту провалится, попытавшись сохранить то, что уже завоевано. Пойдет откат назад - и инерция отката может окончательно накрыть Новороссию, поставив на ней крест.

Именно поэтому тайная прямая военная помощь чрезвычайно опасна и имеет исключительно негативные последствия. Более правильный путь - накачивание ополчения людьми и оружием - длителен, но неизбежно приведет к естественному усилению Новороссии.

Однако, похоже, что ситуация развивается вопреки любой логике, что для российской политики выглядит совершенно обыденно. Учитывая, кто курирует украинское направление, удивления подобное развитие событий не вызывает.

Повторюсь - пока я могу опираться лишь на официальную позицию Москвы. Она вполне понятна - мы за мир во всем мире и выражаем озабоченность. Однако информация, которая так или иначе идет из зоны боев, говорит о том, что ситуация развивается несколько иначе, чем мы ее видим. Тайное слишком явно начинает выпирать из этих событий. И если это так - риски возрастают до неприемлемых.

Говоря иначе - если ввод войск все-таки имеет место, не нам оспаривать это решение. Его нужно только поддержать. В конце концов, Донбасс уже залит кровью, и спасение людей - прямой долг тех, кто гарантировал их защиту. У страны есть Верховный, и если он принял решение - его нужно исполнять. Война идет, и здесь вступают в силу иные законы и иные подходы.

Однако издержки тактики "тайной войны" уже сейчас выглядят неприемлемыми, и нельзя затягивать процесс перевода ее из тайной в явную. В конце концов, мы уже получили от Запада всё и по полной программе, а военное столкновение с США и Европой исключено - буквально на днях и Обама, и европолитики очень энергично отмели любую возможность военного столкновения с Россией.

Другой вопрос, что "тайная война" - инструмент, с помощью которого иностранные агенты в руководстве страны хотят ликвидировать политический успех при военной победе - и тогда все правильно. Как раз так можно разгромить военную машину бандеровцев-нацистов, пугающих Порошенко, но сохранить при этом киевский режим. Чего вполне могут добиваться те, кто отстаивает перед президентом именно "тайный путь" решения проблемы. Идея Новороссии для них нестерпима, и если не получается "слить" ее откровенно - можно сделать это в два хода. Жизни людей, естественно, никого не интересуют.

Что характерно - территориальные батальоны - главная головная боль Порошенко - истребляются весьма ударными темпами. От "Донбасса" осталось 20 человек, причем они в голос рыдают о том, что в отличие от армии их никто в плен не берет. Это, прямо скажем, радует, но и заставляет воспринимать происходящее не только как помощь ополчению, а и дружескую услугу "другу Пете".

Опять же - высокие потери, неизбежные при такой "странной войне", могут стать важнейшим аргументом при попытке государственного переворота, вероятность которого продолжает оставаться, на мой взгляд, исключительно высокой. Тогда возникает вопрос - насколько синхронизированы действия тех, кто проталкивает идею "тайной войны" с теми, кто будет осуществлять такой переворот. И не одни и те же люди стоят за обоими планами.

Мы в домике, если что - нехитрая логика, которая чревата самыми тяжелыми последствиями.

Comments 
(Удалённый комментарий)
31-авг-2014 06:02 am
к сожалению кровавая логика происходящего была предопределена отказом от ввода войск в самом начале, после референдума.
Збигнев Едински выразил ту мысль, которая неоднократно высказывалась в России, просто выразил ее "с той стороны", поэтому она прозвучала так свежо.
(Удалённый комментарий)
31-авг-2014 08:34 am
Путина окружают сурковы и они умеют оболванивать не только народ,но и власть.Это их работа,за это им счета на Западе разрешают держать.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
31-авг-2014 06:14 am
Я и не сомневался, что всегда будут люди, для которых русский язык выглядит слишком недоступным, чтобы понять сказанное.
31-авг-2014 06:13 am
В данном случае посчитали, что непрямые действия лучше для страны, чем прямая военная операция по типу грузинского конфликта.
31-авг-2014 06:15 am
Я не оспариваю само решение. Я вижу в нем слишком высокие риски. На мой взгляд, неоправданные.
31-авг-2014 06:14 am
В Кремле очень много специалистов по "плохим решениям" И свою репутацию они неоднократно подтверждали. Один из свежаков история со Сноуденом. Был разыгран САМЫЙ ТУПОЙ сценарий.
Поэтому чему удивляться, идёт ускоряющееся вырождение управленческой элиты, только и всего. Система работает так, лучшие выбрасываются, т.к. могут составить конкуренцию худшим, затем новая итерация и так далее. Работает отрицательный отбор.
Это подтвердит любой, кто проработал значимое время в гос. структурах.

Edited at 2014-08-31 06:17 (UTC)
31-авг-2014 06:19 am
..да..очень уж был не прагматичный шаг;ну ничего, может быть у него будут(есть) какие-то более отдаленные перспективы..увидим;
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
31-авг-2014 06:15 am
Анатолий, вы месяцы назад убеждали читателей, что предательское руководство России сливает ополчение сидя на попе ровно и призывали к нормальной военной помощи без ввода войск, а теперь она вдруг оказывается большой ошибкой. Вы уж определитесь с политикой партии, а то как дева на выданье.
31-авг-2014 06:18 am
А где Вы видите нестыковки? Я и тогда, и сейчас продолжаю считать, что прямое военное вмешательство - это ошибка. Это архаика, 20 век. В 21 веке субъекты политики ведут непрямые войны, на порядок более эффективные. Только полные дауны тупо продавливают своими солдатами боевые порядки противника, умные заставляют его разваливаться и воевать самого с самим.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
31-авг-2014 06:15 am
Пока нет доказательств нашего активного участия в войне, все рассуждения о нашей "помощи" являются версией "теории заговора". "Что знают трое, то знает свинья." При сколь-нибудь заметных масштабах нашей помощи, доказательств была бы прорва.
31-авг-2014 07:31 am
Скажем так есть определенные признаки помощи.
Ну и что?
Американцы душманам стингеры поставляли и в Сирию оружие поставляют. Поддержка одной из сторон - это не участие в войне.
31-авг-2014 06:18 am
Не получилось вставить видео, потому даю ссылку на перепощенный мной ролик, снятый в 1991 году. Просто смешное http://prmarina.livejournal.com/186039.html
31-авг-2014 02:04 pm
СВОДКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В НОВОРОССИИ ЗА 31 АВГУСТА. ФОТО. ВИДЕО 18+ ОБНОВЛЯЕТСЯ

Источник: http://news-mail.by/2014/08/31/svodka-boevyx-dejstvij-v-novorossii-za-31-avgusta-foto-video-18-obnovlyaetsya-doneck-mariupol-novorossiya-ukraina/
© NEWS-MAIL.BY
31-авг-2014 06:19 am
Тут еще вопрос зимы, во время которой боевые действия, скорее всего, пойдут очень вяло. И очень бы не хотелось, чтобы наши включили заднюю в вопросе газа из вечного принципа братства и добрососедских отношений. Руину нужно обрушить.
31-авг-2014 09:30 am - И без зимы... Все завянет само собой.
Наскок был один и тут же поймали случайных десантников... Сейчас почистят котлы, застрянут на Мариуполе и "отпускники" про которых говорил Захарченко уедут домой. А вот почему именно на него вчера покушались, очень даже рано.
31-авг-2014 06:19 am
а где аналитика, вы не затрагиваете процессы происходящие на украине и специфики "украинсой войны"(город - дорога - блкпост). Во всяком случае явных потверждений ввода пока нет. Комитет слодатских матерей - это не лучшая аргументация.
31-авг-2014 06:22 am
Я даже не смотрю на то, что гонят источники типа "Комитета" - там просто нет понимания, что сразу в корзину, что - можно рассматривать.

Но сообщения из зоны боев вынуждают задаваться вопросами. Мы реально видим количественное и качественное усиление ополчения за невероятно короткие сроки. Здесь уже не собранные поштучно резервы, как ни пытайся натянуть сову на глобус.
31-авг-2014 06:20 am
Если сейчас ударными темпами получить контроль еще над несколькими областями, например Херсоном и Одессой, то потом вполне можно пойти на попятную. Даже если гипотетически используются войска - увести их обратно. Ополчение и само сможет перезимовать. Для этого много сил не нужно. Но зато переговоры после этого будут идти уже совсем на других условиях.
31-авг-2014 06:20 am
Анатолий, всё так, да может и не так.

У меня такая версия (и я её не с потолка взял):
Военторг палится вполне себе умышленно. Специально. Чтобы в Киеве этот сигнал:
1)Услышали
2)Правильно поняли, что решения вопроса военным способом им не добиться

Если правильно поймут, а недавнее видео с Яценюком намекает, что всю глубину проблемы они начинают понимать, то начнутся переговоры и возможно удастся прийти к миру, на наших условиях.

Если же даже это не запустит процесс серьёзных переговоров и не остановит войну, тогда... тогда всё пойдёт по другому сценарию.

Но именно поэтому сейчас помощь с одной стороны тайная, а с другой для всех явная.
Потому что и пища для размышлений у Киева есть и официально доказать невозможно.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
31-авг-2014 06:28 am
Вы хотя бы на минутку от запала борьбы отдохните. При всем моем сложном отношении к Путину здесь я уверен, что его советники работают против него. Причем уже без особого стеснения. По тупости или сознательно - вопрос другой.
31-авг-2014 06:21 am
Занятно видеть, как вы делаете выводы космического масштаба на основании гласного заявления Захарченко, которое может быть и формой PR (бравурные реляции с обеих сторон обычны для нынешней войны), и дезинформацией противника по принципу - пускай готовятся к наступлению ДНР и укрепляют оборону, и тем дадут новоросийским войскам время переварить захваченное и укрепиться на новых рубежах. В общем причин и поводов к заявлению может быть много и изображать кассандру в данном случае несколько нелепо.
31-авг-2014 06:39 am
Забавно,занятно:
На основании лёгкого жим-жима очка такие,как ты делает поистине космическое решение сделать кака.На основании лёгкого =удара мочи= в мосК такие,как ты делают судьбоносное решение сделать словесный высер.Хочется сделать высер?В таком случае надо просто просто отправиться в далёкое еротыческое путешествие на йуХ.Тама местофф много.Какай.
Страница 1 из 10
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] >>
This page was loaded ноя 16 2019, 1:01 am GMT.