el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Триполи. Россияне

Из Ливии пришла частная информация, которую пока крайне сложно проверить. Однако она, мягко говоря, тревожна:


"...Мисуратские каналы озвучили информацию о том. что перед тем как оставить аэропорт, бригады "Савах" и "Какаа" выпустили из тюрьмы "пособников режима Каддафи" как они выражаются, а именно тех русских и украинских пленников, которых захватили в 11 году. Якобы их не только освободили, но они уже находятся дома.

[...] не верит в то, что их содержали рядом с аэропортом и на самом деле армейские их освободили. Но допускает, что мисуратские могут их убить, похоронить и списать все на то, что их якобы "отпустили" военные. Говорит, что хорошо бы было поднять шум по этому поводу, иначе концов потом не отыщешь...

...про Устюжанинову не спрашивай, о ней никакой информации нет вообще..."


ливияЗдесь требуется небольшое разъяснение.

Бригады "Савах" и "Какаа" - это отряды, противостоящие мисуратским боевикам, которые уже месяц атакуют Триполи. Они защищали аэропорт Триполи, парламент, здания государственных органов и были вынуждены отступить, так как отряды из Мисураты применили установки "Град" и другое тяжелое вооружение.

Тем не менее, в ходе боев отряды Мисураты понесли очень тяжелые потери - были сообщения о том, что только в моргах Триполи одномоментно в ходе боев были заскирдованы более 350 трупов исламистов.

Сегодня отряды Мисураты по сути контролируют Триполи и грабят город. Опасения моего респондента более чем обоснованы - сидящих в тюрьме россиян, украинцев и белорусов могли действительно убить. Дело в том, что в тюрьме сидели и "каддафисты", которых мисуратские боевики давно жаждали уничтожить. Возможно, что захватив здание тюрьмы, они расправились с ними, а остальных уничтожили просто потому, что не хотели оставлять свидетелей.

Трудно сказать, насколько вся эта информация верна и достоверна. В Триполи есть российское посольство, однако оно так и не смогло после возвращения приступить к нормальной работе. Так что не факт, что дипломаты вообще в курсе происходящего.

Я передал информацию о возможном убийстве наших людей, ее обещали проверить. Во всяком случае, никакого возвращения бывших пленников не зафиксировано, их судьба продолжает оставаться неизвестной. Собственно, как и судьба Устюжаниновой - еще одной россиянки, сидящей в ливийской тюрьме.

ПС. На фотографии приведен снимок с фб страницы оперативного штаба революционеров Ливии (они же мисуратские боевики), на которой и было сообщено об "освобождении" россиян, украинцев и белорусов.

ППС. Есть и информация украинского ресурса, который сообщает об освобождении 28 украинцев. Это подтвердил и священник, который контактировал ранее с пленниками. Однако не до конца ясно - идет ли здесь речь и о россиянах. Во всяком случае пока ситуация остается не до конца понятной.

Tags: Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments