el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Заявления первых лиц

Сегодня - день заявлений первых лиц. В 11 часов мск выступил с коротким и не совсем понятным заявлением руководитель Госдумы Нарышкин. В нем он выразил возмущение вчерашним парадом в Киеве. Были произнесены забытые уже определения "национал-социализм", "карательная операция". В 12 часов состоится пресс-конференция министра иностранных дел России Лаврова, прямая трансляция с которой уже анонсирована по этим адресам:

http://media.mid.ru/video/video_list.html

http://www.vesti.ru/videos?vid=onair

Учитывая, что завтра планируется встреча в Минске, на которой Путин и Порошенко должны обсудить ситуацию на Украине и пути прекращения войны, выступления первых лиц России предваряют ее.

Приезд в Киев канцлера Германии Меркель, довольно скупо освещенный в прессе, вполне очевидно преследовал ту же цель. Судя по ее интервью после отъезда, особых результатов достигнуто не было. Она весьма жестко заявила о том, что ни о каком членстве в НАТО Украины речь идти не может. Немного ранее руководитель польского парламента примерно так же оценил перспективы вхождения Украины в ЕС.

Похоже, Европа и Россия намерены давить на Порошенко, при этом прекрасно понимая, что разговаривать придется с американской марионеткой, которая неспособна на принятие самостоятельных решений. Европа уже очевидно не готова на дальнейшую эскалацию войны, которая разворачивается в нежелательном направлении. Судя по всему, Меркель поставила перед Порошенко вопрос о том, что провал карательной экспедиции означает необходимость сворачивание войны как таковой. Дальнейшее ее продолжение приведет к катастрофе в масштабах всего континента. Украина - не Сербия. Масштабы возможного коллапса слишком велики, чтобы европейцы не оценили его опасность для себя.

Похоже, что Россия и Европа дошли до той черты, за которой дальнейшая конфронтация между ними признается избыточной. Теперь в наших общих интересах принудить американских ставленников в Киеве к миру. Уговорами этого сделать невозможно - поэтому и последовал холодный душ из Европы относительно членства Украины в евроструктурах. Сегодня и завтра, судя по всему, таким душем должна будет окатить и Россия.

Если встреча в Минске будет провалена, весьма вероятно, что дипломатическая риторика резко ужесточится. Скорее всего, Лавров на пресс-конференции продемонстрирует степень этой жесткости.

Tags: Европа, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →