?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Точка перелома 
24-авг-2014 03:35 pm

Контрнаступление, которое все-таки трудно назвать таковым ввиду исключительной скудости средств ополчения, удалось "подгадать" не только ко Дню независимости Украины, а что еще более важно - ко встрече в Минске, где должна быть сделана попытка договориться о прекращении войны - во всяком случае, первые шаги в этом направлении.


Война до победы выгодна лишь США и их марионеткам (как бы не звучало это слово замшелым пропагандистским штампом, но нужно отметить, что оно точно определяет суть союзников Вашингтона в этом конфликте). Для всех остальных опасения за управляемость процессом уже выходят на вполне видимый уровень.

Если технологи событий в Киеве, а затем на Украине намерены сделать из нее второй Ирак, который в самоподдерживающемся режиме воспроизводит бесконечную войну, то остальные стороны процесса готовы на данном этапе остановиться и осмотреться. Почва для переговоров явно создана.

Наступление ополчения в таком случае нельзя рассматривать, как военный перелом. Для него все-таки еще нет предпосылок. Накопленные резервы позволяют нанести серьезное локальное поражение и улучшить ситуацию для ДНР, а затем, судя по всему, и ЛНР. Стратегически оно не меняет почти ничего. Через два месяца лето окончательно закончится, и в полную силу войдут все мыслимые неблагоприятные факторы. Даже сейчас уже поздно создавать хоть какие-то условия для оставшихся на территории боевых действий гражданских - повальный исход с ухудшением погодных условий становится неизбежен. Это серьезно подорвет ресурсную базу ополчения - ему придется воевать тем составом, который есть. А война - это всегда убыль ресурсов, в том числе и людских.

Поэтому наступление - попытка создать более выгодные позиции для переговоров. И вот здесь возникает некая вилка вероятностей. Если Порошенко все-таки пойдет на договоренности, и боевые действия будут в той или иной мере прекращены, можно будет говорить о том, что как минимум до весны война приостановится. Ни у Киева, ни у ополчения нет сил на наступление с решительными целями - всем нужна передышка. Политические цели обеих сторон слишком различны, чтобы в короткое время достичь договоренностей. По крайней мере таких, которые не будут нарушены. Уже поэтому продолжение войны слишком вероятно даже в этом случае. Мир станет лишь передышкой.

В том случае, если минская встреча завершится ничем, придется включать план "Б" - и вот как раз в этом случае я бы не исключал даже возвращения Стрелкова в Донецк. План "Б" должен будет стать планом нанесения военного поражения Киеву и попытки продиктовать ему условия мира с позиций силы.

Это рискованный план, так как может привести к окончательному разрушению "холодного мира" и перехода к реальной "холодной войне" с Западом. Но отказ от переговоров или их срыв может поставить крест на любых попытках умиротворения. Россия и без того сдала слишком много позиций, безучастно позволив Киеву публично вытирать ноги о российское руководство. Имиджевые потери слишком высоки, чтобы продолжать их множить. "Партия войны" в Кремле в этом случае получает преимущество перед "партией слива". Выгоды от сдачи Новороссии становятся меньше издержек.

Понятно, что речь идет об очень туманных пока перспективах и что-то относительно определенное возникнет после встречи в Минске. Однако ясно, что критическая фаза подходит к концу. Нужно решение, позволяющее переводить ситуацию в какое-то иное русло.

Comments 
24-авг-2014 11:41 am
их марионеткам (как бы не звучало это слово замшелым пропагандистским штампом, но нужно отметить, что оно точно определяет суть союзников Вашингтона в этом конфликте).
--------------------------------------------------------
Это НЕ штамп. Это нам с 1991 года внушали что "всё это штампы".

А по результатам мы видим, что это самая настоящая правда.

(именно поэтому нам внушали и нас высмеивали, что "всё это замшелые штампы"). А это оказалось абсолютной правдой.
И не надо оправдываться.
24-авг-2014 11:44 am
Переговоры закончатся провалом. Потому что Петя не может пойти ни на какие уступки. Он не зачистил внутреннее поле, а потому его сожрут за малейший намёк на "зраду". И в отличие от ноября прошлого года, на майдан приедут не с плакатиками и шинами, а с автоматами и гранатомётами.
24-авг-2014 11:50 am
полностью согласен. свинья не пойдет на уступки. не для того его в киеве поставили. он жив пока идет война. поэтому к плану Б стоит переходить независимо от переговоров.
(Удалённый комментарий)
24-авг-2014 11:49 am
Публичные выступления Порошенко слишком агрессивны - так что война продолжится.
24-авг-2014 07:47 pm
Да ещё и Турчинов то же самое подпездывает. Кровавые ублюдки. Я за мир в любом виде. У меня 2 друга в ВСУ, три друга в ополчении.
24-авг-2014 11:52 am
Эль-Мюрид, Вы серьёзно считаете, что переговоры с украинскими оккупантами имеют смысл? Нам ведь нужна вся Новороссия, нужен сухопутный коридор в Крым, нужна промышленность, инженерные и научные кадры. С какой стати мы должны отдавать американцам такую огромную территорию? Чтобы у нас натовские базы стояли на Курской дуге? Бред какой-то! Зачем вести с ними переговоры? Отбирать надо всю Новороссию. Иначе зачем все жертвы, ради чего умирали люди? Ради донбасской резервации?

Как говорится, куй железо не отходя от кассы.

Edited at 2014-08-24 11:52 (UTC)
24-авг-2014 11:57 am
Одесса нужна и Херсон - это в первую очередь! Для Новороссии необходим прямой выход на Крым и Приднестровье!
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
24-авг-2014 11:54 am
передышка для ополченцев при отсутствии форсированной военной помощи Москвы - простая потеря времени. а для Порошенко - выгодный пропагандистский и военный результат - пиар+ перегруппировка и мобилизация.
24-авг-2014 11:55 am
- Это серьезно подорвет ресурсную базу ополчения - ему придется воевать тем составом, который есть.-

А вот с этим я согласиться категорически не могу !

Медведев звонит министру обороны Сердюкову:
— Анатолий Эдуардович, скажите, а правда, что Лукашенко может на Москву бросить две дивизии.
— Да, это правда.
— Понятно, ну ладно, тогда волноваться думаю не стоит. Если бросит две, то до Москвы дойдёт не больше батальона.
— Да, так точно. Погодите... а он под каким флагом пойдёт?
— Ну так под своим, наверное. Красным.
Молчание.
— Дмитрий Анатольевич. Если пойдёт под красным, то боюсь тогда что до Москвы дойдут все двадцать.

Вот точно так же будет если Стрелкову дадут добро на поход на Киев.
24-авг-2014 11:59 am - Укры и в ус не дують))
Ну не страшно им от наступления. Может у них поголовный ушиб мозга?
воскресенье, 24 августа, террористы на четырех танках разбили блокпост украинских военнослужащих и прорвались из Донецка в сторону Новоазовска. Боевики планируют захватить город, чтобы получить доступ к Азовскому морю. Об этом сообщает боец батальона «Шахтерск» Дмитрий Линько. «Четыре танки прорвались из Донецка в сторону Мариуполя. Наш блокпост разбит. Раненый боец Сталкер », - написал Линько на своей странице в Facebook.
Читайте більше тут: http://expres.ua/news/2014/08/24/112633-terorysty-tankah-namagayutsya-prorvatys-azovskogo-morya
24-авг-2014 12:00 pm
"...боевые действия будут в той или иной мере прекращены..."

На каких условиях? Укропы на границы республик не отойдут по любому. На др. варианты не согласятся ополченцы. Этот вариант полностью не приемлем ...
24-авг-2014 12:16 pm
Например, на условии прекращения огня обеими сторонами с такой-то даты, открытии коридоров для полноценной гуманитарной помощи и т.д.
24-авг-2014 12:16 pm
Не соглашусь, у Хунты все войска в первой линии, что и подтверждает прорыв к Азовскому морю за полдня. Так что прорвав фронт можно сразу идти хоть в Киев. И вот какой фактор ещё важен. Чиновники украины готовы перейти на сторону победителей. Если вначале поддерживать кучку революционеров было не очень перспективно, то теперь ситуация поменялась. Можно пообещать амнистию ментам и прочим за абсолютное сотрудничество (а вешать потом). А это сильно поможет в продвижении войск и закреплении своей власти.
ЗЫ Надеюсь на окончательное решение украинского вопроса походом на Киев и Львов. Киевская хунта смертельна для всего с чем соприкасается. "Холодная война", похоже, неизбежна, так лучше вступить в неё с дружественным государством на границе.
24-авг-2014 12:32 pm
Хм. Поход. Конечно нужно разжечь другие города ( Мариуполь, например ).но для этого нужно иметь контроль территории и тылы иначе такие вылазки приведут к окружению. Нельзя забываться. Преимущество в живой силе и технике всу -диктуют планы разумного, а не на авось наступления.
24-авг-2014 12:25 pm
как то не нашли у Вас отражения киевские заявления Меркель о федерализации и отчуждение активов Порошенко
24-авг-2014 12:39 pm
Выход для всех только один, КОНФЕДЕРАЦИЯ. К этому и надо вести укропов. Ополченцы при опр. условиях могут и согласится. Ну или война до победного конца. Других выходов просто не существует ...
24-авг-2014 12:37 pm - Да пошли в задницу эуропэйские шестёрки со своим холод
Если наши не возьмут Киев, никакого трибунала не будет. А это полупобеда, полуновороссия, полурадость, полужизнь...
24-авг-2014 12:39 pm
Нет большой нужды наносить хунте военное поражение. Вряд ли она выдержит даже испытание миром в зимних условиях. Время работает против.
Юго-восток, так или иначе РФ будет поддерживать, население зараженных фашизмом территорий обречено либо умереть либо освободиться.
24-авг-2014 12:44 pm
Прощание с пленными Донецк 24.08.2014

24-авг-2014 01:06 pm
Что, всё это можно прекратить одним взмахом руки?...
Вы действительно верите, что "отзови Путин своих наёмников, и всё кончится?"
Скажите, а в истории хоть одна война останавливалась? Войну можно прекратить?...
24-авг-2014 01:12 pm - Не надо забывать что
если окруженную сегодня группировку уничтожат(даже частично), получается исчезает вся южная часть армии, т.е. 1/3 от всей. Прошу прощения, это жопа... ))
24-авг-2014 01:55 pm
Позволю себе снова не согласиться с Анатолием. Так как считаю, что он слишком мрачно оценивает создавшееся для Новороссии положение. Во-первых стратегия контрнаступления выбрана идеально. И не из-за скудости ресурсов, а из-за желания избежать ненужных потерь. Для стремительных "гудериановских" рассекающих ударов нужна хорошо слаженная и обкатанная военная машина. При этом каждый такой глубокий прорыв будет сопровождаться встречными боями и взломом наспех возводимых линий обороны. А бригады Новроссии только сложены. Для их сплочения нужно время. Моторесурс трофейной бронетехники очень ограничен. Она буквально на ладан дышит. Длительные марши и глубокие охватывающие удары ей не по силам. Если сюда добавить ещё и напряжённые бои, то понятно, что бронекулак Новороссии может растаять как утренний туман. Тактика Стрелкова является пока и на данном этапе наилучшим решением. Генштаб Новороссии использует тот факт, что противник склонен сосредотачивать мощные ударные группировки без обеспечения безопасности их флангов. Воспользоваться такой возможностью сам Бог велел. Командование АТО руководствуется не военными, а политическими целями. О чём и сам Анатолий неоднократно говорил. И будет руководствоваться. А посему тактика Стрелкова работает и будет работать. Эффективно перемалывая лучшие подразделения Укровермахта Новороссия ставит Порошенко буквально носом к расстрельной стенке. У него заканчивается возможный для этой войны политический ресурс. Если он не пойдёт... даже нет - не приползёт на коленках выпрашивая мира, он не доживёт до следующего парада. Надвигающаяся зима конечно будет для Новороссии тяжёлой. Но не более тяжёлой, чем она была в осаждённом Ленинграде. Кольцо разжато. Скоро запустят шахты. Еда будет по карточкам, но уже в следующем году их отменят. Утрамбовать Новороссию в состав Украины уже не получится.
24-авг-2014 04:10 pm
На ладан дышать она может только по незнанию матчасти и наплевательского к ней отношения со стороны военнослужащих ВСУ (до перехода в статус "трофей"). Уязвимое место у работоспособной техники в этих условиях - двигатели.Двигатель у Т-64А - оппозитный турбодизель 5ДТФ. Моторесурс 250 часов после капремонта и 500 часов у нового. Если за ним следить - надолго хватит. Другое дело, что ремонт танка в условиях "автосервиса" имеет свои ограничения по сравнению с заводским ремонтом.
Если появившаяся в Интернете информация о том, что завод им.Малышева ударно комплектует танки ВСУ дизелями Ярославского завода дизельной аппаратуры верна, то с запчастями к танковым дизелям у армии Новороссии проблем не должно быть.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded авг 18 2019, 7:41 am GMT.