?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Критические дни 
16-авг-2014 10:26 pm

В недавнем заявлении премьера Захарченко помимо медийно значимой новости об оставке и отпуске Стрелкова содержалась и еще одна любопытная информация - о немалом количестве танков и бронемашин с подготовленными экипажами (что для ополчения с его хронической нехваткой всего было и остается невероятным событием), а также о подготовке к некому контрнаступлению.


Более чем вероятно, что цифры, озвученные Захарченко, мало соответствуют реальности - плох тот командир, который в прямой эфир выдает военную тайну. А Захарченко - хороший командир. Однако то, что ополчение формирует ударный кулак, стараясь не распылять его на кризисные участки, подтверждается многими и главное - совершенно независимыми данными. Что-то в большей мере, что-то в менее явной.

Мой неплохой знакомый, который в порядке хобби сводит данные о потерях и приобретениях сторон этой войны, отметил в последние недели несхождение в балансе бронетехники, которая была захвачена ополчением, но никак не проявилась ни в боях, ни в ремонтных или полевых цехах. Выпавшие количества не сказать, чтобы велики, но и не так уж малы - расхождения в несколько десятков бронемашин, танков и систем залпового огня уже не вписываются в статистические погрешности.

В общем, похоже, что контрнаступление, прорыв или какой-то иной вид боевых действий, в котором будут задействованы немалые силы ополчения, весьма вероятен. Направление его как раз и есть главный секрет. Со временем ясно - держать ударный кулак долго нельзя, поэтому до его применения остаются считанные дни.

По сути, у ополчения есть два варианта использования с невероятным трудом накопленного ударного резерва - ликвидация группировки противника на каком-либо особо критическом направлении либо прорыв сквозь боевые порядки с выходом на оперативный простор. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, однако у них есть одно ограничение - мощь ударной группировки. Она явно невелика, и поэтому никаких решительных целей контрнаступление достичь не может. Существенный сдвиг в оперативной обстановке - да, но не более того.

В принципе, закончить войну победой можно и сейчас - на Донбассе собрана вся армия Украины. Вообще вся. Имея достаточный ударный кулак, поддержку артиллерии и прикрытие от воздушных атак, прорыв на значимый город-миллионник и его захват приведет к стратегической катастрофе карателей. Даст ополчению жизненно необходимые ресурсы. Заставит Киев судорожно снимать с фронта части для затыкания прорыва и блокады прорвавшейся группировки. На фронте начнет происходить череда кризисов, которыми можно будет пользоваться так, как сочтет нужным командование ополчения. Собственно, об этом и умолял Стрелков, прося дать ему хоть что-нибудь, кроме слов участия.

Однако такое окончание войны не нужно ни Москве, ни Киеву, и поэтому у Захарченко вряд ли есть силы для столь серьезной и решительной операции. В лучшем случае ему позволят выровнять линию фронта и нанести серьезный, но не критический урон всей карательной машине. Уже поэтому названные им цифры имеющейся бронетехники, с которой он намерен проводить контрнаступление, выглядят относительно здравыми - вряд ли сильно меньше, но точно не больше заявленного количества. Не для того Москва выламывала руки Стрелкову, чтобы вдруг взять и дать ополчению победить.

Однако обеспечить переговорную позицию, на которой можно было бы начать торговаться за будущее Донбасса и Луганска такое наступление может. Уточню - пока речь идет о вполне гипотетическом событии, хотя до его возможного начала остаются считанные дни - не более.

Задача Москвы непроста - победа ополчения совершенно не входит в ее планы. Тогда проще было бы накачать Стрелкова потребным оружием, техникой и специалистами и получить еще в конце мая парад Победы в Киеве. Без гуманитарной катастрофы и тысяч жертв на территории Донбасса. Однако и с поражением не все так просто - вряд ли Путин не понимает, чем грозит ему военный разгром ДНР и ЛНР. И его последствия ему тоже понятны. Хотя нельзя исключать того, что раскол в правящих кругах уже подготовил почву для возможной попытки переворота - желание усидеть на двух стульях в критической ситуации всегда заканчиваются одинаково. Пример Виктора Федоровича перед глазами. Что непонятно - он расскажет и объяснит в лучшем виде.

Но это все лирика. Для ополчения наступают решающие дни. Сколько удалось собрать резервов - столько и есть. Больше не будет и не дадут. Для ополченцев нет времени решать стратегические задачи - Киев и Москва с разных сторон и по разным причинам поставили их перед гибелью, и теперь остается очень мало шансов ее избежать. Победить им не дадут, однако все происходящее ясно показывает, что ставка сделана на локальную победу и последующие переговоры. В конце концов, должен же быть и у Украины свой Хасавьюрт. Мы что - рыжие, пусть и они вкусят прелесть утраты победы, которая была на расстоянии вытянутой руки.

Если это произойдет - дальше вновь начнутся варианты и прикидки. Переговоры (если состоятся) имеют минимум три исхода плюс стандартный - выход из них одной из сторон. Но обсуждать здраво эту тему сейчас бессмысленно. Для украинского Хасавьюрта нет медийно значимого события - поражения Украины. Небольшого, но очень болезненного. Видимо, к нему сейчас почти все готово. Киев прекрасно понимает происходящее, но у него нет возможности ни предугадать направление удара, ни купировать его - каратели прямо сейчас находятся в сложной ситуации - третья волна мобилизации еще не завершена, перегруппировка задерганных и измотанных частей невозможна, формирование новых ударных групп еще продолжается. Ближайшие несколько дней - как раз весьма выгодное время для такого удара.

Так это или нет - посмотрим.

Comments 
16-авг-2014 06:29 pm
Так и напрашивается "котел" у Дебальцева. Или Амвросиевки, что не так вероятно. Или даже прорыв у Луганска с маршем на Харьков, правда, еще менее вероятно.
16-авг-2014 06:39 pm
Да, дебальцевский котёл просится. Не зря Бес и Мозговой так стенки держат, а мешок уже внушительный. Правда, не ясно, что там в мешке - но в любом случае освобождение Дебальцево - громадный плюс.

Соглашусь, второй по вероятности - Удар через Старобешево на границу. Обрушит южный фронт вплоть до Мариуполя.
(Удалённый комментарий)
16-авг-2014 06:32 pm
Анатолий, Шрек1 внезапно разразился инсайдом, о том,что Стрелкова повысили в Новороссии и он скоро появится, а сама Новороссия вырастет в разы. И что решение принято окончательно. Что можете сказать по этому поводу?
16-авг-2014 06:39 pm
Не уверен. Сейчас что-то внятное могут сказать так мало людей, что никому из имеющих доступ к информационным ресурсам, не доверят такую информацию. Гадать - пожалуйста.
(Удалённый комментарий)
16-авг-2014 06:32 pm
не согласен с возможностью накачки в мае-июне Стрелковцев вооружением. У него было еще слишком мало людей.
а то, что послали - не дошла и осела в донецке
16-авг-2014 06:40 pm
Так и каратели были в силах минимальных.
16-авг-2014 06:33 pm
вроде же было сказано, что направление-на Мариуполь
17-авг-2014 10:30 am
http: //lugansk-lg-ua. livejournal. com/

МОРГ НЕ РАБОТАЕТ

Возле ларька на перекрестке, где МакДональдс стоит машина, по словам очевидцев, женщина вывозила людей из Луганска, но судьба распорядилась иначе.

Во двор этого дома попали мины: в дом и рядом во двор. Картина не для слабонервных. Количество погибших и их списки я нигде не смог узнать. Если будете общаться с родными, пусть обязательно с документом ходят, дай Бог им прожить еще сто лет, но многих не смогли опознать. А учитывая, что морг из-за отсутствия света не работает, то ситуация просто в тупик заходит.


С водой там трудности, но решаемые. Есть места в которых, простояв несколько часов в очереди, получишь долгожданную воду.


Такие же дела и с хлебом, и продуктами около работающих магазинов. С одной стороны, тяжело, но с другой, есть возможность узнать какую-нибудь новость. Без света и каких-то источников связи с внешним миром становишься рад каждой новости.


Есть точки приема мобильной связи в некоторых местах, но у некоторых людей нет денег на счету. Звонить людям в Луганск почти бесполезно. Но они могут. Есть места где заряжают телефоны, немного. Пополнить счет только нигде нельзя. Отправляйте им хоть немного денег на счет. Если появится связь, то они хоть набрать смогут.


Я подходил к людям, предлагал позвонить кому-то, что-то передать, но у бабушек телефоны не заряжены, номеров они не знают. Для тех, кто там будет еще, записывайте всех, кто хочет что-то передать родным, успокоить.

Пару дней не было газа, из-за этого в каждом дворе стоит сооруженный костер для приготовления пищи.
Вот такие дела вкратце.

16-авг-2014 06:36 pm
Мариуполь - выход к морю
(Удалённый комментарий)
16-авг-2014 06:39 pm
Киев на переговоры не пойдёт. А бронетехника не в деле потому, что просто нет экипажей
16-авг-2014 06:41 pm
Перед Хасавьюртом такой исход мог показаться бредом любому. Однакож...
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
16-авг-2014 06:40 pm
Сейчас предатели занимаются тем, что ищут срочную замену ополченцам из бригады Стрелкова. Так как они, точнее многие из низ, не все, не будут лояльны "новому руководству" ДНР, по понятным причинам и в условиях странного для всех исчезновения командира. Их или рессеют постепенно по различным и разным бригадам, кого-то "грохнут", не да Боже, кого-то "отправят" подальше итд. Плохо все это.

Спаси Господи!
16-авг-2014 06:58 pm
Сразу столько утверждений - и без оснований... Считаю, что никто никого не убирает. Наоборот - берегут от этого. Их мотивация воевать - залог выживания Правительства ДНР сегодня.
16-авг-2014 06:41 pm
Хм. даже простой (и напрашивающийся) удар на Изюм с последующим рывком на открытый и незащищённый Харьков, не просто ведут к изменению ситуации, а прямо таки переворачивают стол с намечающимися переговорами! И если кто-то считает что 1200 бойцов с соответствующей техникой недостаточно....
16-авг-2014 06:45 pm
Мариуполь хорош тем. что выбивает почву их-под ног Ахметову. Насколько понял кремлевские компрадоры завязаны на его бизнес.
16-авг-2014 06:42 pm
В критические дни рекомендуется пользоваться прокладками.
Это Вам любая баба скажет.

5 млн. людей победить невозможно. Даже с оружием.
16-авг-2014 06:51 pm
Еще как возможно.
Вы профан в исторических науках.
Учите матчасть.
16-авг-2014 06:43 pm
"Мой неплохой знакомый, который в порядке хобби сводит данные о потерях и приобретениях сторон этой войны, отметил в последние недели несхождение в балансе бронетехники, которая была захвачена ополчением, но никак не проявилась ни в боях, ни в ремонтных или полевых цехах."

выходит не всё Путин слил


16-авг-2014 06:47 pm
В данном случае если ополчение заныкало какие-то трофеи, то никаких заслуг или провалов Путина здесь нет - он просто к этому никакого отношения не имеет.
(Удалённый комментарий)
16-авг-2014 07:10 pm
У Рожина слог, как у сливщика информации об ополчении.
Не вижу ничего общего.
16-авг-2014 06:47 pm
Хотелось бы , чтоб направлением удара стал Харьков.
- А то мы уже заждались! (Харьков)


Edited at 2014-08-16 18:48 (UTC)
16-авг-2014 06:50 pm
А выбор не сильно велик - или Днепропетровск, или Харьков. Но Харьков менее выгоден - придется прорываться через неслабые порядки до самого Изюма. Можно просто растерять ударную мощь на подходах.

А вот Днепропетровск - более интересен. За Красноармейском - девственная природа и воинственные свидомые жители украинского интернета.

Но это все мечты. 30 танков и 100 БТР - явно недостаточно для таких блицкригов. Тут даже Гальдер бы спасовал.

Edited at 2014-08-16 18:51 (UTC)
(Удалённый комментарий)
16-авг-2014 07:22 pm
До такого даже космонавты из секты Юры сумского не додумались ))
16-авг-2014 06:53 pm
Жаль только одного, что со стороны Вашингтона ( Киев не в счет ), просматривается и политика и экономика. Со стороны Москвы пока видно только одно, - бабло "олигархического коллективизма". Ни политики, ни экономики...

Edited at 2014-08-16 18:53 (UTC)
16-авг-2014 06:54 pm
> на Донбассе собрана вся армия Украины. Вообще вся.

что прямо вся ? а как же 28-я омбр (Одесса), 92-я омбр (Харьков) и 17-я отбр (Кривой Рог)?
16-авг-2014 07:23 pm
Насколько я знаю, когда я был в Донецке, информация о том, что все боеспособные части ВСУ собраны в Донбассе, была неоднократно подтверждена. В местах постоянной дислокации могут быть развернуты учебные подразделения, перекачивающие пополнение на Восток. Куда-то ведь мобилизованных первоначально привозят, чтобы хотя бы одеть и сколотить в маршевые подразделения
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded ноя 14 2019, 1:20 am GMT.