el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Отставка Малики

Иракский премьер Нури аль-Малики ушел в отставку. По сути, план США и их ставка на его политических противников сработали. Малики не стал разжигать междоусобную войну перед лицом угрозы экспансии Халифата аль-Багдади.


Однако новый премьер Хейдар аль-Абади в аппаратном отношении - более слабая фигура, чем Малики. Высшее военное и полицейское руководство сейчас в основном состоит из людей Малики, которые могут саботировать решения Абади или даже противодействовать им. Довольно серьезные усилия Абади придется потратить на то, чтобы обеспечить лояльность силовиков. В условиях реальной опасности наступления боевиков на Багдад время для рокировки выбрано не слишком удачно.

Тем не менее решение принято. В Багдаде очень хорошо понимают, что происходящее - в интересах США. В период формирования новой власти она будет максимально слаба, и именно в это время можно будет ожидать попытки ИГИЛ провести атаку столицы. Время для этого выбрано довольно удачно для аль-Багдади, хотя его продолжительность и невелика - недели две-три.

Вероятнее всего, на помощь Абади придет Иран, который возьмет на себя организационные проблемы переходного периода, а также помощь в создании оборонительных рубежей перед Багдадом и в его пределах. Иран тоже понимает, против кого создан исламистский Халифат и вряд ли позволит ему беспроблемно разгромить во многом деморализованную иракскую армию.

Видимо, до начала сентября можно будет ожидать обострения событий в центральном Ираке, и очень многое зависит от того, насколько Багдад сможет оказать сопротивление ИГИЛ в этот период.

Tags: Ирак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Воронка

    Сегодня была опубликована безрадостная статистика, касающаяся "продуктовой" инфляции. В 2020 году продуктовая инфляция в РФ составила 8,2%,…

  • Новая угроза

    Вице-премьер России Татьяна Голикова дала прогноз по срокам формирования коллективного иммунитета от коронавируса. Об этом сообщает ТАСС. По ее…

  • Дежавю

    Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой ФМБА Вероникой Скворцовой установил сроки, в которые Россия получит новейшую вакцину от…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments