?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
В Багдаде всё не спокойно 
12-авг-2014 11:11 pm

Ситуация в Ираке полным ходом идет к развалу страны, и в значительной мере этому помогает полный раздрай в Багдаде, где разгорается нешуточная борьба между премьером аль-Малики и президентом Маасумом.


Политика аль-Малики, жестко дискриминировавшего суннитское меньшинство, по сути и привела к катастрофе, когда десять тысяч боевиков ИГИЛ сумели овладеть суннитскими территориями, пользуясь усиливающейся враждебностью суннитского населения к Багдаду. Даже ополчение Ас-Сахва, ранее делавшее выбор в пользу официальных властей в борьбе против исламистов, как меньшее зло, в итоге отказалось от борьбы и заняло жестко нейтральную позицию, предпочтя защищать только свои территории в случае, если они будут атакованы исламистами. Последние вполне благоразумно тоже не вступают в столкновения с племенами Анбара, что позволило им высвободить силы для борьбы с режимом.

За провалы в политике нужно отвечать, и президент Маасум поручил формирование правительства Хайдеру аль-Абади. Формальности соблюдены - пост премьер-министра закреплен за шиитами, а Абади - шиит. При этом полмесяца назад Вашингтон резко категорически выступил против премьерства Малики, что добавило решению президента Маасума весомости.

Тем не менее, Малики не намерен вот так просто взять и уйти. Несмотря на то, что Абади уже выступил с заявлением, что бывшему премьеру найдется в политической системе достойное его место, Малики не согласен с принятым решением и намерен идти до конца.

У него есть такая возможность, и ее предоставляют ему исламисты ИГИЛ. Малики, еще сохраняющий рычаги управления, может объявить в стране военное положение и отсрочить на неопределенный срок формирование нового правительства. Кроме того, значительная часть силовиков - выдвиженцы и клиенты Малики, и они тоже в тревоге за свои места, которые в современном Ираке стали скорее местом для добывания дохода, чем защиты страны.

Вчера военные, верные Малики, взяли под контроль улицы Багдада, весьма недвусмысленно продемонстрировав президенту, что не считаться с их патроном не позволят, тем более, что у Малики есть формальная зацепка, позволившая оспорить решение президента в суде.

За всем этим форменным бедламом, который происходит в Багдаде, на второй план отступила главная угроза - созданный Халифат во главе с Ибрагимом Аввад Ибрагимом Али аль-Бадри (или Абу Бакром аль-Багдади). Сегодня Халифат решает более важную задачу на севере, оттесняя курдские отряды от месторождений нефти, которая становится основой экономики новосозданного государства. Продавая ее с фантастическим дисконтом, исламисты создают себе довольно прочный запас денежных ресурсов, которые немедленно конвертируются в оружие и новых наемников.

Багдад, вместо того, чтобы объединять разные силы, противостоящие Халифату, продолжает разбираться, кто же все-таки получит (или удержит) в своих руках власть.

Вашингтон при этом, делая ставку на более слабую политическую силу, загоняет обстановку в неразрешимое состояние, чем способствует не консолидации противников Халифата, а обострению их борьбы. При всех негативных последствиях политики Малики на сегодня он - наиболее мощная сила в Багдаде. Способная объединить, а если нужно, то и принудить противников исламистов к единству.

Именно это не нужно США, и поэтому они с одной стороны, подстегивают исламистов, нанося им болезненные, но совершенно ни на что не влияющие удары с воздуха, с другой - продолжают раскалывать багдадскую верхушку. Под вполне благовидными лозунгами и обвинениями Малики.

Пока ситуация "зависла" в неопределенном состоянии, но можно предполагать, что продолжение свары в Багдаде закончится, как и всегда в таких случаях - внутренним конфликтом, в котором выиграют только исламисты ИГИЛ. В общем-то, для того все и затевалось. В США уже списывают Ирак, делая ставку на Курдистан и Халифат, как два мощнейших источника нестабильности в регионе.

Если вблизи России им удалось создать нацистскую Украину, то вблизи Турции и Ирана созданы два источника будущих катастроф, у каждого из которых имеется четко выраженная направленность для экспансии. То, что пока между ними идут столкновения, ни о чем не говорит - это просто создание линии разграничения. Как только она будет установлена, каждое из протогосударств будет запускать свой собственный проект расширения.

Comments 
(Удалённый комментарий)
12-авг-2014 07:16 pm
У Халифата пока нет возможностей на какие-либо стратегические проекты по перекрытию воды.
12-авг-2014 07:20 pm
А некоторые до сих пор пишут о провале США в Ираке. Да, трудная работа видеть в поле суслика когда его нет. вообще нет. Если включить мозги то можно понять одно. то что все считают провалом США есть именно то что США и добивалось. И у них все получается на ять. Развал остального мира идет семимильными шагами. Арабский мир уже уничтожен. Ошметки не имеющие ни сил, ни средств, ни национальной идеи, ничего. Теперь тоже самое делается с Европой и Россией. Но эти двое пока ничего не предпринимают. И видимо уже поздно. Их судьба решена. А дальше будет Азия. Южную Америку пока приберегут.
12-авг-2014 07:24 pm - Цель номер Один.

А я давно уже писал, что Россия проблема номер один для США, завалив её ЛЮБОЙ ценой США решают все свои проблемы в обозримом будущем. Так что РФ цель номер Один.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
12-авг-2014 07:22 pm - По мотивам укрии..

Не-не-не, ща у бандитов ИГИЛ начнутся финансовые проблемы и Багдад всех победит, честно-честно!

А вообще, пока РФия занята разгребанием дерьма около её границ, вокруг неё возводят огненную стену из подожжёных стран: естественно нас это не касается, это ведь бомбят не наш район, а в чужой район лезть не по пацански.
12-авг-2014 07:24 pm
Ну пока всё идёт в старом русле развала ирака на три составляющие. Лица меняются, но канва остаётся.
Мне вот только не понятно с поставками вооружения Россией, особенно последними поставками штурмовиков. не окажутся ли эти Су-25 потом в руках руины, когда полный П придёт ираку?
Ведь на сегодня из 19 боеготовых на начало июня Су-25 у Руины в строю осталось порядка 8-10 самолётов. Остальное либо сбито, либо в ремонте.
А штрумовики были основной ударной силой карателей. Су-24 у них боеготовых 5-7 штук. МиГи не столь защищены от зенитного огня и ПЗРК, что 7 августа и показало наглядно.
Волновательно что-то, за поставки штурмовиков...
12-авг-2014 07:24 pm
Анатолий, как там конвой?

Судя по времени он уже должен был подойти к границе. Куда он пришел? На Харьков как хотели хохлы или же через Изварино или Должанский на Луганск?
12-авг-2014 07:36 pm
Вот, жду новостей. Пока неясно, где он. Похоже, что все-таки пойдет на Луганск. Но пока непонятно.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
12-авг-2014 07:34 pm - Re: Доскакались
Вот так вот Киев избавляется от "правого сектора", быстро и непринужденно, прямиком на автобусе отправив на убой как скотину...
12-авг-2014 07:28 pm
Интересно, как отнесутся турки к столь явному усилению курдов?
12-авг-2014 07:33 pm
Без восторга. Эрдоган уже произнес запретное ранее слово "вилайет" - что по сути, говорит о курсе на автономизацию курдских территорий Турции. То есть, то, что ранее даже нельзя было обсуждать.

С другой стороны, он видит, что происходит на Украине, где именно отказ от автономизации привел к катастрофе. В одном мизинце Эрдогана больше мозгов, чем у всей украинской хунты. Хотя, конечно, он не марионетка США. Ему проще.
12-авг-2014 07:43 pm
Анатолий, были слухи что на Украину могут отправить исламистов. Насколько это реально сейчас?
12-авг-2014 07:51 pm
В Крым - так будет вернее. Языковая проблема для арабов на Украине будет непреодолимой. У карателей и так взаимодействия никакого, а тут приедут парни, которые вообще по всем начнут палить без разбору. Так что на самой Украине их не будет - во всяком случае, в серьезных количествах. Но вот Крым - другое дело. Особенно для тюркоязычных исламистов.
12-авг-2014 07:59 pm
Халифат вроде объявил войну Кувейту, а там и до саудитов недалеко. Зачем это СШП?
12-авг-2014 08:01 pm
сша банкроты. и хотят напоследок поджечь мир. ни себе ни людям
в любом случае они отсидятся за океаном. заметьте, что на америкаском континенте все всегда относительно спокойно.

Edited at 2014-08-12 20:03 (UTC)
12-авг-2014 08:20 pm - Когда англичане уходили...
А ведь фактически это повторение "выходной" стратегии Британской Империи времён её заката. Когда англичане уходили с Ближнего Востока, они сделали всё возможное, чтобы заложить в регионе семена будущих конфликтов и раздуть их по мере возможности.
12-авг-2014 08:21 pm - Насчёт фотографий
Эль-Мюрид,помните вы говорили про то что у вас есть фотографии с трупами ВСУшников?Я искренне прошу вас выложить их в открытый доступ, каждая такая фотография страшно бьёт по морали украинцев и шатает "потерь нет" Тымчука
Чем ниже мораль украинцев - тем лучше для ополчения
12-авг-2014 09:07 pm - Фашизм
Анатолий, а как по Вашему мнению, все эти джихадизмы - это не тот же самый фашизм (в смысле Г.Димитрова), только немного с другим названием, скрывающим его суть?
12-авг-2014 10:10 pm - Re: Фашизм
Ну существует 14 признаков фашизма Умберто Уко
http://ttolk.ru/?p=20577

я так помнимаю, что множество этих пунктов выполняется, главный их которых - есть "мы" и "они", и "они" должны быть убиты.
12-авг-2014 10:06 pm
только-только в Ирак поставили буратины
http://vz.ru/society/2014/8/1/698412.html
, как их тут же, похоже, перебросили для провокаций на украину

http://vz.ru/news/2014/8/12/700005.html

Edited at 2014-08-12 22:08 (UTC)
13-авг-2014 03:10 am - Вроде уже запускают конвой унутрь.
Лавров:
«В контакте с МККК, с руководством Украины, с представителями других международных организаций, включая ООН и ОБСЕ, мы разработали схему, которая вчера наконец была окончательно согласована»

Разное бают, конечно:
«"подтверждением готовности украинской стороны эту помощь принять"
---------------------
Мне кажется, что хохлы уверены в том, что всех нае... Обманут.
И груз они направят совершенно в другую сторону.
Уверен, что хохлы сделают всё возможное, чтобы груз не дошёл до места назначения.
И согласились принять конвой только с надеждой, что заберут всё себе.»

Анатолий Шарий:
«Я не понимаю, где украинская власть?! Почему посмели пустить в страну гуманитарную помощь?! По какому праву везут детское питание?!!!
Понятно же, что в крупах спрятались диверсанты, а в бинтах провозят гранаты. Как иначе диверсантам попасть в зону АТО и как гранаты передать?
Граница-то на замке, мышь не проскользнет. Я думаю, что это измена.
Или же нежелание улучшить жизнь в осажденных городах, дабы не поломать схему "чем хуже, тем быстрее сдохнут".»
(Удалённый комментарий)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded авг 16 2018, 8:01 pm GMT.