?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
"По телеку рядятся, как дальше жить - Достали!" 
9-авг-2014 04:33 pm

Мой статус в Донецке был совершенно неопределенным, Игорь Иванович разрешил мне быть практически везде (за исключением тех мест, куда попасть было решительно невозможно - но об их существовании я и так не знал). На всякий случай мне была выдана Бумага, из которой следовало то же самое - кто таков, неизвестно, но содействие оказать вынуждала.


Все это позволило мне действительно довольно свободно осмотреть все вокруг. Главное - свободно разговаривать с людьми самого разного уровня. И вот здесь мое впечатление совершенно однозначно - все эти люди не просто уверены в победе, но и понимают ее абсолютно одинаково. Все они уверены, что войну они закончат в Киеве. Это произносилось без пафоса и лозунгов - просто констатация. Сомнений в таком завершении войны я не встретил ни у кого.

По отношению к России их мнение было весьма и весьма различным. Если обобщить - на помощь России они продолжают надеяться, но уже не ждут ее. По Крыму мнение значительного большинства было тоже вполне солидарным - все склоняются к мысли, что главной ошибкой стало то, что после Крыма Россия не пошла на Киев и не закрыла вопрос с ним в ситуации, когда хунта была предельно слаба.

При этом образ "ватников", который так лелеет пропаганда Майдана, при ближайшем рассмотрении оказался мифом. В ополчении масса людей с высшим образованием. Причем не менеджеры-юристы, а технари и практики. В помощниках у Стрелкова - учитель математики, любимая игра личной охраны - не карты, а шахматы - причем на весьма неслабом уровне, как на мой любительский взгляд. Офицеры и командиры внешне выглядят весьма непрезентабельно, что неудивительно, учитывая их ежедневную полевую деятельность, но здравость суждений и очень приличное знание массы самых разных предметов дадут фору любому московскому или киевскому креаклу.

В отличие от тех, кто старательно формирует образ ополчения, как банды каких-то власовцев, никакой политики в общении с людьми я не заметил. Личные взгляды и пристрастия каждого спрятаны и подчинены главной задаче - победить. Все остальное для них сейчас совершенно несущественно.

Стрелков ввел награды и звания - и раздает их довольно скупо. За совершенно реальные подвиги. При этом далеко еще не всех героев награды нашли. Уже буквально во время поездки к границе мой сопровождающий пытался дозвониться в Донецк и просил в срочном порядке наградить бойца, сбившего за три месяца боев 4 (прописью - четыре) летательных аппарата противника. Как я понял - два вертолета, БПЛА и самолет. За все за это ему была выдана премия в тысячу гривен. Мой сопровождающий настоятельно требовал записать позывной бойца с тем, чтобы представить его к Георгиевскому кресту.

Вообще, как это всегда бывает в русской армии, дефицит всего вполне восполняется обычным и будничным героизмом. Людей командиры берегут, любой раненый становится заботой всех. Не могу сказать, что я видел всё, но я говорю лишь о личных впечатлениях.

Я сумел переговорить и с украинским военным. Именно военным - капитаном ВСУ. Не могу сказать, что он упоротый бандеровец, но абсолютно уверен в том, что воюет с Россией. Он совершенно не в восторге от киевской власти, не слишком скрывает свое отношение к ней, но приказы выполнять будет до конца. Возможно, это единичный факт, по которому нельзя делать какие-то обобщающие выводы, но другого общения у меня не было.

По обычным людям могу сказать только то, что к войне они притерпелись. Как к любому катаклизму. Мы останавливались в Торезе, разговаривали с местной бабушкой, которая что-то несла дочке и внуку. Киев она ненавидит всей душой. Войну и бандеровцев - тоже. Учитывая, что Торез и без войны выглядит как город-призрак, ее фатализм в какой-то мере понятен. Война сделала жизнь этих людей опасной, но беспросветной она была и без войны.

Ополченцы на блок-посту в Снежном - преимущественно взрослые и серьезные мужики. Ненависть к Киеву и карателям просто осязаемая. Видимо, если уже они взялись за оружие, то допекло окончательно. Почти у каждого в разгрузке граната, о которой они вполне буднично говорят, как о последнем аргументе. Сдаваться никто не намерен. Есть и молоденькие девчонки, и ребята - но думаю, что и они уже не играют в войнушку.

Меня в одну из поездок по городу и за город - в сторону Марьинки - возил человек, который читает меня и который сам предложил помощь. Он готовится прийти в ополчение, как завершит текущие дела. Он не слишком здоров - но любую работу, которая будет по силам, готов выполнять.

Были и другие - более осторожные. Более нейтральные и даже враждебные к ДНР. Мне они душу не изливали, но было видно, что они явно не за новую власть. Тем не менее, не скажу, что встретил их в большом количестве. Основная масса живет строго по знаменитой песне "Чайфа" "Ой-йо" - Достали! Хуже, чем раньше, уже не будет - вот основной мотив. Хотя, возможно, они и ошибаются.

Comments 
9-авг-2014 01:35 pm - а машина чо
речь женщины: "а машина чо, машина на месте.им побольше была нужна"

( ясен пень для войны нужна была машина,для Общего дела , а не рассекать на ней с бухлом)

не растолковали им, что такое референдум и они пошли. несчастные такие.глупые такие якобы и обманутые такие. тьфу им не нужна Новороссия, что ж каждому свое.

9-авг-2014 12:39 pm
""Хуже, чем раньше, уже не будет"" -- именно. Как раньше уже не будет, однозначно.

Очень интересно , как дальше будут развиваться события и во что всё это выльется и оформится...

Остаётся пожелать стойкости и мужества защитникам Новороссии...
9-авг-2014 12:42 pm
Анатолий, респект Вам за смелость, за поездку и за взгляд постороннего человека на события изнутри.
(Удалённый комментарий)
9-авг-2014 01:16 pm - Re: Наградит ли Стрелков героев Саур-Могилы?
У Сути Времени главный враг Стрелков?
(Удалённый комментарий)
9-авг-2014 12:58 pm
Кургиняну больше не поверит ни один порядочный человек способный связно мыслить.
И еще, Ходаковский читает. Не то чтобы это преступление, но наводит на мысль, что над его речью хорошо поработали профессионалы.
9-авг-2014 12:51 pm
http://www.youtube.com/watch?v=USSr5Wrw7KI наши на пляже в Одессе(типа, мечты)
10-авг-2014 12:43 pm
да, весело бы получилось)
9-авг-2014 12:59 pm
Анатолий, Ваше личное мнение - они смогут войти в Киев?
9-авг-2014 01:50 pm
За пределами Донбасса пропаганда укров сделала свое дело - на этих территориях армию ополчения будет ждать серьезное партизанское движение.
9-авг-2014 01:04 pm - Воюет против России
"Не могу сказать, что он упоротый бандеровец, но абсолютно уверен в том, что воюет с Россией. Он совершенно не в восторге от киевской власти, не слишком скрывает свое отношение к ней, но приказы выполнять будет до конца."

На мой взгляд, варианта 2:
1. (маловероятный) Он абсолютный дебил и потенциальный клиент психушки.
2. Он просто вешает лапшу на уши, оправдывая свои действия. Он понимает, что ополчением руководят военные, которые с пониманием отнесутся к врагу, воюющему с благородной целью защиты Родины. (Ну, такой вот, я дурак, меня обманули, я думал, что защищаю страну от вторжения).

Похожая ситуация часто встречается в Сирии, когда захваченные в плен боевики на полном серьёзе утверждают, что воюют в Ливане против вторжения Израиля. А когда им говорят, что они находятся под Дамаском и воюют против арабов, делают круглые глаза.

Поясню свою мысль: Допустим, где-то там, в Киеве/Львове/Днепропетровске этому офицеру навешали лапши и убедили во вторжении российской армии.
Но прибыв на передовую, он не может видеть, чем воюет ополчение.
Неужели, в здравом уме он (офицер, между прочим!) может предположить, что российские войска вторглись на Украину без авиации и ПВО?
Неужели он может не знать, что российская армия имеет на вооружении Т-72, а не Т-64?
И т.п.

Вобщем, или клинический идиот или очень умный свистун.

Edited at 2014-08-09 13:05 (UTC)
9-авг-2014 01:16 pm - Re: Воюет против России
++
9-авг-2014 01:05 pm
Мдааа... Короче Путин балаболом оказался. Как же стрёмно за нашу власть. Как при Ельцине стрёмно на душе...
9-авг-2014 02:37 pm
При Ельцине я толком ничего не понимала и как спокойно жилось.Идет война да и хрен с ней,лишь бы до нас не докатило.А теперь такое ощущение,что это по мне стреляют,а еще когда видишь когда в наглую предают,то видеть из руководства никого не могу.Все таки многие знания-многие печали.Зомбированным намного легче живется.Джинцы и жвачка есть,а хохлы сами разберутся.
9-авг-2014 01:13 pm
судя по вашему инсайдерскому посту, ДНР представляет собой вполне состоятельное, определённое и установившееся образование. глядя на нее в течение вот уже ряда месяцев из Донецка, я, при всём желании поверить в это образование, сделать этого не могу. и не ошибусь, сказав, что мою позиция разделяет множество горожан.

мы, дончане, видим лишь разъезжающие на бешеной скорости машины с автоматчиками, людей в камуфляже и штатском, приходящих в наши учреждения и офисы и выдвигающих не всегда реалистичные требования. мы видим попытки экспроприации транспорта, как правило, принадлежащего юридическим, а не физическим лицам, видим череду меняющихся лиц в телевизоре, полное отсутствие единой организации, программы, целей и задач (кроме той самой, утопической и максимально расплывчатой - "победить в Киеве"). голова идёт кругом от этих батальонов и их командиров, которые иногда, кажется, готовы воевать (или даже актуально воюют) друг с другом. мы не понимаем, кто такие это ДНР, для чего оно нам нужно, каким образом оно нас представляет и почему мы должны рисковать за это своими жизнями.

на референдуме мы голосовали за ДНР только потому, что подразумевали под этим словом Россию. а вот теперь Донецк находится на грани выживания, а статус его так называемого "защитника" совершенно неясен его гражданам. ДНР во многих своих проявлениях похожи на ищущих дерибана братков, а наш народ уже устал от пахоты на олигархов. теперь, похоже, новые они хотят, чтобы мы ещё и воевали за них.

мы готовы и хотим воевать за свою свободу, вот только непонятно, за это ли воюет ДНР?
9-авг-2014 01:16 pm
Так в 1917 такая же фигня была. Тоже бегали по городу солдаты/матросы, гоняли юнкеров, а горожане осторожно посматривали на всё это. Дальше известно, что было.
(Удалённый комментарий)
9-авг-2014 01:18 pm
@Все они уверены, что войну они закончат в Киеве

И Ви таки удивляетесь, что Киев их бомбит?
9-авг-2014 01:29 pm
Ми таки удивляемся почему вы бомбите палестинцев и потом удивляетесь, почему вас никто не любит в мире.
9-авг-2014 01:36 pm
без сомнений опочленцы закончат войну в киеве - без вариантов выживших будут содержать в киевских тюрьмах
9-авг-2014 01:48 pm
ну да вот так по вечерам сидят и играют шахматы.. походу обсуждают критику чистого разума с позиции гуссерлевской феноменологии
9-авг-2014 02:38 pm
не, у нас за шахматами, разговоры всё больше вокруг обсуждения гуссерлевской феноменологической редукции вертятся, субъектно-объектной дихотомии - никак не выше. просим прощения покорно - провинциалы, мля
9-авг-2014 02:41 pm
>Личные взгляды и пристрастия каждого спрятаны и подчинены главной задаче - победить. Все остальное для них сейчас совершенно несущественно.

"Игорь, Опровергните слухи (которые ходят даже в Донецке), что новый премьер ДНР Александр Захарченко поставил под сомнение Ваши полномочия как Главнокомандующего
Уверен, что только слухи, но уход в тень Бородая немного напряг.

Главнокомандующий - Александр Захарченко. Это его прерогатива как Премьера. Я никогда не претендовал на данный пост. Я только Командующий Ополчением, им был и остаюсь. В ВС ДНР, кроме Ополчения, входит еще как минимум два крупных соединения. С А.Захарченко у нас полное взаимопонимание, он достойный воин, хороший командир и награжден Георгиевским Крестом за боевые заслуги. "Оплот" воюет рука об руку с Ополчением на всех самых острых участках."

Как ранее и поведал Анатолий - Стрелков командир одной из трёх крупных группировок. Пройдёт ещё чуток времени и окажется зам.командира, командир группы и т.п.
Хитро придумал ;)

Edited at 2014-08-09 14:44 (UTC)
9-авг-2014 02:51 pm
А с министров обороны его то же поперли или согласно новым реалиям он никогда им и не был?
Насчет главнокомандующего - дык прямо не верь глазам своим получается
http://aftershock.su/?q=node/229542
9-авг-2014 02:51 pm
Уважаемый El-Murid, спасибо Вам за Ваши посты и репортажи с места событий. На укропских сайтах идет массированная пропаганда на тему того, что сепаратисты сами обстреливают свои города, а по укропам стреляют с территории России. Есть ли для этого какие-то основания? Я имею ввиду стрельбу из Росии, самообстрел ополченцев по моему бред, расчитаный на свидомых дебилов.
9-авг-2014 10:33 pm
Так ты не того спрашиваешь. Я могу рассказать. Но не в паблике.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 17 2019, 11:12 pm GMT.