?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
20 июля 
20-июл-2014 12:32 am

После падения "Боинга" каратели развернули новое наступление на позиции ополчения. Обстрелы идут уже так, будто украинская армия пытается овладеть Ханоем - но никак не своими (по их мнению) городами. Основная задача наступления не изменилась - идет попытка перерезать дороги, соединяющие Донецк с Луганском и отрезать ДНР от снабжения. Вторая задача - выход на окраины Донецка и Луганска на дальность прямого выстрела. Штурм столиц республик был исключен с самого начала - на это нет сил. Зато есть снаряды.


Обстановка настолько сложная, что обычно выдержанный Стрелков позволил себе несколько раз сорваться. Однако позволю себе ряд наблюдений.

В Киеве если не паника, то предельно близкая к этому обстановка. Даже если исключить ситуацию с "Боингом", которая прикрывается абсолютной истерикой по всем СМИ, в которой уже нет даже намека на попытку хоть как-то аргументировать заявленные обвинения, ситуация на фронтах оценивается как последний шанс. Судя по всему, Киев сумел высвободить всю группировку, занятую ранее осадой Славянска, и новая волна штурма - ее "заслуга". Предыдущий штурм Луганска захлебнулся, разгромленные бригады и батальоны ВСУ и Нацгвардии откатывались на север, на смену им пришел фактически последний резерв. Однако Киев вынужден распылить группировку на решение разных задач, и завтра может наступить кульминация наступления. Продолжать его практически нечем.

Вместо того, чтобы встречным ударом попытаться освободить разгромленную группировку в "южном котле", каратели ограничились беспрерывными авиационными ударами по высоте Саур-могилы, а наземные части брошены на деблокирование донецкого аэродрома и попытку окружить отряд Мозгового. Есть сообщения о том, что частично это удалось - но эти сообщения идут от карателей, Стрелков их не подтвердил: "У нас обстановка без изменений. Результативно действовали подразделения И.Безлера севернее и северо-западнее Горловки...Отряд Мозгового успешно отбил атаку, уничтожив 1 танк. Коммуникации города остаются свободны..."

Из наиболее неприятных для ДНР и ЛНР событий - каратели смогли перерезать трассу М04 в районе Веселой Тарасовки, а также выйти к трассе Н21 в районе Лутугино. Это две ключевые дороги, связывающие Луганск с Донецком . Первая ведет к Донецку через Дебальцево, вторая - дорога на Снежное. Неудивительно, что Стрелков крайне нервно отреагировал на эти события. Сил отбить занятые противником позиции у ополчения нет - они полностью заняты на других участках.

Однако силы ВСУ и Нацгвардии исчерпаны, резервов нет, а наступающие группировки несут ощутимые потери. Фактически в ближайшие дни восстановится равновесие - хотя и с худшим итогом для ополчения, чем три дня назад. Далее все будет зависеть от того, смогут ли ополченцы высвободить силы на каком-то направлении и сконцентрировать их на наиболее важном - деблокировании дороги на Луганск. Если эта задача будет решена - инициатива вновь вернется к силам обеих республик.

При этом нужно учитывать, что каратели вновь совершают всё ту же ошибку - не имея сил наступать широким фронтом, они в ходе наступления вчера и сегодня опять создали "бутылочные горлышки", куда влезли крупными массами людей и техники. Перехват инициативы приведет к тому, что они будут вынуждены отступать, опасаясь окружения и перерезания линий снабжения.

Снабжение - критическая проблема карателей. Единственное их преимущество - превосходство в бронетехнике и огневой мощи артиллерии. Без подвоза топлива и боеприпасов, которые расходуются в огромных количествах, это преимущество немедленно растворится. Чрезвычайная чувствительность к безопасности коммуникаций не позволит вести позиционную войну с такой конфигурацией линии фронта. Наступать так можно - но притормаживать и перегруппировываться - нет.

Однако нужно учитывать, что у хунты имеется и туз в рукаве. Туз не туз, но вероятность существует точно. Идет довольно массированная информация о том, что после того, как Порошенко убедится в окончательном крахе своих собственных усилий, он обратится к "мижнародной спильноте" с просьбой ввести миротворцев. Для этого и требуется трагедия с "Боингом", чтобы объявить ДНР и ЛНР террористами. В этом случае миротворцы получат вполне легитимные полномочия не разделять стороны, а принять участие в войне на стороне, естественно, "законного правительства". С террористами, как известно, переговоров не ведут.

В этом случае судьба ДНР и ЛНР повиснет на волоске. Пока у них есть возможность вести борьбу если не на равных, то с переменным успехом. В такой ситуации все будет зависеть от позиции России - если она и в этот раз умоет руки - судьба Донецка и Луганска может быть решена. Тогда мы получаем войну в Крыму уже в этом году.

Comments 
19-июл-2014 08:41 pm
Я не понял.
Все хорошо или все плохо?
19-июл-2014 08:42 pm
Смотря для кого.
19-июл-2014 08:42 pm
Не завалят ли просто бронёй? Вот чего я боюсь. Её просто чудовищно много на консервации.
19-июл-2014 08:53 pm
Не смотрите на голые цифры. Техника в наиболее хорошем состоянии 23 года продавалась на экспорт, остальная - каннибализировалась. Да и на имеющуюся технику не хватает экипажей.

Edited at 2014-07-19 20:55 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
19-июл-2014 08:44 pm - "Война в Крыму"? Как скажете.
Маловероятный сценарий усиленно внедряемый "Про-Российскими Украинцами". Видимо с целью пропаганды. Но Вы ведь не пропагандист?

Вот ввод "миротворцев" в Новороссию- реален.
19-июл-2014 09:07 pm - Re: "Война в Крыму"? Как скажете.
Если запад таки решится ввести голубые каски, то, по крайней мере, население перестанут бомбить почем зря. Стрелков со товарищи уйдут в Россию. Временно.

А там уже зима-холода, без газа, без зарплаты, без пенсии, а кое у кого и без крыши над головой, сделают свое дело.

Нет, пожалуй, ввязываться в эту историю запад не будет.

Если у потрошенко есть хоть капля мозгов, он должен уже сейчас начать блокировать границы вокруг Новороссии, чтобы голодные и рассерженные блокадники-новороссийцы зимой сами разобрались со Стрелковым.

19-июл-2014 08:45 pm - Фух, немного попустило.
Комуникации, комуникации ... Вот этого то как раз и не слышно (или я глухой ?). Не слышно о атаках на колонны укропов в ближнем тылу. А так да, логично - лучше бить технику на марше, чем развёрнутую в бой или закопанную по башни.



Edited at 2014-07-19 20:48 (UTC)
19-июл-2014 09:06 pm - Re: Фух, немного попустило.
3 бойца Нацгвардии погибли и 10 ранены в боях под Артемовском

"Гвардейцы" попали в засаду террористов при передислокации личного состава.

3 бойца 3-го резервного батальона Национальной гвардии погибли и 10 ранены в результате боев возле Артемовска Донецкой области 19 июля.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацгвардии.

Согласно ему, часть подразделения попала в засаду террористов при передислокации личного состава. Боевики вели огонь из гранатометов, минометов и стрелкового оружия.

Также сообщается, что террористы обстреляли из минометов блокпосты украинских силовиков в районе Успенки, Мариновки, Таранова (все - Донецкая область) и Попасного Луганской области.
http://society.lb.ua/accidents/2014/07/19/273432_3_boytsa_natsgvardii_pogibli_10_raneni.html
19-июл-2014 08:46 pm
А почему бы кремлю не попытаться выпросить у Украины мир в Крыму ценой полной сдачи Донбасса?
Да, просить придется старательно, но может и удастся упросить Украину не нападать немедленно, дать передышку в полгода-год. Может, сжалятся и согласятся?
19-июл-2014 08:49 pm
Получим войну в Крыму по-любому
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
19-июл-2014 08:46 pm
постоянно слышу в последние 4-5 дней от укро вояк:
пусть кто угодно заселяют донбасс - хоть японцы, но сейчас ВСЕ стереть с лица земли.
(Удалённый комментарий)
19-июл-2014 08:47 pm
согласен
19-июл-2014 08:48 pm - миротворцы
где же взять миротворцев которые хотели бы вписаться воевать за порошенко?

И сколько раз говорили о западных ЧВК, и где они в итоге?
Где убитые, где доказательства их присутствия? В самом начале был один ролик где кто-то куда то бежит в форме похожей на натовскую, и все...

19-июл-2014 08:50 pm - Re: миротворцы
Федоров говорит, что 200 румын уже полегло.
Сколько поляков - всяко больше.
19-июл-2014 08:48 pm
Укры действуют совершенно правильно, занимая территорию и выставляя танковые заслоны. Тем самым они сжимают оперативное пространство, ограничивая манёвр и вынуждают ополчение атаковать танки, находящиеся в обороне. Что если и реально, сопряжено с огромным риском потерь.
Ну, и соответственно - перерезают коммуникации, пользуясь своим численным преимуществом и превосходством в силах.

Да, штурмовать они не хотят, как правило. Но это и не обязательно.

Ответить на это можно только сопоставимой угрозой - увеличением числа бойцов, артиллерии, танков и средств противотанковой борьбы. Без этого, тактические успехи укров на второстепенных или слабо прикрытых направлениях, будут перерастать в стратегическое наступление.

Очевидно, что укры стали гораздо лучше планировать действия на оперативном уровне. То, о чём писал Стрелок - означает хорошо составленный план, который успешно реализуется. Второй момент - он не только успешно реализуется, но и своевременно. Так как осуществляется в том числе для поддержки "южного котла", отвлеча от него силы в самый критический момент.

Думаю, что разогнав шутов майдановских, в Киеве над операцией работают многозвёздные генералы НАТО. Не скажу, что это их почерк, но это другой почерк, свойственный профессионалам. Стрелок явно это понимает, что если за его спиной шулеры, которые в любой момент готовы откупиться его головой, то за спиной противника - надёжные союзники, которые дав обещание даже такому дерьму, выполняют его всерьёз. Это его несомненно напрягает.
19-июл-2014 08:51 pm
по вашему южный котел-это результат великого профессионализма многозвездных генералов?
19-июл-2014 08:48 pm
на всем известном форуме карту вывесили-вроде ничего такого критического о чем писал Стрелок, провал-только запад Луганска. С другой стороны для ВСУ это не очень удачные позиции.
19-июл-2014 08:54 pm
Вы настолько хорошо разбираетесь в этих делах, даже лучше, чем Стрелков?
19-июл-2014 08:59 pm
"Однако силы ВСУ и Нацгвардии исчерпаны, резервов нет, а наступающие группировки несут ощутимые потери."
В который уже раз, а?
19-июл-2014 09:03 pm
В который - не знаю. Сразу после выхода Стрелкова из Славянска я написал, что у них есть две-три недели на то, чтобы решить проблемы с действующими группировками, после чего ВСУ смогут подтянуть все, что у них осталось.
19-июл-2014 09:00 pm - да с чего Киеву паниковать? у них все нормально
"Хунта ловко создает впечатление своей "слабости" и "готовности к переговорам", реально же наращивание военной мощи ведется непрерывно... И воевать они собираются "до победного конца", чтобы победив ополчение, с опытной и победоносной армией отвоевать Крым. "

(с) Стрелков

"> Извините, Игорь Иванович, но они сейчас по Ясногорке
> ходят с автоматами, в форме облавы. Вам кто мешал? Если
> займут Донецк, в поход на Крым точно так же будут
> собирать. У вас есть сомнения?
А нам мешал делать облавы тот факт, что мы пришли этих людей защищать, а не насильно гнать на войну за "себя любимых"

IMHO напрасно они мобилизацию не провели, выпуск оружия не наладили. В России то армия тоже призывная и загонять защищать Донбасс туда будут насильно, если наша армия вступит в Донбасс, как давно просит Стрелков. А чем жители Донбасса лучше российских призывников?
19-июл-2014 09:09 pm - Re: да с чего Киеву паниковать? у них все нормально
А чем жители Донбасса лучше российских призывников?//

а чем осетины или абхазы лучше русских в Донбассе -туда зашли защитить русские срочники.
А в Крыму чем лучше?
Объяснение такого тяжелого положения дел -лишь трусость и непоследовательность нашего руководства.
19-июл-2014 09:02 pm
А что там в Одессе?

Прошла информация, что НАТо разгружает оружие..
19-июл-2014 09:03 pm
я вот в конце августа лечу в Крым отдыхать. Уж не попаду ли на войну?...
19-июл-2014 09:09 pm
Не попадете. В августе у них точно руки не дойдут.
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded авг 25 2019, 5:19 am GMT.