el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Исламский уран

Ужасы, которые рассказывал Нетаньяху в ООН, говоря об иранском ядерном оружии, могут стать реальностью. Правда, совершенно в неожиданном ракурсе - если Ирану так никто и не смог предъявить что-то вещественное, то боевики ИГИЛ по сообщению правительства Ирака, завладели 40 килограммами радиоактивных материалов - соединений урана - в лаборатории Мосула.


Правда, есть и утешающее дополнение - по мнению США, речь идет о соединениях необогащенного урана, поэтому с апокалипсисом можно немного погодить. Для "грязной" бомбы 40 килограмм тоже мало - площадь поражения при применении такого количества может составить несколько сот квадратных метров, которые довольно быстро могут быть дезактивированы.

Тем не менее, речь идет о прецеденте. Террористы уже не в кино, а в реальной жизни получают доступ к наиболее опасным веществам. В Сирии уже были факты применения химического оружия - причем с очень высокой степенью вероятности боевые применения ОВ проводились не с украденным, а с поставленным извне оружием. Однако доказать это практически невозможно - поставщики могут легко откреститься, заявив, что боевые вещества были просто украдены террористами со складов.

К счастью, ядерное оружие - на порядки более технологичное, и собрать в гараже бомбу невозможно. Сам по себе уран - даже высокообогащенный - лишь один, пусть и важный "ингредиент". Нужны и другие, которые невозможно создать вне специализированных производств - скажем, особые типы взрывчатых веществ, прецизионного качества сферы, нейтронные инициаторы, в общем, паника преждевременна. Даже украденные в банках Мосула невероятные деньги проблему не решают - Каддафи имел куда как более серьезное финансирование своих ядерных проектов, но и у него с ядерной программой не заладилось.

Тем не менее, факт, безусловно, тревожный. Это прецедент, и чтобы он не стал правилом, нужно проводить специальную операцию международных сил для возврата украденных материалов. Других способов нет. Безумный халиф с ядерной бомбой - такого сюжета даже Голливуд, кажется, не изобрел.

Tags: Ирак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →