el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Новый этап

Со ссылкой на Губарева (правда, я пока не увидел первоисточник) передается, что Стрелков принял решение выходить в Донецк:


"...Игорь Иванович Стрелков принял решение- оставить Славянск. Это было реализовано ночью. Потери ополчения минимальны. Организованно и сплочённо силы ополчения вышли в сторону Краматорска, далее передислокация продолжится, очевидно в Горловку и Донецк. Этим мы выигрываем время, пока укры передислоцируют личный состав и расчёты артиллерии (укры "воюют" в основном артобстрелами по мирным городам). Это время можно эффективно использовать для завершения процесса объединения сил ополчения, их централизации под единоначальное командование, улучшить качество связи и коммуникации войск, усилить снабжение войск, прежде всего тяжёлым оружием (артиллерией и бронетехникой).

Кутузов тоже отходил, и в этом был план. А вообще русские отходят только перед решающим победным сражением.

Сейчас нужно усилить гуманитарную поддержку Донбасса. Беженцев на границе с Россией за вчерашний день прошло больше, чем за весь прошлый месяц..."



Из Краматорска передают о выходе всех ополченцев и из этого города в направлении к Донецку. В свете происходящего становится понятной операция Безлера по взятию под контроль донецкого ГУВД.

Похоже, что война переходит в какую-то иную фазу. Прежние задачи потеряли смысл, нужно ставить новые.

Щеневмерлые осторожно начинают истерить в экстазе про победу, хотя пока говорить об этом явно рано. Стрелков и его ополчение с самого начала выполняли совершенно конкретную задачу - обеспечивали прикрытие референдума 11 мая. Референдум был проведен, причем в тех условиях был проведен максимально широко и стал реальным политическим итогом восстания.

Далее в игру должна была вступать Россия, однако за два дня до референдума Путин четко дал понять, что его обязательства (если таковые и существовали) по отношению к русскому населению Донбасса прекратили свое существование. Стрелков во всех своих заявлениях и сообщениях продолжал выражать надежду на помощь России, однако события последней недели, когда в ответ на массовое истребление мирного населения из Москвы не последовало никакой действенной реакции, прятать голову в песок стало бессмысленно.

Выход ополчения из Краматорской агломерации открывает карателям дорогу в нескольких направлениях. Положение ДНР резко осложнилось. Однако главная проблема остается прежней - отсутствие единого руководства всеми силами республики.

В этих условиях решение о выходе в Донецк является, пожалуй, наиболее разумным. Важнее организации обороны сейчас является установление вертикали управления и командования. Махновщина однозначно ведет к катастрофе вне зависимости от соотношения сил сторон. Если удастся ликвидировать атаманщину и развал управления, создать систему приема помощи, можно будет начинать войну заново.

Проблема не в том, что у ополчения нет оружия - хотя его действительно мало. Проблема в том, что даже имеющееся под рукой нужно использовать грамотно. Это и немалое количество танков на складах, и имеющиеся производственные мощности, и склады оружия, и неравномерное распределение ресурсов, когда отдельные командиры загребают под себя все, при этом отсиживаясь в глубоком тылу.

Надеюсь, Игорь Стрелков скоро выйдет в эфир и сообщит о происходящем. Однако пока довольно осторожно, но можно предполагать, что закончился лишь предыдущий этап борьбы и начинается новый.

13:30 мск. Сообщается о том, что первые группы колонны из Славянска вошли в Донецк. Всего в колонне боле 200 единиц техники, движутся рассредоточено.

Tags: Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 528 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →