?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Граница на замке 
5-июл-2014 12:23 am

Саудовская Аравия выдвинула к иракской границе 30-тысячную армейскую группировку. При этом на иракской границе и без того находились крупные силы армии Королевства. И вдобавок ко всему иракские военные получили приказ из Багдада оставить свои позиции и отойти от границы, фактически оставив ее без прикрытия.


Судя по всему, армия Саудовской Аравии фактически высвободила для обороны центральных провинций Ирака силы иракской армии, непродуктивно задействованные вдалеке от основных событий.

Беспокойство династии Аль Саудов вышедшей из-под контроля радикальной группировки выглядит вполне явственным. Эксперименты принца Бандара зашли слишком далеко - и возможно, не зря распространяются слухи, что прямо сейчас он борется с тяжелым отравлением.

Ручная ИГИЛ без решительных и главное, самостоятельных, целей и задач, это одно, но новоявленный Халиф - дело предельно серьезное. Сам по себе факт создания именно Халифата и объявления Аль-Багдади новым халифом немедленно делает его врагом династии Аль Саудов вне зависимости от любых политических планов, которые были у принцев на эту группировку.

Дело в том, что халиф - это не просто некий правитель, это глава всех мусульман. Призывы Багдади к умме подчиниться ему, как единственному правителю мусульманского мира, не могут не обеспокоить Саудов, король династии которых является Хранителем Двух святынь и позиционирует себя именно лидером мусульманского мира. Но даже он не рискнул называть себя Халифом, вполне осознавая, что такие претензии стоят очень дорого.

Аль Багдади претендует на титул, стоящий выше титула короля Саудовской Аравии. Его потенциальные подданные - это в первую очередь обездоленные и деклассированные жители огромного региона, которые как раз во многом и стали обездоленными стараниями Саудов, старательно раскачивающих регион в последние годы. Десятки миллионов потенциальных подданных нового Халифа - достаточная причина для того, чтобы совсем неглупые принцы отложили в сторону внутренние распри.

Совсем уничтожать проект ИГИЛ не в планах Саудовской Аравии - слишком много сил, ресурсов и времени потрачено на его создание, чтобы вот так просто закрыть его. Да и закрывать нужно с умом - выступить напрямую против человека, который вызывает определенные симпатии очень большого числа мусульман Ближнего Востока, Сауды уже не могут себе позволить.

Поэтому, видимо, прямо сейчас мы видимо последствия негласного договора с ненавистным Нури аль-Малики, по которому Королевство берет под контроль границу (и видимо, закрывает и часть иракской территории - для чего и требуется отсутствие иракской армии, чтобы не смущать никого самостоятельными действиями на сопредельной территории). Ирак снимает с границы все свои силы и направляет их на фронт. Все для фронта, все для победы.

Победить Халифат Малики не может. Во всяком случае, не сейчас. Да и скорее всего, вообще не может. Главный военный США Мартин Демпси с военной прямотой сказал, что у Ирака нет ни единого шанса самостоятельно победить ИГИЛ. Демпси знает, о чем говорит - именно он оказывает Ираку помощь, и не намерен оказывать ее в объемах, которые смогут помочь Малики победить.

Курдистан создает для шиитов Ирака новую головную боль - воевать за целостность страны еще и с Барзани Малики просто не может - нечем. При этом как раз все военное строительство Ирака и было направлено на угрозу курдам, чтобы те не смели даже подумать о независимости. Теперь армия Ирака с огромным трудом способна лишь зафиксировать сложившуюся линию фронта, до Курдистана руки у нее уже не дойдут никогда.

Саудовская Аравия и США получают бесконечный шиитско-суннитский конфликт, в котором будут перемалываться ресурсы обеих сторон, куда будет постепенно, но неуклонно втягиваться Иран, Халифат никогда не сможет в таких условиях утвердить право нового Халифа на первородство, а раз так - то опасность, исходящая от Аль Багдади, будет медленно, но неуклонно сокращаться. Халиф, чья легитимность никак не может быть подтверждена всеобщим повиновением, попадает в ситуацию промахнувшегося Акелы. Чем дольше будет длиться война - тем менее Халифом он будет в глазах уммы.

При всех жестких разногласиях между демократической администрацией США, Израилем и Саудовской Аравией последние сумели "зацепиться" за ситуацию и вынудили США, скрепя сердце, признать их полезность в деле контроля над регионом. Эту роль Обама пытался перепоручить Ирану, однако строптивые аятоллы слишком подозрительно отнеслись к подобной перспективе, а Израиль и Саудовская Аравия блестяще использовали ИГИЛ для того, чтобы втравить Иран в конфликт на своей границе, чем загрузили его тяжелейшими проблемами.

В итоге Соединенные Штаты в очередной раз вынуждены констатировать новый провал своих планов и теперь будут опять ориентироваться на прежних союзников, а в отношениях с Ираном роль санкций теперь будет играть новоявленный Халиф, высасывая ресурсы и силы из иранских аятолл.

В конечном итоге в этом раунде по очкам вперед выходят Саудовская Аравия и Израиль, но вот насколько им удастся закрепить полученный результат - зависит все-таки не только от них, но и от нового игрока в регионе. От Халифа Абу-Бакра Аль-Багдади. Очень амбициозного и весьма любопытного персонажа. Собственно, та же династия Аль Саудов ведет свою родословную от таких же бандитов с большой дороги, хотя и познатнее Багдади. Теперь им приходится бороться с призраком своего собственного прошлого.

Comments 
4-июл-2014 08:29 pm
Анатолий, я давно хотел у Вас спросить, как Вы относитесь к аналитике (ну, или взглядам) Сатановского? буквально на днях читал его статью на взгляде и морщил лоб - всё никак не мог взять в толк, отчего Игил у него - креатура Катара, а у Вас - СА?

Заранее спасибо.
4-июл-2014 08:30 pm
А вы можете сделать пост про ИГИЛ что они могут и что вообще из себя представляют?

Не туда ответил, хотел прямо на пост

Edited at 2014-07-04 20:31 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
4-июл-2014 08:39 pm - Re: Прошлое и будущее.
Вы бы как-то попроще изъяснились. Кому первому пиздец придет?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
4-июл-2014 09:31 pm
Это врядли-у них печатный ста.нок
4-июл-2014 08:41 pm
Абу-Бакра Аль-Багдади...
старший сын бакра, сам из багдада.
а собственное имя у него есть вообще?
не халиф, а хз. по нашему что-то вроде "Петрович, князь дивана"
4-июл-2014 08:56 pm
Ну вообще-то ему вывели генеалогию то ли от дяди Пророка, то ли от племянника - так что вполне себе родовитый парень. Правда, у нас за небольшую мзду любому могут вывести родословную хоть от каких-нибудь Нарышкиных. Но пипл хавает.
4-июл-2014 08:59 pm - Лидеры в Истории
По поводу "любопытного персонажа".

Наблюдая за современными и уже не современными историческими процессами, в очередной раз задумываешься о роли лидеров в истории.

Есть лидер - есть история.
Только кажется появление лидера процесс довольно случайный. Появился национальный лидер, повезло народу, а не появился - видно судьба такая.

Характерный свежий пример бывшие республики СССР.
Казалось бы все вышли из одной системы, но их нынешнее состояние сильно отражает индивидуальные особенности оказавшихся в их главе правителей.
4-июл-2014 09:03 pm
Анатолий, прокомментируйте пожалуйста https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Flenta.ru%2Farticles%2F2014%2F07%2F02%2Fdrugsmexico%2F&post=-16470106_1577730
4-июл-2014 09:11 pm
Просто 2 года назад в книге "Период распада" читал о подобной штуке, и там тоже упоминалась смена профиля наркокартелей из банд-в террористические/нацисткие организации в основе которых будет положен термин "La Raza"-Космическая раса(реально придуман в 20х годах), и создание нового государства состоящего из Мексики и южных штатов США. Именно боевики-националисты картелей начинают вторую гражданскую войну в США(за возвращение территорий)

Я понимаю пахнет бредом,но вчера наткнулся на статью приведенную выше. Хотелось бы узнать ваше мнение
4-июл-2014 09:23 pm - Гегемония США - 2014
"В итоге Соединенные Штаты в очередной раз вынуждены констатировать новый провал своих планов и теперь будут опять ориентироваться на прежних союзников" - на фоне Победы США на украинском фронте этот провал блекнет и не особо заметен.... Путин в Большей Жо.е оказался...
(Удалённый комментарий)
4-июл-2014 09:41 pm
Согласен. Русские в этом раскладе пролетают (украина).
Может оно и к лучшему. Их будут убивать во всём мире. Такова логика геноцида
(Удалённый комментарий)
4-июл-2014 10:07 pm
прям 17 год и Ленин, который в скором времени после установления государства должен умереть, т.к. вышел из под контроля
4-июл-2014 10:31 pm
Президент Украины Петр Порошенко действует по плану, предложенному аналитиками RAND Corporation

Документ предусматривает три этапа военной операции на востоке Украины.

Первый этап предполагает полную изоляцию региона, учитывая, что все местные жители являются террористами или сочувствующими. Регион должен быть окружен войсками и закрыт полностью для любых поставок продовольствия и людей. В регионе должно быть отключено телерадиовещание, Интернет, телефонная и мобильная связь.

Второй этап называется зачистка. Наземные нападения должны предшествовать воздушных ударов по стратегическим объектам. Допускается использование нетрадиционных видов оружия.

Документ также предусматривает лагеря для интернированных за пределами очищенных поселений. (Интернирование — принудительное задержание, переселение или иное ограничение свободы передвижения. Интернируемые помещаются в специально отведённой для них местности, которую им запрещается покидать). Участники боестолкновений должны быть осуждены за терроризм.

На третьем этапе поставки продовольствия и связь должны быть восстановлены. Границы должны быть усилены, чтобы избежать возможных провокаций. Все беженцы должны быть проверены на предмет возможного поддержкой сепаратистов в лагерях для интернированных.

Особое внимание должно быть уделено информационной безопасности. Иностранные средств массовой информации должны быть заблокированы.

Реализация плана с 1 сентября 2014 года по 1 января 2015 года





Корпорация RAND (сокращение от Research and Development — научно-исследовательские разработки) стала первой в мире «фабрикой мысли»

Этот центр был основан в калифорнийском городке Санта-Моника в 1948 году под эгидой военно-воздушных сил США. В течение первых десятилетий RAND занимался в основном решением технических задач — конструированием самолетов, ракетной техники и спутников. В начале 60-х специалисты RAND активно занимались вычислительной техникой и программированием. Но уже с начала 50-х RAND начал работать по заказам других американских правительственных организаций, проводя исследования по проблемам национальной безопасности. Сначала исключительно по военно-техническим, а затем и по стратегическим аспектам. При этом RAND оставался некоммерческой организацией, весь его бюджет уходил и уходит на текущие проекты.

С течением времени в исследовательском центре появились специалисты по социальным наукам — политологии, экономике, социологии, психологии и т. д., и RAND стал выполнять заказы правительства США по все большему кругу проблем.
4-июл-2014 10:35 pm
На сайте през-та Украины сообщается о взятии Николаевки и освобождении 150 заложников. Захвачен.террористов по закону военного времени. В плен попали и россияне
5-июл-2014 10:03 am
Напрашивается целый ряд параллелей с раскручиваемыми событиями на Уркаине.
Новороссия - аналог Исламского Халифата.
Россию связывают горячим конфликтом также, как и Иран.
Аналог Саудовской Аравии - ЕС гейроппа.
Халифа в Новороссии пока нет вроде как, или он групповой пока.

По Вашему рассмотрению событий в Ираке получается что целевой интерес главного игрока Штатов - перманентное перемалывание ресурсов всех непосредственно задействованных сторон с максимально горячим градусом. Сам процесс и является целью. Победа любой из сторон не в планах Штатов. Значит в их интересах поддерживать ослабляющуюся в процессе сторону, не допуская разрешения противоборства.

Те-же цели и средства получается правильно спроецировать и на украинские события.
В частности, получается в интересах Штатов не допустить гибели Стрелкова и стрелковцев, как зародившееся ядро, символ патриотического российского "майдана", которым Запад успешно создает угрозу Кремлю-Путину (в терминологии "Алекса"). Вот такой вот неожиданный частный вывод просматривается. И дозированная подпитка сопротивления Донбасса тогда в интересах Запада. Во как получается... Хм...
This page was loaded ноя 12 2019, 12:53 pm GMT.