?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Пауки 
29-июн-2014 01:10 pm

Консультации в Донецке могут быть продолжены во вторник, - об этом сообщил вчера премьер ДНР Бородай. Правда, формат этих консультаций вызывает вопросы со всех сторон. Соответственно, не совсем понятна их цель и возможные результаты.


Безусловно, основные вопросы вызывают фигуры Медведчука и Шуфрича. Появившиеся как чертики из табакерки и непонятно кого представляющие. Совсем списать на козни Путина их не получается - просьбу Меркель о том, чтобы Медведчук был посредником на переговорах даже совсем отмороженные свидомые политики не рискуют ассоциировать напрямую с Россией - в противном случае придется неявно заявить о том, что канцлер Германии пляшет боевой гопак под музыку из Кремля.

Однако в таком случае немедленно возникают подозрения, что это жжж... не спроста, по какому поводу появляется версия, что Медведчука готовят на пост руководителя Донецкой ОГА, а Шуфрича - соответственно, Луганской.

Похоже, что в Донецке и Луганске тоже не слишком понимают роль навязанных им микроолигархов и не очень хорошо представляют себя в этом новом розовом будущем. Желание олигархов расписать ситуацию по привычной схеме милого междусобойчика не вписываются в идеи восстания, которое носит не только и даже не столько антиукраинский, сколько антиолигархический характер. В отличие от киевских революционеров, которые умудрились доскакаться до банального передела власти между олигархическими кланами, на Востоке повторять их прыжки по граблям не торопятся.

Тем не менее в открытую возражать Москве ни в Донецке, ни в Луганске пока не хотят - хотя вероятность того, что их задвинут за печку весьма и весьма высока. Если киевляне и западенцы настолько тупы, что легли в землю для того, чтобы одну банду воров сменить на несколько банд других, то в Донецке становиться их братьями по разуму очень не хотят.

Постепенно вырисовывается логика происходящего с точки зрения Кремля. Ситуация в Крыму и на Востоке Украины с самого начала для Москвы была принципиально различной - во главе событий в Крыму находились системные люди - Константинов, Аксенов, для которых переобуться из членов Партии регионов в Единую Россию - дело привычное и естественное. Вассалы всего лишь сменили сеньора, для феодальных порядков современных Украины или России все в порядке вещей.

С Донецком и Луганском такой ясной картины не наблюдается. Классово близкого олигарха Ахметова как-то внезапно подвинули непонятные люди с весьма неоднозначными целями и лозунгами. Появившиеся варяги из России типа Стрелкова и Бородая окончательно притормозили любое желание помогать всем этим персонажам. Путин пришел к власти под лозунгом "Никогда и ни при каких обстоятельствах не допустить пересмотра итогов приватизации" - причем даже предложенный им во время предвыборной кампании разовый налог на олигархов прочно забыт. Предполагать, что он бросится помогать тем, кто не скрывает своего негативного отношения к олигархии, как абсолютному злу, генерирующему бесконечную несправедливость, явно нелепо.

Не деньги на тайных счетах в Швейцарии и не имущество за рубежом - причина резкого торможения Москвы в отношении карательной операции хунты в Донецке и Луганске. Чушь это все, хотя как один из не очень значительных факторов и может оказывать некоторое влияние на интересы Кремля. Вопрос куда как серьезнее.

Пока ЛНР и ДНР руководят странные люди с откровенно враждебными нынешнему порядку вещей целями, Путин не пошевелит и пальцем - даже если хунта зальет весь регион напалмом и зажигательными бомбами. Ничего личного - просто не для вас мама такой цветочек выращивала. Людям не из системы помощи не видать.

Переговоры и мирное урегулирование - удачный способ ввести в руководство фрондирующих восточных регионов классово близких и лояльных олигархов средней руки. Их интерес понятен - сумел ведь Ахметов, грабя этот самый регион, стать первым богатеем незалежной Украины. Перейти из первой в высшую лигу - вполне лакомая перспектива для скромных "посредников" на нынешних переговорах.

Интерес Москвы - убрать в сторону непонятных для нее людей с опасными мыслями. Интерес Порошенко - в том же. Лучше иметь перед собой понятного собеседника с ясными целями и задачами, имеющего такую же понятную "крышу" и договороспособного, чем идеалиста Стрелкова, для которого нынешний Киев - просто гитлеровский Берлин, и он на полном серьезе рассчитывает расписаться на стенах рейхстага. Другого развития событий он просто не видит.

Парадоскально, но в минусе остаются как нацисты-бандеровцы, так и идеалисты-романтики с их странной идеей Русского мира. Стрелков вчера уже высказал предположение, что всю мразь Майдана собирают сейчас перед ним с единственной целью - взаимного истребления. После чего пауки спокойно добьют оставшихся в живых и договорятся между собой. Как на уровне Донецк-Киев, так и на уровне Москва-Берлин-Вашингтон. У всех есть потери, но есть и приобретения. Вот их-то и нужно зафиксировать. Лишние глаза на этом пиршестве совершенно не нужны.

Понятно, что не все согласны с таким сценарием. Да и реализовать его так просто не получится. Поэтому еще ничего не предрешено, и у Стрелкова остаются шансы если не на победу, то хотя бы на то, что он останется фактором, влияющим на планы олигархов Москвы и Киева. Пожалуй, только на это и остается надеяться.

Comments 
29-июн-2014 06:53 pm
Проблема как всегда, в том, что тайные планы должны иметь свою проекцию в реальной жизни. В противном случае они так и остаются всего лишь планами. Если вообще существовали в природе.

Поэтому "крупицы" показывают то же самое, что и полноразмерный объем информации - девственную пустоту. Люди гибнут со все более возрастающей динамикой, так же растет поток беженцев, ополчение продолжает воевать трофейным оружием, гуманитарная помощь оказывается исключительно в частном порядке. Это было месяц назад, два месяца назад, продолжается и сейчас.

Никто не мешает верить в то, что все вдруг изменится - но даже в этом случае к руководству России останутся вопросы - что именно мешало ему оказать помощь месяцем или двумя ранее, минимизируя число жертв.

Отстроить можно любой завод и город. Оживить людей - нельзя. И на этот вопрос так или иначе, но ответить нужно.
30-июн-2014 10:12 am
Как показывает время, аналитика постороенная на этих крупицах в большинстве своем бьет абсолютно мимо, когда дело доходит до анализа конкретных фактов.
Вот покажите мне кого угодно, кто бы спрогнозировал возвращения Крыма хотя бы за неделю до начала событий? Или хоть кого-либо, кто предсказал бы следующий этап сирийского кризиса или ход с итилизацией химоружия? Ведь и тогда и сейчас крики были в том же духе "Путинвсеслил", только там была Сирия - аля-последний союзник на Ближнем Востоке, а сейчас это ЛНР и ДНР. Тем более, не будем закрывать глаза на пассивность населения, как бы это не оправдывали иные аналитики.
И более того, не будем отрицать и того, что укроармия, при всей ее разрухе вполне могла бы раздавить и славянск и луганск к чертовой матери, как это сделали грузины с Осетией, но не делает, почему???
А тем временем у ополчения как по заказу находятся танкисты и танки, ситемы ПЗРК, и вот даже полноценные ПВО. И даже сравнение с Чеченской Кампанией показывает, что чечены не могли самостоятельно так долго сопротивляться, без подпитки через арабов и других сторон, так и тут, вряд ли, Новороссия продержалась бы так долго исключительно на плечах немногочисленного ополчения при пассивности большинства населения.
Но это уже мои мысли.
____________________________


Главный мой тезис все таки в том, что блоггер или журналист наряду и с правом иметь свое мнение должен понимать и свою обязанность отвечать за свои слова, и я считаю, что это основной момент, который отличает балабола от "профессионала/любителя". Поэтому мне и интересно, последует ли ваше признание публично-заочное признание своей неправоты и клеветы, если ваши публично-заочные теории и выпады не найдут подтверждения в реальности. Вот и все. А так, Вас читать очень даже интеренсно. Спасибо вам за труд.
30-июн-2014 08:16 pm
Путин, ничего и не сливал, и не собирается - просто, у него своя игра.
This page was loaded ноя 22 2019, 1:46 am GMT.