?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Пауки 
29-июн-2014 01:10 pm

Консультации в Донецке могут быть продолжены во вторник, - об этом сообщил вчера премьер ДНР Бородай. Правда, формат этих консультаций вызывает вопросы со всех сторон. Соответственно, не совсем понятна их цель и возможные результаты.


Безусловно, основные вопросы вызывают фигуры Медведчука и Шуфрича. Появившиеся как чертики из табакерки и непонятно кого представляющие. Совсем списать на козни Путина их не получается - просьбу Меркель о том, чтобы Медведчук был посредником на переговорах даже совсем отмороженные свидомые политики не рискуют ассоциировать напрямую с Россией - в противном случае придется неявно заявить о том, что канцлер Германии пляшет боевой гопак под музыку из Кремля.

Однако в таком случае немедленно возникают подозрения, что это жжж... не спроста, по какому поводу появляется версия, что Медведчука готовят на пост руководителя Донецкой ОГА, а Шуфрича - соответственно, Луганской.

Похоже, что в Донецке и Луганске тоже не слишком понимают роль навязанных им микроолигархов и не очень хорошо представляют себя в этом новом розовом будущем. Желание олигархов расписать ситуацию по привычной схеме милого междусобойчика не вписываются в идеи восстания, которое носит не только и даже не столько антиукраинский, сколько антиолигархический характер. В отличие от киевских революционеров, которые умудрились доскакаться до банального передела власти между олигархическими кланами, на Востоке повторять их прыжки по граблям не торопятся.

Тем не менее в открытую возражать Москве ни в Донецке, ни в Луганске пока не хотят - хотя вероятность того, что их задвинут за печку весьма и весьма высока. Если киевляне и западенцы настолько тупы, что легли в землю для того, чтобы одну банду воров сменить на несколько банд других, то в Донецке становиться их братьями по разуму очень не хотят.

Постепенно вырисовывается логика происходящего с точки зрения Кремля. Ситуация в Крыму и на Востоке Украины с самого начала для Москвы была принципиально различной - во главе событий в Крыму находились системные люди - Константинов, Аксенов, для которых переобуться из членов Партии регионов в Единую Россию - дело привычное и естественное. Вассалы всего лишь сменили сеньора, для феодальных порядков современных Украины или России все в порядке вещей.

С Донецком и Луганском такой ясной картины не наблюдается. Классово близкого олигарха Ахметова как-то внезапно подвинули непонятные люди с весьма неоднозначными целями и лозунгами. Появившиеся варяги из России типа Стрелкова и Бородая окончательно притормозили любое желание помогать всем этим персонажам. Путин пришел к власти под лозунгом "Никогда и ни при каких обстоятельствах не допустить пересмотра итогов приватизации" - причем даже предложенный им во время предвыборной кампании разовый налог на олигархов прочно забыт. Предполагать, что он бросится помогать тем, кто не скрывает своего негативного отношения к олигархии, как абсолютному злу, генерирующему бесконечную несправедливость, явно нелепо.

Не деньги на тайных счетах в Швейцарии и не имущество за рубежом - причина резкого торможения Москвы в отношении карательной операции хунты в Донецке и Луганске. Чушь это все, хотя как один из не очень значительных факторов и может оказывать некоторое влияние на интересы Кремля. Вопрос куда как серьезнее.

Пока ЛНР и ДНР руководят странные люди с откровенно враждебными нынешнему порядку вещей целями, Путин не пошевелит и пальцем - даже если хунта зальет весь регион напалмом и зажигательными бомбами. Ничего личного - просто не для вас мама такой цветочек выращивала. Людям не из системы помощи не видать.

Переговоры и мирное урегулирование - удачный способ ввести в руководство фрондирующих восточных регионов классово близких и лояльных олигархов средней руки. Их интерес понятен - сумел ведь Ахметов, грабя этот самый регион, стать первым богатеем незалежной Украины. Перейти из первой в высшую лигу - вполне лакомая перспектива для скромных "посредников" на нынешних переговорах.

Интерес Москвы - убрать в сторону непонятных для нее людей с опасными мыслями. Интерес Порошенко - в том же. Лучше иметь перед собой понятного собеседника с ясными целями и задачами, имеющего такую же понятную "крышу" и договороспособного, чем идеалиста Стрелкова, для которого нынешний Киев - просто гитлеровский Берлин, и он на полном серьезе рассчитывает расписаться на стенах рейхстага. Другого развития событий он просто не видит.

Парадоскально, но в минусе остаются как нацисты-бандеровцы, так и идеалисты-романтики с их странной идеей Русского мира. Стрелков вчера уже высказал предположение, что всю мразь Майдана собирают сейчас перед ним с единственной целью - взаимного истребления. После чего пауки спокойно добьют оставшихся в живых и договорятся между собой. Как на уровне Донецк-Киев, так и на уровне Москва-Берлин-Вашингтон. У всех есть потери, но есть и приобретения. Вот их-то и нужно зафиксировать. Лишние глаза на этом пиршестве совершенно не нужны.

Понятно, что не все согласны с таким сценарием. Да и реализовать его так просто не получится. Поэтому еще ничего не предрешено, и у Стрелкова остаются шансы если не на победу, то хотя бы на то, что он останется фактором, влияющим на планы олигархов Москвы и Киева. Пожалуй, только на это и остается надеяться.

Comments 
29-июн-2014 09:50 am - % 0 Wɨ'J Q`o[O|sNj P\Yyl8!tTd&njB|SܚnDd
Как ни странно, но у востока и запада действительно похожие интенции. Но только ни те ни другие свои устремления объяснить ни самим себе ни окружающим не могут. А поэтому их энергию направляют в "нужное русло" те, кто имеет более менее четкие цели

Энергию восстания против олигархов канализировали в псевдо национальный конфликт между западенцами и маскалями

Edited at 2014-06-29 09:50 (UTC)
29-июн-2014 10:00 am - Re: энергию восстания против олигархов канализировали
увы.. а ведь это единственная возможность соединить Украину..
29-июн-2014 10:05 am - Rединственная возможность соединить Украину..
а зачем вам единая укропия??
вы за бандеровцев?или вам из за границ просто скучно
29-июн-2014 10:15 am - Re: Rединственная возможность соединить Украину..
истинных бандеровцев даже на западе Украины не так много.

Большая часть антирусски настроенных украинцев - это "патриоты" борющиеся с "захватчиком". Им так сказали - вернее им так говорили в течение 23 лет. А после взятия Крыма эта пропаганда приобрела "фактическое доказательство"

Мало кто из украинцев понимает, что у них уже нет свободной страны: Украину уже захватили США. Но многие из них убеждены, что Россия отняла у них Крым
29-июн-2014 10:30 am - Re: Rединственная возможность соединить Украину..
да не пофигу ли на заблуждения идиотов укропцев
Надо Россию спасать а не укропов положить большую кучу
29-июн-2014 10:12 am - Re: энергию восстания против олигархов канализировали
Та не, у Донбасса идея совершенно четкая - отделение от усрании и возврат в Россию. Этой идее уже скоро 100 лет исполнится, с тех пор как Кремль загнал Донбасс в усср. Просто некоторые не мигнув глазом пытаются пристегнуть этот порыв то к фантомной Новороссии, то к некой антиолигархической революции, то подменить борьбой за счастье всейцеликом усрании. Вообще к олигархам как таковым никаких претензий особых не было. Донбасс хотел как Крым, прекрасно зная, что в РФ такой-же олигархат. В основе всех событий экономических претензий народа практически нет. А национальный, или даже цивилизационный, конфликт таки есть, увы и ах, и длится он ту самую почти сотню лет. Причем он вспыхивал и в советское время. Например в усср входила часть Ростовской области, но там в своё время было восстание, аналогичное нынешнему донецкому, результатом стал возврат той части в РСФСР. А события очень похожи, особенно позабавило, как руководство усср спешно вывозило станки с предприятий на потерянных территориях, чтобы оставить население без работы. И это в советское-то время!
29-июн-2014 10:17 am - Re: энергию восстания против олигархов канализировали
А вы можете скинуть какую-то ссылку на информацию об этих событиях?
(Удалённый комментарий)
29-июн-2014 12:37 pm - Re: энергию восстания против олигархов канализировали
Вот согласна, нам рассказывают про антиолигархическое восстание, а в чем оно выражается? Ни одной забастовки, ни одного погрома офисов или домов (Таруту не считаем, ему влетело явно как губернатору, а не как олигарху). Насколько я знаю, на ахметовских предприятиях люди очень дорожат своей работой, и зарплата у них выше чем где-либо еще. Да если бы Ахметов возглавил восстание его бы люди на руках носили.
29-июн-2014 10:13 am - Re: энергию восстания против олигархов канализировали
Обществ без олигархов не существует те восставшие против олигархов становятся потом тоже олигархами

и кот такие олигархи это просто вожаки вот и всё
29-июн-2014 12:56 pm - Re: энергию восстания против олигархов канализировали
Даже святой Фидель, икона можно сказать, стал практически олигархом и жил как олигарх в нищей стране, с бассейнами и дворцами... Природа людей такова.
This page was loaded ноя 16 2019, 1:59 am GMT.