?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Пауки 
29-июн-2014 01:10 pm

Консультации в Донецке могут быть продолжены во вторник, - об этом сообщил вчера премьер ДНР Бородай. Правда, формат этих консультаций вызывает вопросы со всех сторон. Соответственно, не совсем понятна их цель и возможные результаты.


Безусловно, основные вопросы вызывают фигуры Медведчука и Шуфрича. Появившиеся как чертики из табакерки и непонятно кого представляющие. Совсем списать на козни Путина их не получается - просьбу Меркель о том, чтобы Медведчук был посредником на переговорах даже совсем отмороженные свидомые политики не рискуют ассоциировать напрямую с Россией - в противном случае придется неявно заявить о том, что канцлер Германии пляшет боевой гопак под музыку из Кремля.

Однако в таком случае немедленно возникают подозрения, что это жжж... не спроста, по какому поводу появляется версия, что Медведчука готовят на пост руководителя Донецкой ОГА, а Шуфрича - соответственно, Луганской.

Похоже, что в Донецке и Луганске тоже не слишком понимают роль навязанных им микроолигархов и не очень хорошо представляют себя в этом новом розовом будущем. Желание олигархов расписать ситуацию по привычной схеме милого междусобойчика не вписываются в идеи восстания, которое носит не только и даже не столько антиукраинский, сколько антиолигархический характер. В отличие от киевских революционеров, которые умудрились доскакаться до банального передела власти между олигархическими кланами, на Востоке повторять их прыжки по граблям не торопятся.

Тем не менее в открытую возражать Москве ни в Донецке, ни в Луганске пока не хотят - хотя вероятность того, что их задвинут за печку весьма и весьма высока. Если киевляне и западенцы настолько тупы, что легли в землю для того, чтобы одну банду воров сменить на несколько банд других, то в Донецке становиться их братьями по разуму очень не хотят.

Постепенно вырисовывается логика происходящего с точки зрения Кремля. Ситуация в Крыму и на Востоке Украины с самого начала для Москвы была принципиально различной - во главе событий в Крыму находились системные люди - Константинов, Аксенов, для которых переобуться из членов Партии регионов в Единую Россию - дело привычное и естественное. Вассалы всего лишь сменили сеньора, для феодальных порядков современных Украины или России все в порядке вещей.

С Донецком и Луганском такой ясной картины не наблюдается. Классово близкого олигарха Ахметова как-то внезапно подвинули непонятные люди с весьма неоднозначными целями и лозунгами. Появившиеся варяги из России типа Стрелкова и Бородая окончательно притормозили любое желание помогать всем этим персонажам. Путин пришел к власти под лозунгом "Никогда и ни при каких обстоятельствах не допустить пересмотра итогов приватизации" - причем даже предложенный им во время предвыборной кампании разовый налог на олигархов прочно забыт. Предполагать, что он бросится помогать тем, кто не скрывает своего негативного отношения к олигархии, как абсолютному злу, генерирующему бесконечную несправедливость, явно нелепо.

Не деньги на тайных счетах в Швейцарии и не имущество за рубежом - причина резкого торможения Москвы в отношении карательной операции хунты в Донецке и Луганске. Чушь это все, хотя как один из не очень значительных факторов и может оказывать некоторое влияние на интересы Кремля. Вопрос куда как серьезнее.

Пока ЛНР и ДНР руководят странные люди с откровенно враждебными нынешнему порядку вещей целями, Путин не пошевелит и пальцем - даже если хунта зальет весь регион напалмом и зажигательными бомбами. Ничего личного - просто не для вас мама такой цветочек выращивала. Людям не из системы помощи не видать.

Переговоры и мирное урегулирование - удачный способ ввести в руководство фрондирующих восточных регионов классово близких и лояльных олигархов средней руки. Их интерес понятен - сумел ведь Ахметов, грабя этот самый регион, стать первым богатеем незалежной Украины. Перейти из первой в высшую лигу - вполне лакомая перспектива для скромных "посредников" на нынешних переговорах.

Интерес Москвы - убрать в сторону непонятных для нее людей с опасными мыслями. Интерес Порошенко - в том же. Лучше иметь перед собой понятного собеседника с ясными целями и задачами, имеющего такую же понятную "крышу" и договороспособного, чем идеалиста Стрелкова, для которого нынешний Киев - просто гитлеровский Берлин, и он на полном серьезе рассчитывает расписаться на стенах рейхстага. Другого развития событий он просто не видит.

Парадоскально, но в минусе остаются как нацисты-бандеровцы, так и идеалисты-романтики с их странной идеей Русского мира. Стрелков вчера уже высказал предположение, что всю мразь Майдана собирают сейчас перед ним с единственной целью - взаимного истребления. После чего пауки спокойно добьют оставшихся в живых и договорятся между собой. Как на уровне Донецк-Киев, так и на уровне Москва-Берлин-Вашингтон. У всех есть потери, но есть и приобретения. Вот их-то и нужно зафиксировать. Лишние глаза на этом пиршестве совершенно не нужны.

Понятно, что не все согласны с таким сценарием. Да и реализовать его так просто не получится. Поэтому еще ничего не предрешено, и у Стрелкова остаются шансы если не на победу, то хотя бы на то, что он останется фактором, влияющим на планы олигархов Москвы и Киева. Пожалуй, только на это и остается надеяться.

Comments 
29-июн-2014 09:42 am - Re: Путин не пошевелит и пальцем.
Ну так кроме Стрелкова там есть и другие отряды - мало того, Бородай вчера при освобождении наблюдателей ОБСЕ прямо сказал, что они находились в руках отрядов "не подконтрольных правительству ДНР" - это каких именно?
29-июн-2014 04:45 pm - Re: Путин не пошевелит и пальцем.
Ну не знаю.
С моей колокольни _усилий_ не видно. Видно "попустительство" и "взирание сквозь пальТцы" со стороны кремлёвцев. Не более того.
29-июн-2014 10:03 am - Re: Путин не пошевелит и пальцем.
А почему бы Бородаю не стать Кадыровым
Как путин говрит про кадырова когда тот набьет морду какому нить сынку олигарха -кадыров держит поляну!
Вот и Стрелков будет держать поляну
Такая структура бригад в ОПГ (тамбовские) очень близка и понятна путину.Он на ней вырос
29-июн-2014 10:17 am - Re: Путин не пошевелит и пальцем.
как будто бы в других странах власть строится на других принципах
29-июн-2014 10:26 am - Re: Путин не пошевелит и пальцем.
ну скажем в швеции или норвегии да и той же германии безусловно на других принципах
Или вон рядом Финляндия.Когда там налог подоходный от 50% в США до 85% в Швеции и Франции то это в корне меняет ситуацию.ТАкое расслоение как у нас эксклюзивно даже в Нигерии меньше.
29-июн-2014 11:20 am - Re: Путин не пошевелит и пальцем.
Уровень подоходного налога не говорит о том на каких принципах строится власть, а она строится везде в том числе и в Нигерии и в Норвегии на одинаковых принципах
29-июн-2014 11:27 am - Re: Путин не пошевелит и пальцем.
глупость полная-в Норвегии элита или власть формируется не по клановому или племенному принципу как в Нигерии а по принципу соревновательности идей и программ.Это как уровень коррупции -в Нигерии он 100% а в Дании 5%
Вот и разные подходы к власти то есть отличия.
Россия благодаря путину ельцину собчаку рядом с нигерией по принципу формирования власти.У кого дньги тот и власть.
В США есть реальная конкуренция идей даже скажем в той же Демократической партии как и в республиканской -вспомним ту же tea party а у нас -полный таджикистан с эмомали путиным солнцем нации во главе и со швейцарскими разными атрибутами на руках и в банках
29-июн-2014 10:16 am - Re: Путин не пошевелит и пальцем.
Странно ну отряд Стрелкова недавно получил 2 танка в распоряжение с разу сравнял с ними укропский блокпост
29-июн-2014 10:18 am - Re: Путин не пошевелит и пальцем.
>они находились в руках отрядов "не подконтрольных правительству ДНР" - это каких именно?

http://youtu.be/Zk76ot4JDA4
(Удалённый комментарий)
29-июн-2014 10:43 am - Re: Стрелков должен утилизировать Бандеровцев
А может быть это и хорошо что Стрелков сейчас должен утилизировать Правосеков и Свободовцев//

афигеть!
А бандеровцы это такие идиоты с сачками приебжавшие ловить бабочек?
Чего вы чушь то повторяете
29-июн-2014 09:59 pm - Re: Стрелков должен утилизировать Бандеровцев
Что это у Вас всякие там правосеки, свободовцы, укронацики и свидомые - с большой буквы? Множественное число, да и вообще...Странно выглядит, перестарались) Замените учителя по русскому языку.

Edited at 2014-06-29 22:01 (UTC)
29-июн-2014 11:21 am - Re: Путин не пошевелит и пальцем.
луганских то есть.
29-июн-2014 11:32 am - не подконтрольных правительству ДНР
Насколько я знаю, речь идет о отрядах казачьего генерала Николая Козицына.
This page was loaded ноя 21 2019, 11:24 pm GMT.