?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Пауки 
29-июн-2014 01:10 pm

Консультации в Донецке могут быть продолжены во вторник, - об этом сообщил вчера премьер ДНР Бородай. Правда, формат этих консультаций вызывает вопросы со всех сторон. Соответственно, не совсем понятна их цель и возможные результаты.


Безусловно, основные вопросы вызывают фигуры Медведчука и Шуфрича. Появившиеся как чертики из табакерки и непонятно кого представляющие. Совсем списать на козни Путина их не получается - просьбу Меркель о том, чтобы Медведчук был посредником на переговорах даже совсем отмороженные свидомые политики не рискуют ассоциировать напрямую с Россией - в противном случае придется неявно заявить о том, что канцлер Германии пляшет боевой гопак под музыку из Кремля.

Однако в таком случае немедленно возникают подозрения, что это жжж... не спроста, по какому поводу появляется версия, что Медведчука готовят на пост руководителя Донецкой ОГА, а Шуфрича - соответственно, Луганской.

Похоже, что в Донецке и Луганске тоже не слишком понимают роль навязанных им микроолигархов и не очень хорошо представляют себя в этом новом розовом будущем. Желание олигархов расписать ситуацию по привычной схеме милого междусобойчика не вписываются в идеи восстания, которое носит не только и даже не столько антиукраинский, сколько антиолигархический характер. В отличие от киевских революционеров, которые умудрились доскакаться до банального передела власти между олигархическими кланами, на Востоке повторять их прыжки по граблям не торопятся.

Тем не менее в открытую возражать Москве ни в Донецке, ни в Луганске пока не хотят - хотя вероятность того, что их задвинут за печку весьма и весьма высока. Если киевляне и западенцы настолько тупы, что легли в землю для того, чтобы одну банду воров сменить на несколько банд других, то в Донецке становиться их братьями по разуму очень не хотят.

Постепенно вырисовывается логика происходящего с точки зрения Кремля. Ситуация в Крыму и на Востоке Украины с самого начала для Москвы была принципиально различной - во главе событий в Крыму находились системные люди - Константинов, Аксенов, для которых переобуться из членов Партии регионов в Единую Россию - дело привычное и естественное. Вассалы всего лишь сменили сеньора, для феодальных порядков современных Украины или России все в порядке вещей.

С Донецком и Луганском такой ясной картины не наблюдается. Классово близкого олигарха Ахметова как-то внезапно подвинули непонятные люди с весьма неоднозначными целями и лозунгами. Появившиеся варяги из России типа Стрелкова и Бородая окончательно притормозили любое желание помогать всем этим персонажам. Путин пришел к власти под лозунгом "Никогда и ни при каких обстоятельствах не допустить пересмотра итогов приватизации" - причем даже предложенный им во время предвыборной кампании разовый налог на олигархов прочно забыт. Предполагать, что он бросится помогать тем, кто не скрывает своего негативного отношения к олигархии, как абсолютному злу, генерирующему бесконечную несправедливость, явно нелепо.

Не деньги на тайных счетах в Швейцарии и не имущество за рубежом - причина резкого торможения Москвы в отношении карательной операции хунты в Донецке и Луганске. Чушь это все, хотя как один из не очень значительных факторов и может оказывать некоторое влияние на интересы Кремля. Вопрос куда как серьезнее.

Пока ЛНР и ДНР руководят странные люди с откровенно враждебными нынешнему порядку вещей целями, Путин не пошевелит и пальцем - даже если хунта зальет весь регион напалмом и зажигательными бомбами. Ничего личного - просто не для вас мама такой цветочек выращивала. Людям не из системы помощи не видать.

Переговоры и мирное урегулирование - удачный способ ввести в руководство фрондирующих восточных регионов классово близких и лояльных олигархов средней руки. Их интерес понятен - сумел ведь Ахметов, грабя этот самый регион, стать первым богатеем незалежной Украины. Перейти из первой в высшую лигу - вполне лакомая перспектива для скромных "посредников" на нынешних переговорах.

Интерес Москвы - убрать в сторону непонятных для нее людей с опасными мыслями. Интерес Порошенко - в том же. Лучше иметь перед собой понятного собеседника с ясными целями и задачами, имеющего такую же понятную "крышу" и договороспособного, чем идеалиста Стрелкова, для которого нынешний Киев - просто гитлеровский Берлин, и он на полном серьезе рассчитывает расписаться на стенах рейхстага. Другого развития событий он просто не видит.

Парадоскально, но в минусе остаются как нацисты-бандеровцы, так и идеалисты-романтики с их странной идеей Русского мира. Стрелков вчера уже высказал предположение, что всю мразь Майдана собирают сейчас перед ним с единственной целью - взаимного истребления. После чего пауки спокойно добьют оставшихся в живых и договорятся между собой. Как на уровне Донецк-Киев, так и на уровне Москва-Берлин-Вашингтон. У всех есть потери, но есть и приобретения. Вот их-то и нужно зафиксировать. Лишние глаза на этом пиршестве совершенно не нужны.

Понятно, что не все согласны с таким сценарием. Да и реализовать его так просто не получится. Поэтому еще ничего не предрешено, и у Стрелкова остаются шансы если не на победу, то хотя бы на то, что он останется фактором, влияющим на планы олигархов Москвы и Киева. Пожалуй, только на это и остается надеяться.

Comments 
29-июн-2014 09:19 am
Мне кажется этот слух, что якобы Шуфрич и Медведчук станут губернаторами Донецкой и Луганской областей - чушь собачья, запущенная кем-то из киевских, кто заинтересован в том, чтобы даже подобия переговоров не было.
Оба абсолютно никакого отношения к региону не имеют. Активы у них мб какие-то здесь и есть, но они малозначительны на фоне ахметовских, тарутовских, коломойских и фирташевских.
Медведчук - широко известный посредник между укро- и росэлитами и кореш Путина. Шуфрич - скорее губернатором Закарпатья станет.

"Пока ЛНР и ДНР руководят странные люди с откровенно враждебными нынешнему порядку вещей целями"
Бородай же прямо высказался, что никаких отжимов собственности просто так ни у кого не будет.
Кроме того, что Бородай, что Стрелков работали у Константина Малофеева и как-то его раскулачить не пытались.

P.S. на мой взгляд, весь смысл этих переговоров состоит в том, что и Кремль, и Киев делают вид, как же они хотят договориться о мире.

Edited at 2014-06-29 09:21 (UTC)
29-июн-2014 09:25 am
Горбачев был президентом СССР, что не помешало ему эту страну пустить под откос. Так что кто у кого работал - это важно, но не является определяющим в подобных обстоятельствах.

Бородай не отказался от идеи национализации, а перевел ее пока в разряд угрозы - национализировать сразу Ахметова у хилого управленческого аппарата ДНР не получится, нет возможностей и ресурсов. Тем не менее, как угроза, это периодически высказывается в адрес предприятий для того, чтобы понудить их перечислять налоги в бюджет ДНР.
29-июн-2014 09:32 am
Пример так себе, ибо развал СССР - слишком сложный процесс и у Миши было больно много помощников.

Для Москвы с Бородаем явно сотрудничать удобнее, чем с ахметовскими мурзилками. Эта угроза - что-то из отдаленного будущего. Пока же это просто повод состричь бабла с предприятий.
29-июн-2014 09:35 am
c моей ТЗ, то как Бородай стал первым лицом ДНР вообще изрядно намекает. Забавно, что ряд участников "правительства ДНР" познакомились с ним только после назначения.
29-июн-2014 09:40 am
Ну, я эту историю знаю, там был и блеф, и нажим, но в конечном итоге основную роль сыграло то, что они все не доверяли в первую очередь друг другу, поэтому человек со стороны стал в определенной мере консенсусом.
29-июн-2014 09:52 am
было бы интересно поподробнее. Хотя подозреваю, что история "не для широких масс" и ей "не время".

На тот момент был консенсус, предположим. Но сейчас-то Бородай их откровенно тянет в "определенную сторону". Подозреваю, что не имей он крыши, его бы ахметовские мурзилки давно завалили бы.
29-июн-2014 02:13 pm
Пока ЛНР и ДНР руководят странные люди с откровенно враждебными нынешнему порядку вещей целями, Путин не пошевелит и пальцем - даже если хунта зальет весь регион напалмом и зажигательными бомбами. Ничего личного - просто не для вас мама такой цветочек выращивала. Людям не из системы помощи не видать
_____________________________
А вы попросите публично прощения и принесете извинения, если ваш тезис не пройдет тест на достоверность???
29-июн-2014 03:30 pm
Вот когда "если" превратится в "когда", тогда и есть смысл об этом говорить. Я не политик и не руководитель страны, поэтому мне не нужно врать в глаза миллионам людей - я могу высказывать просто свое личное и сугубо частное мнение. А кто и как к нему отнесется - это тоже вполне частный вопрос.
29-июн-2014 06:07 pm
Тоесть заочно и публично поливая грязью людей, пусть и под лозунгом "имею право на свое мнение", не подразумевает хотя бы такого же заочно-публичного "обязан извиниться так как ошибался и был неправ"?

И да, вы ушли от ответа. "Да/Нет"???
29-июн-2014 04:27 pm
А за что, собственно, придётся "публично просить прощение и приносить извинения" ?
"Она утонула" (с глумливым "смайликом") - это слова "гаранта" четырнадцать лет назад, если Вы не забыли.
"Гарант" пока что не извинился за эту выходку. Более того, продолжает действовать в том же ключе и в отношении ЛНР/ДНР и ЮВУ в целом - "она утонула".

el_murid ещё очень тактично и "дипломатично" (политкорректно) высказался. Извиняться тут можно разве что за мягкость и обтекаемость формулировок, да и то под вопросом - когда идёт серьёзный разговор, резкие высказывания только вредят.
29-июн-2014 06:21 pm
""Она утонула" (с глумливым "смайликом") - это слова "гаранта" четырнадцать лет назад, если Вы не забыли."
_____________________________
Гарант в данном случае не врал, а мы говорим конкретно о репликах/тезисах Мюрида оглашенных публично. И вопрос стоит в том, что помимо права на свое мнение, есть и обязанность за свои слова и мнения отвечать, что для блогера, я считаю, является своеобразным делом чести.

Лично меня интересует вот этот абзац
"Пока ЛНР и ДНР руководят странные люди с откровенно враждебными нынешнему порядку вещей целями, Путин не пошевелит и пальцем - даже если хунта зальет весь регион напалмом и зажигательными бомбами. Ничего личного - просто не для вас мама такой цветочек выращивала. Людям не из системы помощи не видать."


____________________________________

Что до Курска, то я никак не могу понять, что вы хотели от него услышать? Тем более учитывая общую ситуацию и конкретный контекст этой фразы? Вот тут вот как раз и не совсем понятно, за что извиняться. Непосредственно с семьей капитаном корабля и членами семей экипажа были личные встречи и разговоры.
______________________________

Что касается ДНР и ЛНР, то хочется сказать, что и Мюрид, и я, и вы и любой другой анналитик или таковым себя считающий строят свои теории на основе нескольких крупиц информации, что уже многое говорит о цельности этих самых теорий. Так что говорить про "Путинвсеслил" или "Путинвсехнах**ювертел" - рано. Ибо много было написано на тему "Путин сливает Ассада", а вышло совсем иначе и вот эта вот "Путинслилассада" длилась не меньше года, или эпичное "ПутинагентСША" или "Путинпротиврусских"... время идет, старые мифы и мемы уже не выдерживают критики, новых создать не поучается, ибо они выходят ущербными, вот и появляются такие "ПутинсливаетДонбасс", потом появится еще что-нибудь
29-июн-2014 10:22 am
Наконец-то политэкономию включили. И всё встало на свои места, не так ли?
29-июн-2014 10:48 am
Согласен, сейчас у них нет достаточных сил и власти, что бы начать национализацию чего-либо.. но думаю что и они это прекрасно понимают, и тут играют в небольшие поддавки со властями России, они вроде делают так как нужно кремлевской власти, чтобы получить поддержку и все возможные виды помощи, а потом не факт, что тот же Медвечук хоть что то будет представлять на фоне победы Стрелкова и Бородая. Думаю что все же на это сейчас их расчет и не будут они не конфликтовать с кремлем и не будут и давать полноту власти им. По крайней мере надеюсь что я прав в них реальная надежда всего русского мира, сей час там решается ВСЕ...
29-июн-2014 10:39 am
http://zakon.mirtesen.ru/blog/43694977783/Mirnyiy-plan-Putina-Merkel-v-deystvii.-Maydaunyi-vizzhat.-Obama-?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&pad=1
29-июн-2014 11:01 am
да, я видел эту бредню. Характерно, что она происходит именно из укронета.

С логикой там плохо. Ну назначат Медведчука губернатором и ЧТО? Стрелковы с Мозговыми скажут УРА и самоликвидируются? Население резко возлюбит Киев?))

Подозреваю, что распространил ее изначально кто-то из противостоящих Пете с целью обозлить майдаунов. Может Юля, может Беня.
This page was loaded ноя 21 2019, 11:20 pm GMT.