?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ирак. Тикрит 
29-июн-2014 10:36 am

По непроверенной пока информации, иракская армия сумела овладеть Тикритом. "Иракская армия", правда, звучит очень неконкретно и общо. В рядах группировки сил, начавших вчера штурм города, есть и шиитские ополченцы, и спецназ КСИР, и сбитые из остатков развалившихся и бежавших армейских дивизий подразделения. Штурм начался с высадки десанта в университетский кампус, который стал опорной базой боевиков ИГИЛ. Наступление проводилось со стороны города Самарра.


Если информация соответствует действительности, это первая серьезная победа Ирака над ИГИЛ за последний месяц. Главное - армия начинает перехватывать инициативу, хотя по единичной, пусть и крупной победе, уверенно утверждать это еще рано. Во всяком случае, Багдад продолжает готовиться к штурму боевиков, численность войск в нем увеличилось более чем в два раза.

Вчера прошло сообщение о поставке из России десяти истребителей "Су", среди которых предположительно находятся шесть Су-30К, находившихся до недавнего времени на плановом ремонте в Белоруссии. Срочность, с которой были закуплены самолеты, говорит о том, что потери иракской авиации после захвата аэродромов и военных баз в центральных провинциях существенно ослабили преимущество Ирака в воздухе. При этом до сего дня в ВВС Ирака не было ударных самолетов - в 2009 году был заключен контракт с США на поставку 36 самолетов F-16, которые не поставлены до сих пор.

Срочность поставки российских самолетов, безусловно, ставит вопрос об экипажах. Крайне сомнительно, что в иракской армии есть подготовленные экипажи - поэтому, скорее всего, пилотировать самолеты будут исключительно российские летчики, равно как и обслуживать их также будут исключительно российские техники.

На фоне колеблющейся военной ситуации активнейшим образом идет политическая борьба. От Малики требуют создания коалиционного правительства вне зависимости от итогов прошедших выборов - в этом правительстве должны быть представлены все группы населения. Малики категорически против участия в правительстве суннитов, упирая на итоги выборов. Однако и шиитские лидеры, такие как Али Систани, и курд Барзани твердо настаивают на этом, постепенно смещая свои требования к возможности отставки Нури аль-Малики, который своей политикой и привел страну к катастрофе.

Нужно отметить, что внешние игроки также склоняются к мысли коалиционного правительства. Неожиданно об этом было сказано а встрече короля Саудовской Аравии и госсекретаря США. Ранее Абдалла твердо заявлял о необходимости ухода Малики, теперь он дал свое согласие употребить все влияние на суннитов Ирака с тем, чтобы они согласились войти в правительство. В Иран Керри ехать не может, однако есть информация о консультациях американцев с иранцами на ту же тему - они должны убедить Малики распрощаться с иллюзиями и создать такое правительство.

Похоже, что те элитные группировки в США и Саудовской Аравии, которые без восторга относятся к окончательной дезинтеграции Ирака, стараются перевести процесс в более управляемое русло. Короля Абдаллу и его группировку возникновение прямо под боком радикального клерикального государства фанатиков совершенно не устраивает - для исламистов Саудовская Аравия давно превратилась в прибежище отступников, а династия Аль Саудов впрямую обвиняется джихадистами в отступлении от принципов "чистого ислама".

Пока ИГИЛ находилась под относительным контролем саудовских спецслужб, особого беспокойства ее существование не вызывало. И "ястребы", и "умеренные" группировки Королевства использовали наличие исламистов в своих раскладах и планах. Однако резкий сдвиг обстановки, захват огромных ресурсов, вооружения, боевой техники джихадистами вывели их из-под какого-нибудь контроля над собой. Более того - непримиримая борьба ИГИЛ с Фронтом Ан-Нусра постепенно меняется на относительно союзнические отношения. Один из пограничных переходов между Ираком и Сирией теперь находится под совместной охраной боевиков этих двух ранее враждующих группировок.

Один из способов, позволяющих держать эти группировки в узде, заключался в генерировании вражды между ними - теперь, похоже, они могут объединиться и выйти на абсолютно автономное существование. Такая ситуация становится для саудитов совершенно нетерпимой - третий игрок регионального масштаба кроме Саудовской Аравии и Ирана внесет во все планы создания новой системы безопасности Персидского залива возмущения такого масштаба, которые переведут обстановку в состояние полной неопределенности.

Против ИГИЛ начинают объединяться ранее враждующие силы - демократы США, королевская династия Саудовской Аравии, аятоллы Ирана, Россия, Турция - возможности исламистов внушают слишком большие опасения, чтобы не начать активное противодействие их деятельности.

Тем не менее, речь не идет о создании антиджихадистской коалиции. Интересы всех нынешних "союзников" слишком различны. Скорее всего, речь идет о том, что подобная квазикоалиция создана для стабилизации обстановки на нынешнем уровне. После того, как наступательный порыв ИГИЛ будет сбит, ее оставят вновь один на один с Ираком и союзным ему Ираном. Весь смысл творящегося сейчас в центре Ирака для Саудовской Аравии и США - создать кризис для Ирана. Поэтому как только масштаб наступления ИГИЛ будет понижен до относительно безопасного уровня, ей опять развяжут руки и позволят продолжать борьбу, ориентируя постепенно на разворот ее усилий в сирийском направлении. Этот разворот полностью отвечает интересам США, продолжающих делать ставку на свержение Асада, а также партии короля Абдаллы, который не слишком заинтересован в дезинтеграции Ирака, но кооптация умеренных суннитов в правительство Ирака позволит ему влиять на Ирак с помощью более предсказуемых политических методов.

Comments 
29-июн-2014 06:50 am
Странный выбор с су-30. Дорогой многозадачный самолёт. Утюжить "ребел скам" куда сподручнее и дешевле с помощью су-25.
29-июн-2014 06:55 am
По ссылке есть мнение Коротченко о модели самолетов. Пока официально она не объявлена.
29-июн-2014 06:52 am - Судя по видео, поставлены Су-25.
Министерство обороны Ирака сообщает о прибытии первых 5 Су-25 закупленных в России в Ирак.Возможно одними Су-25 дело не ограничилось и может иракцы приобрели Су-24 вместе с Су-25, поэтому Нури аль-Малики не называл один определенный тип, а говорил о самолетах "Сухого".

http://www.mod.mil.iq/news/2014/6/28/162.html
29-июн-2014 06:58 am
Про Су-30 это измышления Коротченко.
На видео от МО Ирака штурмовики Су-25, что более логично в нынешней ситуаци.
http://imp-navigator.livejournal.com/276446.html
29-июн-2014 06:59 am
нижняя картинка смешная.
закрашенные черным цветом территории Ирака это пустыня и там почти нет населенных пунктов. Можно смело двигать черную территорию вниз, на юго-восток по диагонали, хоть всю пустыню захватывать.

Edited at 2014-06-29 07:01 (UTC)
29-июн-2014 07:06 am
а у меня еще вопрос есть.
может это не афишируется, но фактически нестабильность в сирии и ираке затеяла и подогревает турция. на деньги саудовской аравии.
а почему аравийцы не посылают боевиков на ирак-кувейт со своей территории? там очень удобно: граница по пустыне, протяженность большая и захват басры гораздо существеннее ударит по шиитским лидерам, чем оккупация багдада.
29-июн-2014 07:21 am
Граница на замке. Там половина саудовской армии.
29-июн-2014 07:58 am - Что-то слишком много на Земле арабов и славян
Похоже, что просвещенные нации всерьез озаботились задачей по сокращению поголовья диких народов.

Если втянуть во всю эту мясорубку Россию и Саудовскую Аравию, то процесс истребления дикарей ускорится.

Украинская армия из дезорганизованного сброда превращается во что-то похожее на армию. Они осваивают искусство мобилизации населения.

Еще месяц относительных стычек с перерывами на недельные перемирия и украинская армия станет чем-то, что может хоть как-то противостоять российской. Вот тогда и будет дан сигнал на введение российских войск на Украину

Это антиутопия, но очень правдоподобная.

Есть ли у нас возможность избежать такого сценария?
29-июн-2014 08:12 am - Re: Что-то слишком много на Земле арабов и славян
они на столько же дикари, как и вся европа. образованный араб не глупее образованного русского
29-июн-2014 08:21 am - Re: Исламский Колобок.
Да в ливийцах значительно меньше исламской пассионарности - они как-то больше заботятся о процветании или самосохранении своего племени

Получается, что религиозный или идеологический задор - это очень удобный инструмент для управления буйными народами

Остается только радикализировать православие
29-июн-2014 08:54 am
Т.е. спасать американских марионеток у РФ есть и время и желание? А якобы свои пусть идут в печку? Великолепно. А главное очень по россиянски.
29-июн-2014 08:57 am
Зачем ираку су30
29-июн-2014 01:06 pm
Это надо у Коротченко спросить. Иракское МО отрапортовало про Су-25. Да и в нашем телеке их уже показали.
29-июн-2014 09:20 am
США и СА отнюдь не против ИГИЛ и ситуация не вышла из под контроля, а намеренно была ими создана. Вполне вкладывается в известную всем карту.
29-июн-2014 09:41 am
Может саудовцы и побаиваются игил, но Ирана они более побаиваются. Будут и дальше ребятам помогать, имхо.
Саудиты кончено крутые ребята, но годами воевать против всех своих соседей (лохов типа разводить), думаю должно им воздасться по заслугам. Думают дядя сэм защитит по любому ? Когда то да, за Кувейт порвали пиндосы Ирак. Но времена ведь меняются. И много ли шансов у королевства под юбкой сша, самостоятельно воевать против Сирии, Ирака и Ирана ?
29-июн-2014 10:07 am
Не соответствует действительности.

Iraqi government forces trying to retake the city of Tikrit from Sunni insurgents have pulled back to a nearby town amid fierce clashes, reports say.
Government troops launched an assault on the city on Saturday with tanks, armoured vehicles and air support.
Eyewitnesses say both sides suffered heavy losses and that the army had to pull back to Dijla, 25km to the south.

http://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-28077425
29-июн-2014 10:07 am
Вопрос в пилотах остается ключевым, есть ли в наличии у Ирака летчиков умеющих летать и стрелять на самолетах Сухого.
Вообще до июньских мировых событий, РФ поставляла су-30 только Индии. Китаю отказывали в поставках несколько лет, так как они копируют их нарушая контракты. И производят уже свои, конечно похуже но, тем не менее. Участия в тандеме русский летчик / русский самолет неприемлемо для США.
Если не ошибаюсь иракцы летали на мигах и миражах. Может их успели научить летать на "сушках", наврятли.
Боевые вертолеты при чем современные поставят точно и пилоты на них найдутся. А может сирийские летчики помогут иракцам?)).
29-июн-2014 01:03 pm
Су-30 до июньских поставлялся в Алжир, Венесуэлу, Вьетнам, Индию, Индонезию, Малайзию и тот самый Китай, который второй после Индии по объёму закупок.
При Саддаме в ВВС Ирака были Су-20/22,24 и 25
29-июн-2014 10:34 am
Все таки Россия впрегается.
29-июн-2014 11:31 am
А за чей счет банкет? Самолетики оплачены или, как всегда, "Россия - щедрая душа"?
29-июн-2014 11:58 am - Россия - щедрая душа?
Знак вопроса неуместен:-(
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 16 2019, 2:15 am GMT.