?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Артемовск 
20-июн-2014 12:53 pm

В Сети идут сообщения о захвате складов хранения в Артемовске, на которых находится большое количество танков, САУ, Градов, БМП, БТРов и так далее. В доказательство приводится фотография:




На самом деле это довольно известная фотография промплощадки завода имени Малышева в Харькове. Автор фотографии - Павел Иткин. С Артемовском ситуация выглядит менее радужно. Часть продолжает находиться под контролем военных. Точнее, формально - военных. На самом деле еще недели три назад прошла информация о том, что охрана базы была усилена боевиками Правого Сектора, при этом буквально вчера-позавчера было замечено подкрепление, которое и подошло в часть.

Сама операция была мало похожа на попытку взятия базы - похоже, что речь шла либо о какой-то нескоординированной операции, либо попытка захватить склад имела какой-то более глубокий смысл - скажем, прикрыть поставку военной техники, которая была переброшена на территорию ЛНР.

Так или иначе, но перечисление единиц хранения на складе в Артемовске никак не означает, что все эти танки, САУ и прочие полезные штуки перешли во владение ополчения.

Comments 
20-июн-2014 09:18 am
Потому что танк без прикрытия пехоты, без средств борьбы с воздушными целями, без наблюдателей и разведки - это просто пушка на колесах. Ее можно зарыть в землю и использовать только как дот.

При этом значительное количество техники на складах небоеготово, требует ремонта, находится отдельно от боеприпасов.

В итоге - ну, возьмут Артемовскую базу. Нужне целый рембат, чтобы как-то за неделю-две отремонтировать 5-7 танков. Им нужны боеприпасы - значит, нужно брать склад с боеприпасами. Нужно прикрытие от атак с воздуха - нужны ЗУ, всякие Шилки. Нужна охрана пехоты - нужны БМП. А им тоже нужны боеприпасы, ремонтные боксы и экипажи.

В итоге танковые войска ополчения разворачивать сейчас - нет ресурсов. Поэтому толку с части в Артемовске почти никакого. Поэтому и не штурмуют ее - нет смысла.
20-июн-2014 09:30 am
там же не только танки, но и боевые машины, самоходки, например.
20-июн-2014 09:33 am
никто это брать не будет, нечем прикрывать

еще месяц назад говорили - могли бы сохранить технику, то давно бы захватили все что нужно
20-июн-2014 09:48 am
это вопрос целесообразности уже, а был насчет "не только танки"
20-июн-2014 10:11 am
Ну так хоть в качестве дотов поставить по блокпостам. Вообще каждый ствол на счету. По идее. Хотя конечно, проблемы с ремонтом и боекомплектом, но было время над этим подумать.
20-июн-2014 01:02 pm
Есть ещё одна проблема - танкам нужны экипажи - и не просто имеющие навык, но обстрелянные. Где их взять?
Эвона, до недавнего момента все военные специалисты сидели на жопах по домам (ну прям как господа офицеры в 1918) и не хотели.
А в ополчение шли ребята с высокой силой духа,, но безо всякого боевого опыта (а тем более без тонких военных специальностей) в основном.
20-июн-2014 10:18 am
Не могу согласиться

Даже "пушка на колёсах" нужна ополченцам - сбить блок-пост, прикрыть пехоту, перевезти пехоту, миномёт. Даже если "зарыть в землю и использовать только как дот".
Одна Нона - сколько делов наделала.

Весь вопрос в упущенном времени - на поднятие техники уйдёт месяц минимум - а его восставших УЖЕ НЕТ. Надо было захватывать ещё в марте, как раз к маю было бы готово 20 танков из 200 - они то и смогли сыграть свою роль на начальном этапе АТО: разгромить хотя бы терр.батальоны, удержать большую территорию. Т.е. бои вполне могли бы быть в Харьковской и Запорожской областях, не было бы тех напрасных жертв.

Бы..бы..бы.. опять мы упираемся в организацаию САМОГО восстания, точнее в отсутствие таковой(((
This page was loaded ноя 20 2019, 6:18 am GMT.