el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Ирак. Расчетливое предательство

Соединенные Штаты не будут посылать войска в Ирак, - заявил Барак Обама. Это означает, что теперь Нури аль-Малики стал Хосни Мубараком, разве что никто не будет долго и сложно его судить. Так, чтобы сделать все возможное, чтобы затем выпустить.


США в очередной раз спокойно и хладнокровно предали того, кто формально считался их союзником. Есть цели важнее, чем сохранение жизни туземным вождям и целых государств. Это было бы неплохо помнить и киевским путчистам, но они как белки в колесе. Раз попали - теперь бегите.

Шансы у Малики на сохранение хотя бы части страны под своим контролем, конечно, гораздо выше, чем у Мубарака или Каддафи. Что, впрочем лично для него значит не слишком много. Торговые кланы Басры вряд ли благодушно станут смотреть на то, что теперь они отрезаны от нефти Киркука. Крупнейший порт и терминал Персидского залива вдруг и сразу превращается в провинциальное захолустье с соответствующими перспективами. Убивают и за меньшее, поэтому лично Малики может горько пожалеть, если не сумеет решить проблему разошедшегося и набравшего ход ИГИЛ.

Иран сделал все, что мог в сложившейся ситуации - он уже провел частичную мобилизацию, усилил границу, переместил на нее войска и специалистов по антитеррору, оголив при этом крайне неспокойный Белуджистан - однако сейчас события в Ираке гораздо важнее.

Прифронтовую полосу уже наводнили советники и диверсионные группы, идут сообщения об уничтожении брошенных складов и аэродромов. Логика войны - если нельзя вывезти, нужно уничтожать, чтобы не досталось противнику. Однако эти мероприятия уже никак не исправят катастрофу на севере.

Курды, похоже, не готовы воевать всерьез. Большой вопрос - будут ли они вообще воевать даже за свои территории. У них есть весьма выгодный козырь для переговоров - маршрут поставки нефти через Турцию. Не трубопровод, а автоцистерны, но на юг ИГИЛ путь закрыт совсем. Теперь она вступает в права наследования и вынуждена проявлять какое-никакое, но государственное мышление. Строить свою экономику. Взяв под контроль месторождения нефти со всей инфраструктурой, вопрос поставок нефти становится приоритетным.

Пока неясно, как отразилось и отразится все безобразие на поставках иракской нефти. Пока она есть в хранилищах на терминалах, но вот пополняются ли они и как - неизвестно. Вряд ли все это скажется на ценах, хотя они слегка подросли. Нефтяной фактор вообще играет все меньшую роль во всех процессах - глобальный рынок обладает неоспоримым преимуществом - способностью демпфировать локальные и даже не очень локальные возмущения. Вопрос носит сугубо политический оттенок - борьба за региональное лидерство выходит на новый уровень.

Tags: Ирак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →